バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月末に訪タイしてから僅か1ヶ月で再訪??<br />今回はメインの観光も無く、ただただ炭水化物祭り第二弾として、麺モノをメインに食べ歩きを堪能するのが目的。<br /><br />…けど、年のせいかアクティブな動きが出来なくて<br />同じエリアを移動してると、少々マンネリ感が出て来て<br />後半は惰性だった事は次回への反省点です。

Thai旅行記 H28 part2             夏休み最後にもう一回行きタイぞー!      3日目

2016/09/08 - 2016/09/12

ヘロロ軍曹

ヘロロ軍曹さん

7月末に訪タイしてから僅か1ヶ月で再訪??

…けど、年のせいかアクティブな動きが出来なくて
同じエリアを移動してると、少々マンネリ感が出て来て
後半は惰性だった事は次回への反省点です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA タイ国際航空

3日目
    昨日のビールのせいか、朝10時まで寝てた私はバカです(-_-)

まあ、目的無い旅なのでこれもマイペンライ!(・∀・)
    てな訳で、ホテルすぐの小さな喫茶店に朝食を食べに来ました

雰囲気が良さそうなので立ち寄ったのですが、
    前の看板にあるようなモーニングセットがありません・・・

『Can I eat breakfatset?』
    『Ok!』

ですが、コーヒーを先に出して、10分ぐらい後にしょぼいトースト・ウィンナー・目玉焼きが出てきました。(´・д・`)

お会計は120THB・・・やられましたね、これこそボッタくりです(+д+)マズー

気落ちしながらホテルに戻り、上のこじんまりしたプールで日光浴
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はあ、何かやる気が出んなぁ(-∧-;)

Hotel Amber Sukhumvit 85 (SHA Extra Plus) ホテル

でも、エエ感じの日焼け具合になって、目の前を通るBTS眺めてたら、
    飯食いに行くぞ!って気分高揚して準備へ。
    (1時間半程の短時間で焼いたので後のダメージが大変でした...ひぃ)

いつも通りにバスにON!(* ^ー゚)ノ

やっぱり、オンヌット周辺ですと昔ながらのバンコクの街並みって風情が残ってます。

さて、とりあえず鉄板のプラトゥーナムでエネルギー補充です(=゚ω゚)ノ

クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理

うん、安心できる味。もはやおふくろの味的な感覚です
    (*´Д`)/おかぁさーん〜

すぐ裏のセンセーブ運河ボート乗り場です。
    そうか!これでペチャブリーまで行って、カオソーイ食べに行こう!(・∀・)

その前に両替、両替所に入ったら誰もいないのに受付で番号札渡されました。
    おいおい、タイでそんな仰々しい事してたらアカンやろ...

ですが無料ドリンクはちょっと嬉しい
    レートは3375TBHと最高値から15THB悪いけど、そんなもんでしょう。

大通りに出てみますと、きれいな連絡橋が!(゚Д゚;≡;゚д゚)

そうか、コレが伊勢丹の前の空中遊歩道だったのか。
    今日は食べてる時に、カオソーイ食べて、パープルライン見て、チャオプラヤ川を下る予定を組んだので、明日でも来ましょう!

さて、久しぶりの運河ボートです

そういや数か月前に事故ってたっけ?(・ε・)

はじめは全然人がいなかったのに出発間際で満員です

さて、どぶ川クルージングスタート!ヽ(゚Д゚ )

水しぶきのガードは必須です(°Д°)
    結構、かかってますが、まあマイペンライでしょう...たぶん。

運賃回収係は確実に徴収していきます。

さて、そんなこんなでペチャブリー近くの『アソークペチャブリーピア』に到着。なんでアソークなんだ?

