相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月6日に開業した仙台市地下鉄の東西線に乗りに行きました。<br />今回はその後、常磐線の震災被災地域を宮城県から福島県に沿って南下。現在の様子を見てきました。<br /><br />---<br />仙台市営地下鉄東西線に乗車後、常磐線を南下します。<br />浜吉田から一旦岩沼まで戻り、岩沼市内で車を借ります。<br />そして、津波で被災した駅を巡りながら、相馬駅まで行きます。

仙台市営地下鉄東西線と常磐線被災地域【その3】 レンタカーで常磐線不通区間を相馬まで行く

2015/12/18 - 2015/12/18

Tagucyan

Tagucyanさん

---
仙台市営地下鉄東西線に乗車後、常磐線を南下します。
浜吉田から一旦岩沼まで戻り、岩沼市内で車を借ります。
そして、津波で被災した駅を巡りながら、相馬駅まで行きます。

レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄

【その2】からのつづき

仙台から常磐線を下り、現在営業している浜吉田まで行って、岩沼駅まで戻って来た。

岩沼駅

浜吉田から先の不通区間を行くために、岩沼市内でレンタカーを借りた。

ということで、先ほどの浜吉田駅の次である、山下駅の跡にやってきた。

山下駅

駅舎があったあたり。
    津波の被害に遭い、奥に見えるトイレを除いて取り壊されたとのこと。

周囲も何もない状態になっている。

当時の被害を伝える写真があった。

このあたりでは、内陸に新しい路線を建設中である。

新しい山下駅がここにできるものと思われる。

山下駅から次の坂元駅まで、旧線路沿いを通る県道。

まともに津波の被害を受けていて、何にもない空き地が続く。

で、地図によれば坂元駅があったらしい場所。

坂元駅

駅周辺の建物を含め、すべて流されてしまった。

周囲は、ホントに何にもない。

頑強な造りだったため、これだけ残ったと思われる案内板。

ここも被害を伝える写真があった。

先ほどの駅跡から約1kmほど内陸を通っている、建設中の付け替え路線。

新しい坂元駅がここにできるらしい。

この地点にもここまで津波が来た。ちょうど車ぐらいの高さかな。

ここから福島県。

次の新地駅跡(地図によれば)。
    というか、どこに駅があったんだか…

新地駅

ここも付け替えの新線建設中。

工事中のため近寄れないが、あそこに新駅ができるらしい。

その次の駒ヶ嶺駅。

駒ケ嶺駅

比較的内陸にあり、津波が来なかったようだ。

駒ヶ嶺駅構内。

この駅は、このままの姿で復旧するらしい。

今にも電車がやって来そうな雰囲気。

この駅には代行バスも乗り入れてくる。
    後ろの駅舎は待合室として使われている。

その次が相馬駅。
    ここから原ノ町駅までは部分的に復旧している。
    これからこの区間に乗る。

【その4】につづく

相馬駅