パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月 22日(土)、23(日)、24(月)<br />年末のパリ~ベルギー #1 - パリのクリスマスです。12/25-28の4日間、お休みを頂いて、年末、パリ経由でベルギーに行ってきました。パリは家内のお楽しみのショッピングのお供で、いろいろと石畳の上をよく歩きました。毎日、歩き疲れて、風呂に入った後は、毎晩、熟睡状態でした。<br /><br />表紙の写真は、パリの百貨店「ギャラリー・ラファイエット」のクリスマス・ツリーですが、今年はSWAROVSKI提供のようですね。<br /><br />以下、年末のパリ~ベルギーの旅、9泊11日の日程です。<br /><br />■ 12/22(土) パリ着<br />■ 12/23(日) 終日、パリ<br />■ 12/24(月) 終日、パリ<br />□ 12/25(火) パリからタリスで、ベルギーのブリュッセルへ<br />□ 12/26(水) 終日、ブリュッセル<br />□ 12/27(木) ブリュージュへ<br />□ 12/28(金) アントワープへ<br />□ 12/29(土) ブリュッセルからタリスでパリへ戻る<br />□ 12/30(日) 終日、パリ<br />□ 12/31(月) 終日、パリ、深夜便で帰国の途<br />□ 01/01(火) 成田着

年末 パリ、ベルギー #1 - パリのクリスマス

2012/12/22 - 2012/12/24

旅行記グループ 年末 パリ、ベルギー

comestai

comestaiさん

12月 22日(土)、23(日)、24(月)

以下、年末のパリ~ベルギーの旅、9泊11日の日程です。

■ 12/22(土) パリ着
□ 12/31(月) 終日、パリ、深夜便で帰国の途
□ 01/01(火) 成田着

鉄道 徒歩
エールフランス

12月 22日(土)
    エール・フランスのA380。日本航空とのコードシェア便なので、乗客は日本人が多い。土曜出発なので、エコノミークラスはほぼ満席状態。

出国手続きも長蛇の列で、出国時の免税ショップも見る時間が無かった。

同日、シャルル・ド・ゴール国際空港へ到着。
    サテライトから無人のシャトルでターミナル2Eへ移動して入国審査と荷物受取。

エールフランスの4番のバス
    モンパルナスのホテルへ
    空港からのRER-B線で、以前、危ない目にあったので、それ以降はエールフランスのバスかロワシーバスを利用。空港から市内の間には、難民が多く治安の悪い場所があるので、要注意です。

チケットはバスの運転手から買うことができるので、直接、乗り場に行くのが良いです。

12/23 (日) 晴れ一時雨、最高 16℃、最低 12℃

時折、雨が降るものの、今年のパリは幸い最低気温が低くなく、東京と比べて暖かである。初日は、地下鉄で家内のお供でショッピングへ向かう。

通常、日曜日はお休みのお店が多いが、クリスマス前の日曜日はギャラリー・ラファイエット百貨店を始め、多くのお店は特別営業。

ギャラリー・ラファイエット百貨店

まずは、マドレーヌ広場から
    年末年始の特別警戒で、街には警察官の姿が目立ちます。

最初に入ったのが「フォション」- 1886年創業以来、パリ マドレーヌ広場で美味追求の姿勢を守る 世界の美食トップブランドとの事です。

ショーウィンドウにはクリスマスの飾りが!

クリスマス限定のお菓子

マドレーヌ広場からお店を梯子しながら、プランタン百貨店へ

あるお店の日本人店員によると、日本のお客様が少なくなって、中国のお客様が増えてお得意様なので、店員も中国人の採用が多くなっているとの事。実際、店内案内には中国語が、またホームページには英語と中国語の案内があり、国力の差を感じます。

ラデュレ - Ladurée

買い物の合間に見たオペラ座

ヴァンドーム広場
    クリスマスの飾りが綺麗です。毎年、同じ飾りなのかな?

コンコルド広場
    曇り空。このシーズンは写真も暗くなります。

コンコルド広場

グラン・パレ
    スケートリンクになっていたので、長蛇の列でした。

モンテーニュ通り
    コンコルド広場からのシャンゼリゼ通りは、クリスマス・ショップが出店していたせいで、混んでいました。ブランド街のモンテーニュ通りへ

12/24 (月)
    宿泊先のホテル、コンコルド・モンパルナス
    夜明けが8時半過ぎなので、朝食後の散歩も暗いです。

ホテルからモンパルナスの駅方向へ

モンパルナス駅

モンパルナスの地下鉄駅までの歩く歩道
    国鉄駅から地下鉄駅まで結構距離がありました。

今日はサン・ラザール駅から
    下記、クチコミにも投稿しましたが、「スり注意」の日本語アナウンスが流れて驚いたのは、サン・ラザール駅とこの駅に乗り入れている地下鉄線内でした。被害にあってはせっかくの旅行が台無しになってしまうので、気を付けたいものです。

パリの地下鉄、駅で「スり注意」の日本語アナウンスが!気を付けて!

駅前にはクリスマス・ショップが

サン・ラザール駅
    内装工事が終わって綺麗になっていました。

プランタン百貨店のクリスマス・ツリー

ギャラリー・ラファイエット百貨店のお手洗い
    とても綺麗になっていました。

オペラ座

ギャラリー・ラファイエット百貨店

プランタン百貨店

パリの街角

ヴィニョン通り
    マドレーヌ広場の近くです。

サン・ポールからマレ地区へ
    ここにもロクシタンがあります。

パリ市民の憩いの場

マレ地区

マレ地区のフラゴナール Fragonard

マレ地区

マレ地区、地元の食品スーパー

オペラ座へ戻る

オペラ座

終日、お買い物の起点のギャラリー・ラファイエット百貨店
    翌日はクリスマスでお店がお休みなので、ベルギーへ移動

2012年末 パリ & ベルギー:タリスでクリスマスのブリュッセルへ

2年前の旅行記、2010-11年 年末年始のフランス(パリ)はこちら

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る