2016/09/18 - 2016/09/25
目黒警部さん
昨年リタイヤしてから旅と言える旅はしていない。
今年、4回訪問したチェンマイだが、特に目的もなく、気の向くままに過ごしていた。
ガイドブックに記載されているタイの町へは、20年の間にほぼ訪問したが、のんびりできる町はチェンマイだった。
海のきれいなビーチでのんびりできる町を、スクーバダイビングをしながら探した時期もあったが、還暦を過ぎた今となってはビーチの太陽の日差しは、眩しすぎた。
チェンマイの乾季は、ベストシーズンにていい気候になる。
12月・1月にもなると、昼間は半袖が心地いいが、朝夕は冷え込みセーターを羽織って丁度いい気候になる。
大阪の夏そして冬は、近年益々暮らしにくくなってきた。
大阪より過ごしやすいチェンマイにて夏と冬を暮らしたい。
ビアンビア通りにあるオピームホテル(オデッセイアパート)から歩いて、タイ人の友人と二人で夕食に出かけます。
ホテルからチャーンプアック通りへと歩くとすぐに7/11があり、斜め向かいには、タイの若者でいつも一杯の、Retro steak cafeがあります。
夜は食べ放題139バーツのバイキング形式のレストランです。 -
7/11の横にある路地を門をくぐり入ります。
向こうには、怪しげなネオンが見えます。
ローカルなバ―街です。
外人の客はいない。
主にタイ人の若い労働者が通うカラオケバ―である。 -
何回かこの路地のバ―には行ったが、まず外人観光客はいない、そしていけないバーです。
もちろんタイ語しか通じないし、カラオケの歌詞もタイ語かミャンマー語です。
怪しげなバーを通り抜けると、左手に人気の焼肉店、チェンマイホルモンと日本居酒屋、ガガガ咲か場があります。
どちらの店もオーナーは、日本人(大阪の人)らしいが、店では見かけたことはない。
人気の店にて、日本人は無論、タイ人の客も多い。
何回かこの両店に行ったが、チェンマイの日本式レストランとしてはレベルは高いと思う。 -
居酒屋ガガガ咲か場を通り抜けると、この路地は終わる。
路地を抜け、すぐのところの路地を右手に入り暗い路地を数100m進みます。
左右にネオンが見えてきました。 -
左右に同じように、バー&グリル店があります。
右手にある、Tbar に入ります。 -
向かいのレストランより、こちらのレストランの方が料理はおいしいです。
ただ、レストランの女性のレベルは向かいのレストランの方が、上です。 -
やってきました、チャーンビールのセールスレディです。
このレストランは、チャーンビールそして向かいのレストランはシンハービールをメインに扱っています。
このレストランではシンハービールは扱っていなくて、向かいのレストランではチャーンビールは扱っていません。 -
私はチャーンビール派ですので食事の時はこちらのレストランにしています。
二次会の場合は、向かいのレストランに行きます。 -
まだ時間が早いので客はまばらです。
10時ぐらいになると生演奏もはじまり、席も満席になります。 -
では食事をします。
タイの友人とは2カ月ぶりですので、話が進みます。 -
料理は、友人に適当に頼んでもらいました。
本格的なタイ料理が出てきます、美味しいです。
夜にホテルから近いタイ料理レストランとして重宝なところです。
レストランまでは、ホテルから歩いて10分ほどです。 -
皆さんオートバイで来られています。
気楽なレストランにて、二人で1000バーツぐらいで呑んでお腹一杯食べれます。 -
こちらは、向かいのレストランです。
今年の7月に二次会に利用しました、こちらの方が少し高級です。
ウエイトレスも美人揃いでした。
目黒警部さんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記