南相馬・飯館村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月6日に開業した仙台市地下鉄の東西線に乗りに行きました。<br />今回はその後、常磐線の震災被災地域を宮城県から福島県に沿って南下。現在の様子を見てきました。<br /><br />---<br />宮城県から常磐線沿いを南下、相馬駅までやって来ました。<br />相馬から先は、部分的に営業運転をしています。当時は原ノ町駅までの運転でした。その区間を往復しました。

仙台市営地下鉄東西線と常磐線被災地域【その4】 間運転している相馬-原ノ町間を往復

2015/12/18 - 2015/12/18

Tagucyan

Tagucyanさん

---
宮城県から常磐線沿いを南下、相馬駅までやって来ました。

レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄

【その3】からのつづき

レンタカーで岩沼方面から下ってきて、やってきた相馬駅。
    ここから原ノ町駅までは部分的に復旧している。

相馬駅

相馬駅の駅舎内。
    このうしろにNEWDAYS(コンビニ)もある。

改札口。仙台方面は代行バスの案内をしている。

相馬駅と原ノ町駅を往復している電車。

不通となっている仙台方向を見る。

先ほど見てきた建設中の路線が完成すれば、この先にも電車が走ることになる。

原ノ町方面に出発。

相変わらず単線の路線。

JR常磐線 乗り物

日立木駅。

日立木駅

逆光だけど駅名標。

その次の鹿島駅。

鹿島駅

鹿島駅の駅舎。

鹿島~原ノ町間。真野川の鉄橋。

終点原ノ町駅に到着。

ここから先は再び不通区間である。

原ノ町駅。

原ノ町駅

南相馬市の市街地の中にある。

原ノ町からいわき側の竜田駅までの代行バスのりば。
    1日2便しかない。

原ノ町駅の駅舎内。
    ここもこのうしろにNEWDAYSがある。

改札口。いわき方面の案内はない。

不通区間方向を見る。
    (現在はこの2駅先まで復旧している)

駅構内に留置されている、旧「スーパーひたち」の車両。

震災発生時、この駅に停まっており、以来どちら方向にも動けずに駅構内に停まったまま。
    だいぶ汚れていた。

今のところ陸の孤島となっているので、閑散とした原ノ町駅構内。

相馬方面に向け出発。
    乗務員は原ノ町と相馬を往復するだけの単純な行程のようだ。

だいぶ日が傾いていた。電車の陰が伸びている。

相馬駅に戻ってきた。
    ここから再び、レンタカーに乗って南下する。

【その5】につづく

相馬駅