ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも仲良くしていただいているお友達を訪ねて8年ぶりの北海道の旅。<br />日々恒例の航空券をチェックしていたら、9/1〜9/15までのバーゲンフェア。<br />なんと福岡ー新千歳が片道9800円!<br />これは行くしかないでしょう〜。<br />お友達に相談したら、OK頂いたので、札幌中心に予定を立てました。<br />現地の人だからこその案内に、大満足の旅行になりました!<br /><br />航空券 ANAバーゲンフェア 19600円<br />新山口ー博多 往復新幹線 10140円<br />1〜3泊目 友人宅に宿泊<br />4日目 小樽ふる川 1泊2食付き 15600円<br />5日目 新千歳空港 エアターミナルホテル 8600円<br /><br /><br /><br />

札幌の友達を訪ねて久しぶりの北海道満喫 その1

2016/09/10 - 2016/09/15

ゆきよね

ゆきよねさん

なんと福岡ー新千歳が片道9800円!
これは行くしかないでしょう〜。
現地の人だからこその案内に、大満足の旅行になりました!

航空券 ANAバーゲンフェア 19600円
新山口ー博多 往復新幹線 10140円
1〜3泊目 友人宅に宿泊
4日目 小樽ふる川 1泊2食付き 15600円
5日目 新千歳空港 エアターミナルホテル 8600円

友人
ANAグループ 自家用車

まずは新山口から新幹線で博多へ。

10:39発のぞみ3号に乗って博多まで。

博多駅のお隣博多KITTEでランチにします。

色々見て回ってタマゴサンドのお店「oeuf TAMACOサンド」

オーソドックスなタマゴサンドとサーモンディップサンドにしました。

サーモンディップ 410円
    TAMACO 300円

コーヒー250円を付けて960円でした。

サンドイッチはイートインスペースで食べることが出来ます。

お昼ごはんを食べたら地下鉄に乗って福岡空港へ。

地下鉄 260円

13:20分発ANA1177に乗って新千歳空港に向かいます。

福岡ー新千歳便にはアイスの販売があるので、ハーゲンダッツを食べてみました。

ハーゲンダッツ 300円

国際線の機内食のデザートに出てくるハーゲンダッツ。
    やっぱりこの日も固くて食べられない。

しばらく溶かしてから食べました。

定刻より10分早い15:30分に到着。

先ずは最初の目的地サッポロビール園に向かうため、バスのチケットを買います。

サッポロビール園までは1030円です。

16時台のバスがないので、2階に上がってお土産物を物色。
    8年前よりも広くなって、お土産も迷いますね〜。

17:03発のバスで札幌市内に向かいます〜♪( ´▽`)

約1時間で終点サッポロビール園に到着です。

バス停でお友達と待ち合わせして、今日の夕食はジンギスカン!

予約時間まで少しあるので、ビール博物館を見学。

無料の自由見学と有料のガイドツアーがあります。

私達は時間がないので、自由見学です。

試飲カウンター。

ガイドツアーだと無料で3杯飲めるそうです。

お土産ショップもあります。

ビール園限定商品もありました。

総合受付。

こちらでレストランの予約やガイドツアーの申し込みが出来ます。

土曜日の夜は混み合っていましたが、事前に友達が予約してくれていたので、ケッセルホールでジンギスカンの食べ放題で夕食です!

ケッセルホールのシンボル、ケッセル(ビールの仕込み釜)は大正元年に製造されたもの。

友達がケッセルの側の席を予約してくれていました!

本場のジンギスカンは初めてです!

食べ方を教わりながら頂きます( ´ ▽ ` )ノ

生ラム美味しい!

食べ放題は、生ラムとトラディショナル(冷凍)の2種類のラム肉と野菜が食べ放題です。

お腹いっぱいビールとジンギスカンを楽しんだ後は、サッポロビール園のアイスでシメ!

濃厚で美味しいバニラアイスでした( ´ ▽ ` )ノ

なんとジンギスカン友達に奢って貰いました!
    ご馳走様でした♪( ´▽`)

食後はアリオ札幌でショッピング。

この日は雨で寒かったので、ユニクロで格安ショールを購入。

その後はイトウヨーカドウでお買い物。
    自宅用のお土産を買いました。

友達に北海道の調味料やお菓子などを教えてもらって、3447円のお買い上げ〜!