見てると日本人はいませんな...みんなタクシー乗るのね(TдT)

さて、MRTでパフォンヨーティンまで来てジアンハーイへ。
    ここは前回の訪タイ時に感動したお店(*´д`*)

ジアンハーイ 地元の料理

お店の中はチェンマイ風の装飾...かな?行った事ないからわからん。

おっし!出てきました(´Д`)
    今回はハナからバナナスムージーもオーダーしてます。

うんうん、相変わらず旨い!(・V・)
    ホントに日本でもこの味は流行ると思うんやけどな・・・

さて、腹ごなしにMRTでバンスーへ向かいます。
    (全然、腹ごなしになってないけど...)

ここでパープルラインに行くのに乗換ですが、案内看板が導いてくれます。
    こうしてみると、タイ国鉄車両は近鉄特急22600系(別名:スズメバチ)にも似てるかな( ゚Д゚)>

バーンスー駅 (地下鉄)

MRTバンスーを降りると、国鉄バンスーが隣接してます。
    うわーい、タイらしさ満載の駅風景( ´д` )

バーンスー駅 (国鉄)

しかし、時刻表を見ますと16:30まで来ないようです。
    現在、14:30...
    どこまでマイペンライなんでしょうか(- -;)

すぐにタオポーン行きの連絡バスが来ます。
    タダなのにクーラー付きです!Σ(´◇`lll)

タオポーン駅の下のバスターミナルに到着

タオプーン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ハッキリいって下町です

バス運行は複数ある様です

おっと、パープルラインを示す紫色の駅名表示!
    こうして見るとタイ=紫って感じが強いので、今迄、紫色を使わなかった事の方が不思議です。
    (まあ、紫色はタイ航空のシンボルカラーだけかな)

新しい駅ですが、なんかホコリ臭い(・ё・)

自動券売機は他のMRTと一緒

車両にご対面!
    おおっ!コレがわが日本の技術車両ですか!(・∀・)
    Sustinaは総合車両製作所のブランド名!はるばるタイまできたのね。
    うんうん、鉄には感動モンだよ(*´д`;)

駅構内のエスカレーターも万全

下を走る予定のブルーラインは延伸工事中

駅は出来てたけど、入れません(エレベーターから撮影)

さて、一通り楽しんだので乗りましょう(・A ・)

行き先案内が早くてわからん(゚Д゚;≡;゚д゚)

車内はいつものMRT同様です

さて、目指す駅パラナンゴラブリッジに到着

おっと、船着き場はあの辺かな?(゚д`7)

降りて駅員に聞いてみると『ココに舟渡し場は無い!』との事。

なんですとー!
    日本の協力でパープルラインが出来たと書いてるのに、
    そんな冷たい事をーっ!(まったく無関係...)

と、驚いていると、駅員さんが通りに出てソンテウに乗れとアドバイスしてくれた。ありがとう!(・∀・)/

降りてすぐにスクーターの横に人が乗れる場所をつけた3輪車を捕まえて船着き場を言うが伝わらず。
    そんなうちにスマホの地図を見せて理解したらしく、満員のソンテウに押し込められた。
    ホンマにこれでエエんか?
    まあ、これも旅の一興。(´〜`)

そうこうしてるとソンテウの終点に到着。
    おいおい!ドコが船着き場やねん!(゚Д゚#)ゴルァ!!

四つ角を曲がるとちゃんと船着き場だった。(´Д`lll)

うーん、エエ感じの下町やけど、サパーンタクシン駅の船着き場まで1時間ぐらいかかる筈やから、散策は諦めて船に乗る事に。

本当は特急に乗りたかったけど結構待つ様子だったので急行に。
    それでも15THB。

運転手には専用扇風機。バスもやけど運転手優遇されとるなぁ(゜ロ゜)
    ハンドルにはBMWのマーク...謎です

何のかんの言って出航まで20分ぐらい待たされた。
    おじいちゃんと孫が魚に餌やり・・・漁じゃないよな?(゜ロ゜)?

出航すると風も受けて良い感じのクルージング・・・でも西日が暑い( -д-)

向こうから交差する船には結構乗ってるなぁ
    市内から来るからメインやろうしね

恐らくなんかの学校

ラマ7世橋をくぐる

タイ海軍・・・じゃなくて、沿岸警備隊かな

お寺と思ってたら、海軍本部でした(>0<)
    ほな、さっきのも海軍やったんや!

