ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ってました、日曜日!ブダの丘に佇むマーチャーシュ教会は、聖イシュトバーン大聖堂と並び、荘厳なパイプオルガンの調べで知られますが、自分の旅程では夜の演奏会のハシゴ不可…何たる事。そこで日曜朝のミサなら?と早起き決定。<br /><br />イスラム諸国を巡り続ける内にもっぱらモスクの金曜礼拝派の自分ながら、遥か昔に幼稚園のクリスマス会で羊飼い役を演じた経験にすがり、ゴシック様式の扉を開きます。

ハンガリー(3)日曜朝は一時改宗/ブダペスト

2016/04/28 - 2016/05/06

旅行記グループ 温泉とワインのハンガリー

DON

DONさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

宿から程近いデアーク広場で16番のバスに乗れば教会直行判明!したものの市内の道路工事とやらで運休とバス停の貼り紙で知る

めげずにメトロ2番で教会方面に近そうなセールカルマン広場駅を目指し歩く事に

目が合った地元の人たちに挨拶がてら行き方を聞けば十数分で王宮の丘へ到着です

実は駅から教会の真横を通る路線バスがあるわけですがのんびり街歩き

程なくマーチャーシュ教会の特徴的な塔が見えてきます

教会前の三位一体広場

団体さんが相次ぐ時間帯は広場を埋め尽くす人出に

ブダペストを代表する観光地でありながら現役の教会なので日曜朝の礼拝中はクローズド

そこは胸を張って「ミサに来ました」で門番スタッフも「いらっしゃい!」

地元の人を中心に大勢お集まりでした

もちろん礼拝中はカメラをしまって静かに一緒にお祈りを

と言いつつあまりの美しさに一枚だけ失敬

パイプオルガンと弦楽合奏に乗せて中空から降り注ぐ聖歌隊の讃美歌

ゴツゴツした外見と対照的にステンドグラスや宗教画で華やかに彩られた内装

童話の世界の如く

柱にはハートやスペードのような意匠も

コンサートホール顔負けの豊かな音響でした

ミサを終えて初代ハンガリー国王の聖イシュトバーン像が待つ広場へ

像の向こうに連なる漁夫の砦

砦の上のフロアは有料ですが下の回廊からも存分にドナウ川と街並みが望めます

この後バスとメトロを乗り継ぎブダペスト東駅へ

次はハンガリー北東の街エゲルで至福のご当地ワイン漬けの一泊旅行です

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る