銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おさる1号と旦那さんのsggkと一緒に1月3日の<初春大歌舞伎>を観に、<br />歌舞伎座へ行って来ました。<br /><br />来年の4月には、老朽化の為に取り壊されてビルになってしまうそうです...。<br />せっかく素敵な建物なので、せめて残っているうちにあと何回かは行きたいなぁ。<br /><br />耐震工事をするにも絶えられないからビルに建て直すそうですが、せめて正面だけでも残す様な建て方はできない物かしら?<br /><br />観劇のあとは、少し周りを散策してから大好きなカフェー・パウリスタへ行きました。<br /><br />いつも頼むお得なキッシュセットが美味しかったです。

2009 義蔵・<初春大歌舞伎>鑑賞と"銀ブラ"

2009/01/03 - 2009/01/03

おさる1号さん

歌舞伎座へ行って来ました。

いつも頼むお得なキッシュセットが美味しかったです。

私鉄 徒歩

• バートンさん 2009/02/18 01:25:06
    歌舞伎座
    おさる1号さん、こんにちは。

お正月に歌舞伎鑑賞なんて粋だなぁ。
    こんなお正月の過ごし方もいいですね。
    見たいとおもいつつまだ見たことのない舞伎に
    さらに興味が出てきました。

この歌舞伎座の建物は立て直しすると聞きビックリしました。
    古い建物大好き人間としては黙っていられないのだ!
    再開発と立て直しの嵐に憤りを感じています。
    せめて正面だけでも残してもらいたいですね。

ばーとん

おさる1号

おさる1号さん からの返信 2009/02/20 23:32:07
    RE: 歌舞伎座
    バートンさん、こんばんは。

お返事が遅くなってしまいました、ごめんなさい。

> お正月に歌舞伎鑑賞なんて粋だなぁ。
    > こんなお正月の過ごし方もいいですね。

私も、実はお正月に歌舞伎・しかも初日でと言うのは初めてでした。
    館内もお正月の飾り、演目も初春らしいものが演じられてと、おめでたい気分が満喫出来ました。

> 見たいとおもいつつまだ見たことのない舞伎に
    > さらに興味が出てきました。

私も、歌舞伎自体はTVでは昔から観て好きだったのですが、
    学生時代の友人が誘ってくれたのがきっかけで劇場(歌舞伎座)で観劇し、
    それ以来すっかりライブでの歌舞伎の魅力に取り憑かれてしまいました。

> この歌舞伎座の建物は立て直しすると聞きビックリしました。
    > 古い建物大好き人間としては黙っていられないのだ!
    > 再開発と立て直しの嵐に憤りを感じています。
    > せめて正面だけでも残してもらいたいですね。

本当に、最初にニュースで<ビル>と聞いた時は愕然としてしまいました。

構造上、和光の様に現状を維持したままの耐震補強は難しいにしても、
    せめて<ビル>って感じでは無く、今の面影を生かした物にして欲しいですね。

そんな訳で、来年の3月いっぱいまでは今の歌舞伎座で観劇する事が出来ます。

夏の公演は、普段と違い3部構成でお値段も少し安くなります。
    演目も怪談だったり、人情物だったり、判り易い物が多いので、
    折角ですので一度行ってみられると良いかもしれませんよ。

チケットホン・松竹のサイトだと、席を選べたかな?
    S席と1列しか違わないのにお値段が安い、1階A席の最前列がお薦めです。

• obaqさん 2009/02/11 12:02:10
    こんにちは
    掲示板が使えるようになって良かったですね。
    今まで皆さんにとても気を遣われたのでは・・

いつも通るたびに感動していたものでした。
    残せるものは可能な限り残して欲しいものです。

もっとも私はまだナマで見たことがないのですが(笑
        obaq

おさる1号

おさる1号さん からの返信 2009/02/11 13:45:38
    RE: こんにちは
    > 掲示板が使えるようになって良かったですね。
    > 今まで皆さんにとても気を遣われたのでは・・

obaqさんのアドヴァイスのお陰です!

