仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の12月6日に開業した仙台市地下鉄の東西線に乗りに行きました。<br />今回はその後、常磐線の震災被災地域を宮城県から福島県に沿って南下。現在の様子を見てきました。<br /><br />---<br />まずは仙台市営地下鉄東西線の乗りつぶしをします。

仙台市営地下鉄東西線と常磐線被災地域【その1】 地下鉄東西線に乗る

2015/12/18 - 2015/12/18

Tagucyan

Tagucyanさん

---
まずは仙台市営地下鉄東西線の乗りつぶしをします。

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄

朝8時過ぎ、仙台駅。
    野球観戦も含め、仙台に来るのは今年5回目…

仙台駅 (JR)

仙台駅西口のバスロータリー。

本日の目的である地下鉄東西線は仙台駅も通っているが、ここはあえて始発駅まで路線バスで移動。

仙台市営バス 乗り物

バスは、仙台の市街地を通り、

やがて市の中心部から外に出て、

地下鉄の駅に向かっているとは思えない、急坂が続く道を登っていく。

仙台駅から約30分弱、新しくできた八木山動物公園駅のバスロータリー着。

12月6日に開業した地下鉄東西線の西側の終点、八木山動物公園駅。
    日本で一番標高の高いところにある地下鉄駅なんだそうで。

八木山動物公園駅

駅周辺の道は整備されている。

駅の近くにある遊園地、八木山ベニーランド。

仙台市八木山動物公園。
    駅とも直結しているが、こちらは東門。

ここから、さっそく東西線の電車に乗る。

仙台市地下鉄 東西線 乗り物

駅を出発すると、さっそく表に出て橋を渡る。
    このあたり、結構な山間部である。

でも意外と地上区間は少ない。
    駅は全て島式ホームで、出口は右側になる。

国際センター~大町西公園間。
    2回目の地上区間。

地上に出る理由は広瀬川を渡るため。景色がよい。

広瀬川 自然・景勝地

12分で仙台駅に着く。車内の客がかなり入れ替わる。

仙台駅 (地下鉄)

終点荒井駅に着く直前。
    手前の六丁の目駅でほとんどの客が降りてしまった。

仙台駅からさらに14分で終点荒井駅に到着。
    これでこの路線も制覇(^^)/

荒井駅に着いた電車は、すぐにこの先の引き上げ線に回送されていく。

立派な駅舎がある荒井駅。

荒井駅

駅周辺はまだ開発中で何にもない。

広大な空き地の中に、ぽつんと建っている荒井駅の駅舎。
    というか、このあたりも津波の被害に遭ったらしい。

駅の東側にある東西線の車両基地。

荒井駅は、改札口が地上にある。

駅舎内にある 「せんだい3.11メモリアル交流館」。
    この時点でまだ本格開業前だった。

駅のホームは改札口のすぐ下のフロアになる。

折返し、八木山動物園行きの電車に乗る。

仙台駅に戻ってきた。
    ここから、常磐線に乗りに行く。

【その2】につづく

仙台駅 (地下鉄)

• Akrさん 2017/02/18 22:21:55
    仙台へいらしてたんですね
    Tagucyan さん

こんばんは。
    私の超地元を走る仙台市地下鉄東西線に乗りにいらしたんですね。それも開業直後に。
    八木山までバスで行かれるとは、通ですね。

開業前に予想した1日あたりの乗車人員を大きく下回っており、いつ乗っても座れます(笑)
    しかし、雪の日は強い味方です。路線の西側は、乗られてお分かりかと思いますが相当な山です。八木山動物公園を出てすぐに地上区間へ出ましたが、あれは、仙台城を築城する際に自然の外堀としたほど深い、竜の口渓谷を越えています。もはや山岳鉄道顔負け。

仙台も生意気に2本目の地下鉄ができて、少しは都会の仲間入りですね。
    またいらして下さい。

失礼致しました。

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2017/02/19 15:23:28
    RE: 仙台へいらしてたんですね
    Akrさま。

メールありがとうございました。
    国内鉄道路線を完乗済みで、新しい路線が開業するたびに防衛戦に出かけております。
    ということで来月は広島に行かなければなりません(笑)

ただし開業直後は一見さんで混雑するので、少し間を開けて出かけてます。
    仙台の東西線も確か開業1ヶ月ぐらいあとだったと思います。
    そして、目的を達成したあとは、その周辺の鉄道その他に乗りに行くオプション付きです。
    オプションの方に力を入れすぎて本来の目的が霞んでしまうこともあります…

新しい路線に乗るときは、途中駅ではなく始発駅から乗ることを心がけています。なので、今回もまずは八木山動物園駅に向かいました。
    東西線が開業するだいぶ前、所用で仙台に出かけた時に、少し時間があったので、仙台駅から八木山動物園の前を経由して長町まで行く路線バス(たしか宮城交通)があり、それに通しで乗ったことがあります。
    そのときの記憶があったので、今回もそうしようと思っていました。
    今回、仙台駅前から八木山動物園駅まで乗った路線バス(今度は市営)は、そのときと全く同じルートでした。途中からずーっと上り坂を上っていった先の高台に地下鉄の駅がある、というのはなんだか不思議な感じでしたね。

実は先月も常磐線で宮城県まで行きました(現在旅行記作成途中)。仙台まで行かずに岩沼まででしたが、仙台は新幹線で1時間半もあれば行けることもあり、また訪れたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

Tagucyanさんのトラベラーページ