2016/04/28 - 2016/05/06
DONさん
この旅行の数日前にパリを案内してくれた中国人の友達が偶々ブダペストに遊びに来てて、まさかの再会です。「フランスの次にハンガリー行くなら日本に帰国しなくて良かったんじゃない?」と首かしげられましたが、律義に二晩残業してトンボ返りした次第。
ブダペスト2日目は更にビッグな温泉と、歴史ある音楽院で天地創造に浸る夜。街角、改札前、カフェ、噴水の周り、もちろんコンサートホールに。ここではありとあらゆる場所に音符が踊ります。
- 鉄道 徒歩
二日目も万能24時間券と共に
オーブダからペスト方面へ愛するトラムで -
マルギット橋から望むドナウ川があまりに絵葉書的で途中下車
運賃気にせず自由に乗り降りできるのが24時間券最大の強み -
高速エスカレーターが恋しくなり意味なくトラムから地下鉄へ
初日同様「エスカレーターと平行に掲示された広告のせいで、カメラを傾けて撮影すると誰もがマイケルジャクソン風に!」を撮る
ペスト市街地にありながら清潔でリーズナブルな宿ブダペストシティセントラル
アストリア駅至近で超便利でスタッフも親切文句なし!と言いつつ実は唯一文句があって「入口探すの超大変」(=住人用の出入り口から内部へ)店舗兼住居の巨大ビルの一部だけがホテルです -
建物自体はすぐ見つかります
目印は通りの向こうにそびえるユダヤ教のシナゴーグ
サンサーンスやリストもここのオルガンを弾いたとな
更にシナゴーグの裏手を東へ進むと手頃な値段でブダペストのファストフード「ランゴシュ」やローカルビールを楽しめる屋台村などあったり -
ブダペスト観光ハイライトの一つ=超豪華な国会議事堂
つい先日パリで会った親友の中国人留学生ファンくんとここで待合せ -
かなり割高な入場料を払って中を見学しようと思ったらファンくんの彼女が「外から見るなら無料!無料!」と頑なに拒み結局ぐるり周囲から眺める事に
完全に彼女の言いなりとなるファンくん
確かにペスト側よりもドナウ川を隔ててブダ側から見る方がフォトジェニックな議事堂 -
24時間券を買った自分はトラムに乗ろうかと提案するも「歩けば無料!」と彼女がこれまた問答無用でテクテク
再びブダ側に戻ってランチタイム -
予めネットで人気の店を検索していたファンくんですがことごとく予約なしでは入れず途端に機嫌悪くなる彼女
温泉に行きたいファンくんと美術館に行きたい彼女が口論を始め午後は別行動に -
「助かったよ」と安堵の表情を浮かべるファンくんと目指すはブダペスト最大の温泉セーチェニ
ブダペストに4本ある地下鉄路線の中で最もラブリーな1号線
英国に次いで欧州で屈指の歴史を誇る地下鉄で創業当時の復刻版車両がこれまたレトロで愛くるしい -
最寄りのセーチェニフェルドー駅を降りたら民族音楽のパフォーマンス
初日に入ったルダーシュ温泉とは桁違いにドでかいエントランス!
ルダーシュ温泉が街の銭湯ならここはスパワールドか奈良健康ランドか
半日では全制覇できない程あっちゃこっちゃに湯船があってしかも人人人でどうにも落ち着かない(しかもあまりに広大すぎて自分たちのロッカーの場所が分からなくなり探しまわる羽目に)
のんびりまったり派にはルダーシュがオススメです -
彼女の機嫌を取りに向かうファンくんと別れて夜はリスト音楽院の演奏会に
ここで学ぶ未来の音楽家たちは無料でチケットを確保できるそうで、指揮を学ぶ原口くんから譲ってもらいました
国民への福利厚生以上に音楽家を敬い尊ぶハンガリーならでは -
リスト音楽院を巣立った世界的指揮者サー・ゲオルグ・ショルティの銅像も
あまりにモダン過ぎてバッラバラに解体されたマエストロの心境や如何に -
もちろん音楽院の創始者でブダペストが誇る歴史的ピアニストにして作曲家のリスト・フェレンツ像も
大昔ピアノの発表会で「愛の夢第3番」を弾いた自分としては非常に感慨深く「ピアノの魔術師」リスト先生の像を詣でたわけですが指のデカさが尋常でなく(デフォルメしてるかもだけど)改めて感服 -
演奏会前に原口くんとハンガリー定番スイーツ「ドボシュ・トルタ」を
皇妃エリザベートが愛したという超甘々ケーキは確かにパンチの利いた甘さ -
街角で聞けばクラシックに無縁そうなファンキー男子も含め100%誰もが「ゼネアカデーミア(音楽院)」を知っていました
ブダペストが誇る音楽学校のコンサートホールは実に重厚で威厳も風格も兼ね備えています -
有料の1・2階席よりも学生さんたち向けの3階席の方が音響が良いとか
初めて生で聞いたハイドンのオラトリオ「天地創造」は崇高で清々しい響きでした
ブダペストを訪ねるなら激安で(かく言う自分はチケット貰ってばかりですが)外れなしのクラシックコンサートへ!演奏だけでなく終演後の拍手(共産圏の名残か一糸乱れぬリズミカルな手拍子状!)も必聴です
温泉とワインのハンガリー
エゲル
ハンガリー(5)メタモルフォーゼン千秋楽/ブダペスト
オーストリア・最後の贅沢!ウィーン四半世紀
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 温泉とワインのハンガリー