ワット・ラカーン

ウィッチャイプラシット というアユタヤ王朝時代に作られた砦

ワット・アルン

ワット・カンラヤナミット

チャオプラヤ川流域で外せない寺院をすべて偶然に撮ってました(*´Д`)>

ペニンシュラ周辺の中国っぽいお寺

へーっ、おかしな形のビルあるなぁ・・・知らんかった。

それもそのはず、帰国後に8/29オープンしたばかりのビルと判明。
    名前は『マハナコン』との事。
    BTSチョンノンシー駅前ですが、この後のバス移動で横の道を通ったので
    見上げた時には雲がかかっていました。
    結構、話題になってたとは...(−0−;)

さて、中央ふ頭に到着!どこが中央かは不明ですが乗客で無茶苦茶混んでます(´д`)

確かに、サンセットクルーズを楽しむならこれからですが、混雑ぶりからするとここから上るより下ってくる方が良いですね。

サトーン船着場 船系

サパーンタクシン駅近くのロビンソンにトイレ行く際に一枚。
    タイ警察の婦人警官さんもカワイイ娘いるなぁ(´Д゚)>

ぐっ、トイレ行くだけでこの混雑夜店通るのかΣ(゚д゚lll)ガーン

落ち着いたところで、バスでシーロムまで移動。
    行きたくないけどパッポン通りにNARAYAの土産を買いに移動。
    ここはアウトレットがあるのでお得!(・∀・)イイ!!
    ・・・けど、日本人と見ると呼び込みされるのがウザイ!!!

さっさと済まして、バスで移動しようにも路線が無い...(・∀・;)
    ポリシーに反してタクシーを捕まえる。
    『コー、ソイ・ポロ・フライドチキン クラップ!』
    『???』
    確かにこれで通じる訳が無い(通じる時もあるのがタイですが)

『コー ルンピニ・ポリス ニー!』
    『ポ、ポリス?』
    こちらの方が驚いたかも知れないなぁ(´Д`lll)

しかし、適当に指さして目当てのところまで。
    ルンピニ周辺の地理には自信あるので間違いなし(・∀・)イイ!!

歩道橋渡って、ルンピニ警察横目に見て、ソイ・ポロ・フライドチキンに到着!

とりビー!
    いやーっ旨い!Σ(*゚Д`;)プファ…ア…アッハァァァァァァァァ!

ソイ ポロ フライド チキン 地元の料理

そしてガイトート半身、ソムタムをオーダー。

今回は骨部分が多くて食べにくかったな。

余談だが、前の席には駐在員上司・部下とお客が座ってて、
    『これだからタイはどうとかへちまとか...』駐在上司がブツブツ言ってた。
    郷に入れば郷に従えって言葉知らんのか?(゚Д゚#)ゴルァ!!

まあ、そんな私の友達もタイ駐在が上手い事行かんで帰国したもんな...
    単なる浮かれ気分の観光客とは事情が違うか...うん。(´-ω-`)

腹一杯、ほろ酔い×3倍のエエ感じでルンピニ方面へ

日本大使館がすぐそばにあります。
    これからもタイとの関係友好に働いてや!(* ^ー゚)ノ

日本大使館 建造物

この前もココ通った時に見つけたルンピニ通りの前に遊園地。
    昔のルンピニスタジアム跡に出来たのですが余り人が入っていない様子(¬_¬)
    まあね、こんな雰囲気は欧米しか似合わんよ。
    昔、ドイツで移動遊園地を見たけど、あれとよく似た雰囲気は出してるだけに惜しい...やっぱり、この暑さじゃアカンわ

ナイトバザール 市場

帰りのバスはガラガラでした。
    それが心地よく酔いを増幅させてくれます。
    うたた寝してて、オンヌット駅過ぎてから、慌てて下車ボタンを押すぐらいでした。
    勿論、ホテルに入ってすぐにバタンキュー (-_-) G G G