> 大都心、それも伝統のある建物が失われるのは本当に寂しいですね。
    > いつも通るたびに感動していたものでした。
    > 残せるものは可能な限り残して欲しいものです。
    > ヨーロッパなど海外ではその点日本と違ってとても良いですよね。

本当に...寂しい限りです。

> もっとも私はまだナマで見たことがないのですが(笑

まだ来年の4月迄は現在の姿で東銀座にありますので、
    何かのついでにどうぞ!

• 一歩人さん 2009/02/06 19:05:10
    お土産コーナーの歌舞伎十八番押絵羽子板は、私のお師匠で〜す
    おさる1号さんへ
    おお!歌舞伎座!
    立替予定で、いよいよ、最後。
    お目が高い。
    ところで、奥の小間物やさんの壁に
    歌舞伎十八番押絵羽子板が飾ってあったと思います。
    私の押絵羽子板教室の先生の作品です。
    浅草橋蔵前人形店のはりまやさんの作品。
    もちろん、歌舞伎座からも発注されて一時期
    表玄関天井内へ飾られておりました。
    失礼しま〜す。

おさる1号

おさる1号さん からの返信 2009/02/10 16:18:13
    RE: お土産コーナーの歌舞伎十八番押絵羽子板は、私のお師匠で〜す
    >一歩人さんこんにちは。

> 奥の小間物やさんの壁に
    > 歌舞伎十八番押絵羽子板が飾ってあったと思います。
    > 私の押絵羽子板教室の先生の作品です。
    > 浅草橋蔵前人形店のはりまやさんの作品。

そうだったんですね!
    凄〜い!

仕事の関係で、浅草橋・蔵前には良く行くんです。
    今度注意してお店探してみますね!

おさる1号
  • viandanteさん 2009/02/05 09:21:08
    歌舞伎座〜♡
    おさる1号さん、先ほどはメッセージありがとうございました。

ライトも好きですが、歌舞伎も好きです!
    特に歌舞伎座。
    歌舞伎も、旦那様と共通の趣味ですか???

うちは全くと言っていいほど、合わないんです(涙)
    でも、私の好きなものも尊重してくれているので助かってます。

この歌舞伎座がなくなってしまうなんて、本当に寂しい限りです。

いつか、1月歌舞伎の初日に着物で観に行こうと思っていたのが、
    叶わなくなってしまいました(涙)
    なくなる前に、娘にも歌舞伎&歌舞伎座デビューを目論んでいます(笑)
    まずは幕見ですけどね。

また、お話させてください。宜しくお願いします(*^-^)ニコ

おさる1号

おさる1号さん からの返信 2009/02/11 10:47:31
    RE: 歌舞伎座〜♡
    viandanteさん!

やっと書込みが出来る状態になりました!

これからは、メッセージでお返事じゃなくて済みそうです!

また色々と情報交換させてくださいね!

• 一歩人さん 2009/01/27 15:31:08
    歌舞伎座もいよいよ!
    おさる1号さんへ
    ご無沙汰しております。
    江戸歌舞伎大好きの一歩人です。
    行かれたんですねええ。
    最近は、幕見か、国立劇場の3等席で
    我慢しております。
    ところで、昨年の新宿の旅行記を拝見して
    キャラ変わりました?
    失礼しま〜す。
  • Noririnさん 2009/01/19 17:48:15
    粋な過ごし方ですね!
    おさる1号さん こんにちは。
    PC直りました??

新年早々、歌舞伎鑑賞だなんて粋ですね!
    HAPPY NEW YEARじゃ無く、明けましておめでとうって感じの
    日本人らしい過ごし方。
    たまには良いかも♪

お昼の時間は皆さん席で食事をされるんですか?
    おせち料理みたいに豪華なお弁当ですね。
    見てたらお腹が空いてきました・・・

Noririn

おさる1号さんのトラベラーページ