2016/11/07 - 2016/11/21
。.✽✿花花まりん✿✽.。さん
- 。.✽✿花花まりん✿✽.。さんTOP
2016年11月まで遡りますm(__)m
(2017.8記入)※2回目のチェンマイです。
※ストーリーは長いので、適当に飛ばして、写真だけでもご覧になっていって下さい(^-^)
※旧市街のお寺巡りと食べ歩きが中心です。
2016.10上旬、11/13~15のイーペン祭頃に時間が取れそうになり「チェンマイでコムローイを見たい」と思い立つ。しかし一斉上げのチケットはすでに完売(G.W.には完売したらしい)それでも見たい、ラプンツェルの世界☆彡
今後、11月に休暇が取れるかすら分からない…イーペン祭前後は満室,満席だったので、少しずらし、昨年のリベンジと静養も兼ね、チェンマイで2週間のんびりする事にした。
ところが、予約直後の10/13にプミポン国王が逝去。「イーペン祭、中止」と( ; ; )しかし、少し落ち着くと「パレードや花火などは中止し、規模を縮小して開催」となった。
【飛行機】
・チェンライ11/16~17
・フォードリーマー(パトン)11/17~19
・モンタ 11/19~21(ロイクロ)11/19~21
【主な過ごし方】
・マッサージを受ける(体調がいまいち)
・チネイザンを受ける(体質改善したい)
・タイ料理を食べる。
・お寺巡りをする。
・カフェでのんびりする。
主な訪問先】
・旧市街のお寺 11/8~11/11
・ドイ・インタノン国立公園 11/13
・ワチラターンの滝 11/13
・ドイステープ 11/14
・チェンライ 11/17
★おまけ★
タイ人男性J君との出会いから別れまでのストーリーです(笑)タイ人の気質や慣習の違い等が垣間見れると思います^_^;※J君については、2015の「初めてのチェンマイ」に詳しく書いてます。
- 自転車 タクシー 飛行機
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
- 利用旅行会社
- Agoda
11/7 9時15分 成田発 キャセイパシフィック航空。
タイ国際航空は混み合っていたし、香港経由のほうが若干、総飛行時間が少ない事に気が付く。香港までは予定より早く4時間ちょっとで着いた。上空から桜島が(^^)地図で見る形と同じだーっ(←違ってたら大変) -
初めての香港☆
空港、海の近くで嬉しいo(^▽^)o -
香港の空港はきれいで広く、お店もいっぱい。
香港経由のほうが楽しい(^-^) -
香港空港へ着いたところで、、、
【タイΣ(゚д゚lll)物語(6)~日本帰国後編~】
※2015の「初めてのチェンマイ」から続いてます。ご興味あればお付き合い下さいm(_ _)m
日本へ帰ってからもJ君より、LINEがちょくちょく…もううんざりよ(^_^;)
それが、1ヶ月経った10月、いきなり「お願いがあります」と電話がかかってきた。
なんと「結婚してほしいです」とΣ(゚д゚lll)
今、なんて言ったーーーっ???
よくよく話を聞くと「また日本で働きたいけど、ビザがない。どうしても日本へ行きたい」と。即答で断ったけど「いま、返事しないで」「ゆっくり考えて」と…ムリムリ(−_−#)
断っても断っても「みんなそう」(←いやいや、J君の周りだけでしょ)「◯◯さん、おばあちゃんになって1人、かわいそう。私、面倒みてあげます」(←おばあちゃんになっても1人と勝手に決め付けるな)など世間ズレの考え方を押し付けてくる。挙げ句の果てに「◯◯さんが無理なら、誰か他の日本人女性紹介して下さい!」と。これ以上話しても無駄なので、LINEでキッパリ!!
しばらく連絡はなかったけど、年も明け、半年位経つと、ふたたび「さみしい」「あいたい」「タイにまた来て」が始まった…(>_<)
スルーしてたけど、10月にチェンマイに行くと決めてから、プミポン国王が亡くなった。心配になってつい、タイの現状や、イーペン祭について、J君に尋ねてしまった。タイミングも悪かった( ; _ ; ) -
香港→チェンマイ
たまたまかもしれないけど、空いていた。
初めての「フルフラットエコノミー」だいたい1人1列使って、横になっていた(^_^)v -
パッタイだー。嬉しいo(^-^)o
3時間弱でチェンマイへ。 -
17時過ぎにチェンマイへ到着。空港からタクシーでロイクロへ。
今回は1人旅だったので、「安全」を優先し、日本人女性の経営しているグリーンデイズにお世話になる事にしました(^-^) -
グリーンデイズは日本人スタッフもいるので、安心でした(^-^) 1泊 500B
空室があった11/12までの6日間お世話になりました! -
奥の扉を開けるとヨガルームが!