その後は雨も強くなったので、タクシーで友達の家に行きました。

2日目。

今日は友達の家族と一緒にニセコまでドライブ。

先ずは小樽ワイナリーに連れて行って貰いました。

11日のこの日はワインカーニバルが開催されており、朝早く出て正解でした( ´ ▽ ` )ノ

小樽ワイナリー。

カーニバルでもお得なワインが沢山ありましたが、試飲が出来ないそうで、ワイナリーに買いに来ました。

ワイナリーのマップ。

散策できるコースになっているそうです。

ワイナリーのショップ。

小樽ワインだけでなく、色んなワインが揃ってます。

目移りしましたが、友達オススメのお得な白ワイン700円と、カーニバル開催日限定のお得な赤ワイン2000円買いました。

赤ワイン飲みました。
    フルーティな辛口で美味しかったです。

白ワインも友達の家で飲みましたが、スッキリした甘さで美味しかったです♪( ´▽`)

続きまして峠を越えて山中牧場へ。

綺麗なお店でリニューアルされたばかりみたいですね。

ミルクソフトクリーム 270円

今はミルクソフトだけでしたが、メニューにはチョコもあったかな。
    自家製ブルーベリーソースがかかったソフトもありました。

ソフトクリームはコーンとカップと選べます。

この後ランチが控えていたので、カップにしました。

ミルク感たっぷりで美味しかったです♪( ´▽`)

山道を進みニセコに近づいて来ました。

何処までも真っ直ぐな道は北海道らしいですよね〜。

羊蹄山が見えて来ました♪( ´▽`)

車を停めてもらって撮影タイム。

車を走らせてニセコのミルク工房さんに到着!

ミルク工房のレストラン「プラティーヴォ」さんへ。

週末は行列のできるランチビュッフェ。
    ニセコで取れたお野菜のビュッフェとメイン料理がついて1550円です。

メインはお魚1種、パスタ2種、お肉1種から選べます。

小学生は800円。
    小学生未満は無料です。
    (ただし小学生未満でもメインを注文する場合は800円)

お子様メニューにハンバーグがあります。

先ずはお野菜のビュッフェから。

インゲンも美味しかったけど、じゃがいものグラタンが美味しかった!

ドリンクはミルク工房の飲むヨーグルト。
    飲み放題でとっても美味しかった!

メイン料理はトラウトサーモンのポアレにしました。

肉厚で脂の乗った美味しい鮭でした。

デザートの写真を忘れたのですが、ミルクプリンとミルクカステラ、牛乳寒天がありました。

勿論コーヒーも飲み放題です!

店内は羊蹄山ビュー。

お天気になって気持ちいい!

ミルク工房名物牧草ロールに乗って記念撮影!

結構高くて怖いです(笑)

続いて細川たかしさんの故郷真狩の「羊蹄山の湧き水」に来ました。

水がとっても冷たくて、味も美味しい!
    いくらでも飲めちゃう。

皆さん容器沢山持って水汲みに来られて居ました。

湧き水の郷名水とうふさん。

試食も沢山あって、お豆腐の種類も豊富です。

とっても美味しいお豆腐でした( ´ ▽ ` )ノ

続きまして道の駅真狩フラワーセンターへ。

細川たかしさんの展示がありました。

でも見ている人は居なかった(笑)

地酒もあります。

真狩フラワーセンターの敷地内にある農産物直売所でじゃがいもを買いました。

キタカムイ、キタアカリ、インカのめざめ、とうやがありました。
    山口だと男爵かメイクイーンくらいしか売って居ないので、嬉しくて色々購入。

1箱8袋まで同梱可能で、送料込みで3580円でした。

またまた移動してフラワーパーキングへ。

羊蹄山の撮影スポットです。

ランチタイムよりちょっと雲がかかってしまったけど、ここからの景色も綺麗です。

またまた移動してきのこ王国へ。

きのこ王国喜茂別店

名物きのこ汁 108円

きのこたっぷりで美味しいお味噌汁です♪( ´▽`)

きのこ王国から峠を登って中山峠のあげいもを食べに来ました。

あげいもは札幌から登って来た側にあります。

あげいもは3つが1つの串に刺さって350円です。

結構なボリュームです。

友達の話では一人一串が普通だそうですが、色々食べ歩いた私達は3人で一串。

ホクホクじゃがいもの周りに甘い衣を付けて揚げてあって美味しい!
    また食べたいな〜。

ドライブラストは豊平峡温泉。

入浴料は大人1000円
    子供500円

偶数日と奇数日によって女湯と男湯が入れ替わるそうです。
    11日のこの日は女湯が大きいお風呂でした。

内風呂2つ、露天風呂2つありました。

ちょっと茶色のお湯で、ナトリウムカルシウム炭酸水素塩塩化物泉でした。
    シャワーのお湯も温泉でしたよ〜!

こちらの名物はインドカレー!

窓際のお席で頂きます( ´ ▽ ` )ノ

オススメのチキンマクハンワラ 950円

タンドリーチキンにトマトベースのカレーで美味しかったです!

帰りはすすきのを通って帰ってもらいました。

流石札幌一の繁華街。
    賑わっていました。

友達の家に帰って10時には寝てしまいました。
    地元のお友達のお陰で、観光ではなかなか味わえない北海道を案内して貰って楽しかったです♪( ´▽`)

明日は江別、長沼方面に連れてって貰います!