2016/04/28 - 2016/05/06
DONさん
エゲルから戻ったらブダペストを総ざらい。ウィーンから合流した親友コンビは歩く歩く。せっかく購入しておいた公共交通機関の最強24時間切符が清々しく無駄な紙切れ化するほど歩きまくる。
旅の最終盤にしてようやくハンガリー版養命酒ウニクムやご当地ファーストフードのランゴーシュにありついて、もちろん温泉も再訪。そして最後の夜は再びリスト音楽院で演奏会。旅に出る寸前まで「行きたい国リスト」の番外だったハンガリーが、現時点で「また帰りたい国リスト」断トツ一位です。素晴らしき哉ハンガリー!
- 友人
- 徒歩
隣国オーストリアから友だちが合流
こっちは2回飛行機乗り継いで(※好き好んで)来たのにウィーンからは列車でたったの2時間強!(=新幹線なら新大阪~博多の所要時間)
この人たち異様に歩くの大好き…既に旅の前半で訪ねた場所も問答無用でもう一度リクエストされひた歩く羽目に -
ご近所あるある(近いといつでも行けると思って行かない)で二人は初ブダペスト
どこでもいいから行こうぜ!と求められまずは中央市場へ
歴史ある建物は巨大な駅舎のようで重厚です -
広い!二階から一望
食いしん坊のヴォルフが苺を大人買いしみんなでムシャムシャつまみつつ散策
1階が生鮮食品や調味料など/2階には民芸品や陶器に加えてランチに良さそうなボリュームの食堂スタンドが一角に
ハンガリー土産の鉄板!パプリカ祭り
スープの素からスナック菓子までありとあらゆるパプリカ製品(パプリカ型の置物とかも)を見かけましたが自分はお土産用にペースト(辛くないものもあります)
あとは激安フォアグラと自分用のウニクム!XSサイズの瓶でトライした所まさに養命酒(をもっと苦くして飲みにくくしたような)…しかし胃腸に良いとか言われるとそんな気も -
市場を出てドナウ川に架かる自由橋を見つけた二人は「とりあえず渡ろう」
対岸のゲッレールトの丘のてっぺんに像を見つけたら「とりあえず登ってみよう」
本能の赴くままに動く人たち -
ただ丘に登って降りた後はドナウをさかのぼりくさり橋方面へ
途中ルダーシュ温泉前を通った際に「とても良かったよ」と話すと「とりあえず入ってみよう」…2時間のご休憩
運動不足の自分は早くもへたれ気味だったのでぬるいお風呂でリフレッシュ -
イシュトバーンが架けた堅牢なくさり橋(両岸に三越的な巨大ライオン像つき)
ここから王宮の丘までケーブルカーで行こう!と張り切る二人は長蛇の列を見て直ちに心折れ…近くのカフェにて30分休憩
パワーチャージした二人は歩いて登ることを決断
といっても緩やかな階段をテクテク十数分のお手頃ハイキングです -
ラッシュのすし詰め御堂筋線の如く
丘から望むくさり橋の彼方に荘厳な聖イシュトバーン大聖堂
二日前に来たばかりの三位一体広場へようこそおかえりやす
歩きたがる屈強なオーストリア人を制してメトロでペスト側へ
二人の勘に従い裏通りを進むと良い香りに満ちた屋台街を発見! -
旅の前にBSの旅番組で見かけたハンガリーのご当地ファーストフード「ランゴーシュ」にようやく!ビールによく合う風味でチーズとガーリックもりもり乗せ揚げパンとでも言いますか(但し日本人の胃袋にはちと多い)
当然の如く国会議事堂へも再び
議事堂の川辺からマルギット橋を見つけてしまった二人「とりあえずあっちも行ってみようか」
マルギット橋から議事堂とドナウ
昼間は割と「美しいけど青くはないドナウ」
※ヨハン・シュトラウス「美しく青きドナウ」は初演直前に適当に命名されたという説が -
橋の半ばからドナウ川に浮かぶマルギット島へ上陸できます
大きな円形の池が何やら大変なことに! -
定期的に流れる音楽に合わせて噴水が踊りまくります
これが侮れないクオリティ! -
旋律に乗せて多彩な動きを見せる水のショーにキッズ大興奮
いいなぁ
特別な催しでなく毎日の暮らしにこんなのがあって地元の子供たちも飽きずに愛して大喜びで -
小島にはぐるり一周のランニングコースも整備
街の喧騒から少しだけ離れて家族でピクニックしたり木陰で読書したり -
公共交通機関の24時間パスポートは何とドナウを渡る船にも使えます
しかし待てど暮らせどオンタイムで船が来ないので断念 -
ブダペストを歩き倒してご満悦の二人は再び列車で帰国
最終夜は旅のはじめに訪ねたリスト音楽院を目指します
こちらはその途中の国立オペラ劇場 -
どこかの国でも見かけた「危ない車」(ビールを飲みまくる客が足で漕いで進む)
実は非常に興味津々だったものの地元の友達が「あれはヤバイからやめとけ」と…確かに酔いが回りそう -
先述のリスト音楽院で指揮を学ぶ原田くんからのお招きで「メタモルフォーゼン(R.シュトラウス)」と「レクイエム(モーツァルト)」
音楽院の学生さん向けの3階桟敷席が実は一番音響が良いとも
このサイズの街にしてはやたらたくさんプロオーケストラがあるわけですがトップ3でもない若い楽団でも納得の演奏(しかもやはり東欧の香り高く終演後は「延々一糸乱れぬ手拍子」もお約束) -
初日に泊めてくれたダニエル宅をビール持参で訪ね「本当にハンガリーって楽しくて帰りたくない」と旅の思い出を語る語る
嬉しそうに「また来るといいよ」と月明かりの中ギターで何かしら地元に伝わる歌を弾き語ってくれました
ドナウに映る夜景に誘われて宿に戻るマルギット橋で途中下車「きっと必ずまた!」
温泉とワインのハンガリー
エゲル
ハンガリー(5)メタモルフォーゼン千秋楽/ブダペスト
オーストリア・最後の贅沢!ウィーン四半世紀
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~