(ほとんどスタッフが休憩してたけど) -
グリーンデイズのマンゴースムージーとサンドウィッチ。これが本当においしいo(^o^)o
グリーンデイズの「グリーンスムージー」何度飲んだことか(^-^) 60B ※約180円
真似して作ってみたけど、なかなかこの味にはならない… -
また食べてる。サンドウィッチとグリーンスムージー(^-^) パン生地に野菜が練り込まれていておいしい。
ドリアンスムージー。
量が多くて、一気に飲めず、次第に部屋へテイクアウト。 -
たまには日本食も(^-^)
ターペー門
旧市街はお堀と城壁に囲まれており、ロイクロ滞在中は毎日、この門を自転車で通過し、旧市街内を散策しました。 -
グリーンデイズで借りた自転車。1日40B(120円)毎日1人で自由気ままに散策。この頃は充実して楽しかったなぁ。あの電話がかかってくるまでは…^_^;
ファンペン。
昨年Nちゃんと一緒に行くリストに入ってたけど行けなかったところ…(>_<) -
1年越しに来れたファンペンo(^-^)o
カオソーイ(麺)とサイウア。両方チェンマイ。料理。全部で500円もしなかった。 -
三人の王様像
SPチキンの鶏の丸焼き。
ここも昨年行くリストに入ってた。 -
ガイヤーン(焼き鳥)はジューシーでおいしかった。ソムタム(パパイヤサラダ)は激辛だった★
『ワット・チェディ・ルアン』お寺の数も多いので、写真も大量W(`0`)W
主なお寺と印象に残った所のみ載せてみます。 -
ここにも涅槃仏が。
象のモニュメントが可愛い(*^_^*)
Nちゃんオススメのレモングラス。ナイトマーケットの近く。ここも昨年来れなかったので「来たよー」と送信^_^;
大好物のパッポンカリーo(^▽^)o
『ワット・プラシン』へ。
※ワットプラシンの写真が続きます… -
【タイ人Σ(゚д゚lll)物語(7)~再々会前~】
コムローイの件と、プミポン国王の逝去後のチェンマイの様子についてJ君にLINEしたが3週間既読スルー。
出発の数日前にようやく電話があった。また昨年と同じく「空港へ迎えに行く」から始まり、ホテルも自分が手配したいと言い出した。もちろん断った。すでに予約してるし(^_^;)
「実家だったら無料で泊まっていいよ、ただ私が日本へ行ったら◯◯さん(私)の家泊まらせて」と、相変わらずだ。1年前に結婚や紹介を断られ、距離を置かれていた事をすっかり忘れたのか…(^_^;)
選択肢にないけど、あのチェンマイから遠く離れたバナナ畑の近くに泊まっても身動きが取れない。(5話に画像有)奇想天外な発想にΣ(゚д゚lll)
結局「コムローイはチケットを持ってなくてもピン川のほとりでも見れるし、会場のメージョー大学で友達が働いてるから大丈夫、大丈夫」と言っていた(もちろん半信半疑)コムローイ見たさに、つい11/14のイーペン祭の日に再々会する約束をしてしまった(~_~;) -
Nちゃんオススメの3sis (スリーシス)立地がよい。昨年ボツになった所。気付いたら、昨年来れなかった所を必死にまわっていた(苦笑)
テンモーパン(タイ人の友達にはこの発音じゃ伝わらなかった)
『ワット チェンマン』
チェンマイ最古のお寺。屋根の上から、素敵な音色が鳴り渡っていた。ただし風のない日はあまり聴こえません…動画を撮る為、2度訪問しました。 -
籠に入ってる鳩(鳩じゃなかったらm(_ _)m)
「この鳥を放すと幸せになれるよ」とやや強引に付いてきた。1回100B。タンブンだと思うけど…日本のお賽銭のようにお寺に奉納するような感覚かな。でも私以外は誰も飛ばしてなかった。 -
3人の売り子さん(パワフルなおばさん達)がいて、一回目が終わると、別のおばさんが「今のは、あなたのタンブン。次は家族の為に」と籠を渡された。半強制的にもう一回。終わると、また別のおばさんが「友達の分」と言ってきた。 本当にお寺の関係者か?2回で充分なので逃げた。
入院している同僚に風鈴の音色の動画を送りたかったので風のある日にまた行ったら、すっかり覚えられていて、入り口に入った途端、3人が一斉に「また鳩飛ばしなー」とすごい大きな声で手招き(笑)遠くから会釈して逃げた。動画を撮ってたら、花売りのオバさんがずっと付いてくるし…買うまで離れてくれないから、買っちゃったけど^_^; -
