フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の事情で翼を畳む前に選んだ最後の旅先は、ハンガリー。実はミャンマーに行こうと思って近所の本屋で某歩き方を立ち読みしようとしたら折悪く売り切れで、「ミ」の隣に鎮座してたのが「ハ」のハンガリー。そう言えば、この前couchsurfingでブタペストから来た子を泊めたな、と思い出して。<br /><br />EUに於いてもツンケンしてなくて、古き良き東欧の香りを残しているらしいハンガリー。しかもどうやら温泉とワインが素晴らしいじゃないか、という事で軽い動機でフライング。乗継フランクフルトは20年ぶりのドイツですが、一泊につきただ名物リンゴ酒と定番ビールを飲んだくれるだけの旅行記です。

ドイツ・林檎酒のちフランクフルト

2016/04/28 - 2016/05/06

旅行記グループ 温泉とワインのハンガリー

DON

DONさん

1.5
鉄道 徒歩
アシアナ航空

記念すべき節目の旅の裏ミッションは「オールC」

恐らく暫し遠出できないだろうなぁ…という事で赤組青組それぞれマイル大放出で全レグ背伸びでビジネスクラス

関空からインチョンで乗り継ぎます

次の経由地フランクフルトまでは12時間近くあるのにOZ541は旧仕様

全席Cの二階をチョイス

絵的にゴージャス感には欠けますが野菜たっぷり巻き放題のサムパブは機内食らしからぬヘルシーさでチェゴ

ライフラットシートで定期的にズリ落ちながらフランクフルト到着

空港から中央駅までは鉄道でひとっ飛びですが切符を買うのに一苦労

高額紙幣は自動券売機が受け付けてくれず結局その辺のパン屋でユーロをコインに崩す羽目に

駅舎の上に超高層ビルを増築!なんて野暮な計画が頓挫したお陰で風情ある由緒正しき中央駅

乗り継ぎ時間の12時間強だけなので宿は安さと利便性のみを

駅から見えてて迷いようがないコンチネンタルホテル

あらゆる口コミサイトから「鍵が開かない!!」と総スカン喰らってたので逆に「よっしゃぁ!」と意気揚々挑むとやっぱりどう頑張っても扉が開かず…30分以上悪戦苦闘し白旗

フロントの超無愛想兄ちゃんが渋々部屋まで来て「いいか?右に30度回して少し前に押しながら左へスピーディに3回転だ!こんな簡単な事なんでできないんだよ!」

それ絶対ムリ

学生時代に立ち寄って以来久しぶりのフランクフルト

名物リンゴ酒と定番ビールを飲めればいいかな?位だったけどcouchsurfingで案内を買って出てくれた地元の学生くんと街歩きへ

ユーロのどデカいオブジェは欧州中央銀行

蜘蛛人間が!お堅いイメージのドイツですが至る所に緩めのアート

シュール過ぎてリアクションに困るアートを厳選して紹介してくれるDavid

日が傾いてこっぴどく冷えるフランクフルトの街を歩く歩く

そして色々お喋りは続くもののフランクフルトに関する説明は皆無で面白いDavid

おかげでこの素敵な教会の名前はザンクトカタリーネンという事を自力で知る

教会そばの百貨店の屋上に登れば街を一望できるぜ!とエスカレーターを乗り継ぐも貸し切られててただ上がって下がってきただけ

折しも広場でわんさか出店

徹底して説明ゼロ

これも最後の一行はイッヒリーベディッヒのリーベに関する事であろうと類推

お目当ての郷土アルコールの林檎酒を発見!

キンキンに冷えた爽やかスイート風味は凍える程の寒さの中でやや修行的

フランクフルト屈指の観光地レーマー広場に

既に19時でどこも入れず外からチラリ

聖バルトロメウス大聖堂…ですか?

尋ねようと試みるも手前の工事現場から賑わう方へ適当に歩き始めるフリーダムなDavid

文化センター的なビルの中で開かれている現代アートの展示会に夢中のDavid

風光明媚な川沿い散歩が始まりましたがとにかく寒いんです

ダウンとセーター重ね着真冬仕様のDavidと対照的にシャツのみ初夏モードの自分はひたすら修行修行

川面を滑る涼やかな風に包まれて

パリらへんにありがちな南京錠祭り

最後は寒さに震えながら(=だからブレているという事に)フランクフルトでフランクフルトっぽいものと地ビールで〆

駆け足過ぎて中身のない乗り継ぎ日記で申し訳ないですが翌日からのハンガリーは本当に楽しかった!「移住したい!」と心底思えた稀有な国です

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る