2016/09/19 - 2016/09/25
目黒警部さん
昨年リタイヤしてから旅と言える旅はしていない。
今年、4回も訪問したチェンマイだが、特に目的もなく、気の向くままに過ごしていた。
ガイドブックに記載されているタイの町へは、20年の間にほぼ訪問したが、のんびりできる町はチェンマイだった。
海のきれいなビーチでのんびりできる町を、スクーバダイビングをしながら探した時期もあったが、還暦を過ぎた今となってはビーチの太陽の日差しは、眩しい。
今回の旅行記は、いつものように日記風に時系列に投稿するのではなく、カテゴリーに分類して投稿しようと思う。
今回の分類は、マッサージ店 編である。 -
タニン市場前のチャーンプアック通りを挟んで通り沿いに、小綺麗なマッサージ店がある。
観光客が、入りやすそうな店構えです。
2時間350バーツの看板につられて入店します。
一階正面から入ってすぐに、足マッサージの椅子が並んでいます。
店内は綺麗です。 -
そして左側には、ボディーマッサージの大部屋があります。
足とボディー、各々1時間ずつ合わせて2時間マッサージをしてもらいました。
2時間で350バーツです。
腕前は、マッサージ師の個人差があるかと思うが、なかなか良かったです。 -
2階にはオイルマッサージ用の個室もあります。
後日、1時間足マッサージそして1時間オイルマッサージもしてもらいました、たしか550バーツだったかな? -
2時間のマッサージの時は、チップは、ありがとうの言葉とともに、私は100バーツ差し上げています。
タニン市場です。
タニン市場の2階へと階段を登ります。
2階にローカルなマッサージ店があります。
私の行きつけのマッサージ店に行きます。
二階に登って来ました。
二階は、マッサージ店と美容院があるのみで他の店舗はなく空いています。
タニン市場二階にあるマッサージ店です。
入ってすぐに足マッサージの椅子が並んでいます。
そして奥には、ボディーマッサージ用の5-6人部屋が一つあります。
例年この近辺に、冬に滞在しています。
毎日のように通っていたマッサージ店です。
冬は同じマンションの日本人が多く通っていていつも混み合っていましたが、シーズンオフのこの時期は、日本人もいなくなり空いています。 -
男女同部屋しかないので、慣れていない観光客は入りずらいかもしれません。
もちろんカーテンでの仕切りはあります。 -
1時間、160バーツです。
みなさん腕前はいいです。 -
ここでは、1時間のマッサージが多いのですがその場合200バーツのお釣りの40バーツをチップとしています。
目黒警部さんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記