奥の方へ進むと屋根からぶら下がっている飾りも風鈴のように鳴り渡っていた。優しく、心地よい音です。
最古だけあって古かった。
『ワット・ドゥワンディ』
ガイドブックに開運のお寺と書いてあったので、訪問。 -
至る所でプミポン国王を偲んでいた。
願掛け☆
日本の絵馬のように吊るします。
ここで、宝くじを買いました(^-^)
残念ながら、外れました。そう簡単にはいかない。 -
4トラを参考にして行きました。チョーク ソムペッ。ワットチェンマンより少し北へ進むとあります。
【タイΣ(゚д゚lll)物語(8)~チネイザンに付いてきた編~】
チェンマイに着いて数日後の夜、J君から電話があった。私がもうチェンマイにいて驚いていた。
夕飯誘われたけど『1人でのんびり過ごしたいから…』と断った。すると「じゃあ、明日は?」『食事はごめん(昨年でうんざり)』「どうして?あなたチェンマイいる。わたしあえない。さみしい」と情に訴えかけてきた。『17時からチネイザン(マッサージの一種)の予約もしてるし…』「じゃ、いつあえる?」と興奮気味。『じゃあ14日のお祭りの日に夕飯も一緒に食べようよ』「えっ?まだまだ先よー。かなしいです。明日どこまで行く?わたし、連れて行く!」『もう往復のトゥクトゥク手配してもらったからゴメン』「そんな遠いところ心配!わたし、あなた、お世話したい!!」と結局は根負けし、トゥクトゥクをキャンセル(>_<)
一夜明け、約束の時間を過ぎても来ない。電話すると「あと30分で着く」と(*_*)結局、30分経っても来ず…最終的には1時間以上の遅刻(;o;)
タイ語を話せないのでお詫びと遅くなるけど大丈夫か?と電話をしてもらった。道も混んでいて、ソワソワしていると「タイはだいじょうぶ。日本人、気にしすぎね」と「遅れてごめんなさい」の一言もなければ、急ぐ気配もない。結局、17時の予約が、18時30分に到着(>_<)あれだけ強引に連れて行くと言った結果、これか…Σ(゚д゚lll)
そして、驚く事が…
後部座席にタイ人女性が座っていた(*_*)日本でJ君と同じマッサージ店で働いていたあのAちゃんだった(@_@)事前に何も聞いていなかったから驚いたΣ(゚д゚lll)心臓に悪い。
それだけでも驚いたけど、さらに…
暗かったし、座っていたので、車中では気が付かなかったけど、到着してから「なんかAちゃんのお腹、大きくないか???」と。「Aちゃん、お腹に赤ちゃんいるの?」『はい、もうすぐ産まれます』Aちゃんの左手薬指の指輪で、ようやく2人が結婚した事に気が付いた。「おめでとう!いつ結婚したの?」と聞いても、2人して沈黙。J君が『1月…』とだけポツリ。「何で聞かれるまで何も言わないのだろう…」とかなり違和感があった。
その後、私の施術が始まり、2人して私のすぐ横に腰掛け、施術中の私を見ながら、ずっと待っていた。全然リラックスできなかった(;_;)
この日の出来事を日本のNちゃんにLINEで報告すると、翌朝、びっくりスタンプ,絶句スタンプ,怒りスタンプが大量に届いていた。本当に言葉が出なかった、と^_^;
実は、私もここまで詳細に覚えている訳ではなく、当時のLINEでのやり取りを見ながら、書いてます(笑)
あとあと分かったけど、結婚している事を隠し続けるJ君に対して、Aちゃんが強引に車に乗り込み、私にアピールしたようです…勘弁してくれ(^◇^;)
続きは、チェンマイ【3】へ。
チェンマイとタイ人J(−_−#)
前の旅行記
【1】初めてのチェンマイ&タイΣ(゚д゚lll)物語★第1話~5話★
2015/09/17~
次の旅行記
【3】チェンマイひとり旅&タイΣ(゚д゚lll)物語★第9話~12話★
チェンマイ
2015/09/17~
チェンマイ
【2】チェンマイひとり旅&タイΣ(゚д゚lll)物語★第6話~8話★
チェンマイ
【4】2016イーペン祭☆彡 コムローイ&ロイクラトン★タイΣ(゚д゚lll)第13話★
チェンマイ
【6】チェンマイひとり旅☆まとめ&タイΣ(゚д゚lll)物語★第18章(最終章)&帰国後の衝撃★
チェンマイ
【5】チェンライ&タイΣ(゚д゚lll)物語★第14~17話★
2016/11/16~
チェンライ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ チェンマイとタイ人J(−_−#)