2016/09/18 - 2016/09/25
目黒警部さん
昨年リタイヤしてから旅と言える旅はしていない。
今年、4回訪問したチェンマイだが、特に目的もなく、気の向くままに過ごしていた。
ガイドブックに記載されているタイの町へは、20年の間にほぼ訪問したが、のんびりできる町はチェンマイだった。
海のきれいなビーチでのんびりできる町を、スクーバダイビングをしながら探した時期もあったが、還暦を過ぎた今となってはビーチの太陽の日差しは、眩しすぎた。
チェンマイの乾季は、ベストシーズンにていい気候になる。
12月・1月にもなると、昼間は半袖が心地いいが、朝夕は冷え込みセーターを羽織って丁度いい気候になる。
大阪の夏そして冬は、近年益々暮らしにくくなってきた。
大阪より過ごしやすいチェンマイにて夏と冬を暮らしたい。
今回の旅で利用しました、オデッセイサービスアパートメントを出て、近所にお茶しに行きます。
Memory in Chiang Mai for one week / ザ オデッセイ サービスド アパートメント
ザ オデッセイ サービスド アパートメント
1泊でも泊まれますが、本来は長期滞在用のサービスアパートメントです。 -
すぐ向かいには、同系列のオピニュームホテルがあります。
ここは、ホテルですが、月単位の長期滞在設定の宿泊代金もあります。 -
中庭の駐車場を挟んで二つの宿泊施設はあります。
オピニュームホテルのフロントそしてプールにジムは、オデッセイサービスアパートメントと共通です。 -
通りから少し入った敷地内は、緑が多くていい環境です。
ビアンブア通りに出ましょう。
ホテルへのエントランス道を通り抜けビアンブア通りに出ます。
ビアンブア通りに出てきました。
チェンマイ旧市街地から北へ約2kmに位置する、ローカルエリアです。
ビアンブア通り入り口のチャーンプアック大通りに向かって歩いています。
ビアンブア通り沿いには、アパートメント、コンビニ、コインランドリー、食堂、薬局に電気店など日常生活に困らない程度の店が並んでいます。
約100m歩きますと、夜でも客が多い7/11があります。
何かと重宝するお店です。
7/11を超えたところに、水色の門と新しいアパートメントが見えます。 -
7/11横にある路地に少し寄り道をしましょう。
水色の門をくぐり右折して、路地に入りました。
昨日投稿しました、怪しげなバー街の昼間です。
Memory in Chiang Mai for one week / T-bar (バー&グリル)
http://4travel.jp/travelogue/11180037l -
バー街を通り抜けたところにある、焼肉店 チェンマイホルモンさんです。
バー街を通り抜けたところにある、日本料理の居酒屋、ガガガ咲か場さんです。
そして路地出口の水色の門があります。
居酒屋と焼肉店は、夜のみの営業ですので、開店前です。 -
この門をぬけるとこの路地は終わりです。
寄り道は終わりです、ビアンブア通りに戻りましょう。 -
ビアンブア通りをチャーンプアック大通りに向かって歩いています。
以前投稿しました、地元で人気のソンムタムとガイヤーンの店があります。
Memory in Chiang Mai for one week / ビアンブア通りのソムタムとガイヤーン専門店 Som tam Pa Auan
後ろには高層の新築間際のアパートメントが建っています。
1カ月、3500バーツからのようです。
チェンマイのローカルエリアの標準価格です。 -
さらに歩いて5~6分でビアンブア・マンション前にある、ビアンブアマンション経営の Ab'Petite Caf に到着です。
この界隈ではひときわ、モダンなカフェーです。
1階がカフェーで、建物の上階はアパートメントになっています。 -
大きな窓から、緑の光が入ります。
ローカルエリアにしましたら、お値段は少々高めです。
店内フリーワイファイですので、ここで数時間粘る学生もいるようです。 -
スタバのような、品ぞろいです。
タイ人用の商品のラインナップではなく、外人観光客仕様です。
タイのお店で普通に売られているケーキは甘くてダメですが、ここのケーキは日本のケーキ店同様の味にて、美味いです。
ブルベリーとチョコのケーキをいただきました。
アイスコーヒー
暫し友人と談笑 -
アイスティ
iPadにてメールのチェック等をしていますと、すぐに1時間ぐらい座り続けることができる、居心地のいいカフェーでした。
目黒警部さんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記