ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコの田舎町の可愛いテルチを観光した後はスロバキアに移動です。<br />スロバキア(Slovakia)はかつて隣国チェコと共にチェコスロバキアという1つの国でしたが、1993年に分離して現在は別々の国になっています。<br />チェコスロバキアと習ったスロバキアです。<br /><br />プラチスラバに宿泊し実質半日の観光でした。市内はコンパクト <br />見所はあまりない様に思いますが、居心地のいい可愛い旧市街でした。<br />ウィーンから60キロとの事ですので日帰り観光の範囲ですネ。<br /><br /><br /><フライト><br />8/23 HND/MUC NH-217 12:30 / 17:20 (同日) B-787-900(C)<br />8/23 MUC/TXL LH-2050 19:00 / 20:05 A-320 (C)<br /><br />9/ 5 MUC/HND NH-218 21:25 / B-787-900(C)<br />9/6 HND 15:50<br /><br /><スケジュール><br />8/22 自宅 羽田空港      ロイヤルパーク ホテル ザ 羽田<br />8/23 羽田 ミュンヘン経由 ベルリン    The Mandala Hotel<br />8/24 ベルリン市内街歩き(夕刻レンタカー) The Mandala Hotel<br />8/25 ベルリン ドレスデン プラハ     BoHo Prague Hotel<br />8/26 プラハ街歩き             BoHo Prague Hotel<br />8/27 プラハ フルポカ ボラショヴィッツェ チェスキークルムロフ Hotel Dvorak Cesky Krumlov8/28 チェスキークルムロス テルチ プラチスラバ   HOTEL MARROL&#39;S<br />8/29 プラチスラバ ブタベスト  Aria Hotel Budapest<br />8/30 ブタベスト Aria Hotel Budapest<br />8/31 ブタベスト ショプロン アイゼンシュタット Hotel Vicedom<br />9/ 1 アイゼンシュタット バッド・イシュル Villa Seilern Vital Resort<br />9/ 2 ダッハシュタイン展望台・ハルシュタット湖・ゴーザウ湖 Villa Seilern Vital Resort<br />9/ 3 バッド・イシュル ヴォルフガング湖 ザンクトギルゲン展望台 ザルツブルグHOTEL GOLDGASSE<br />9/ 4 ザルツブルグ街歩き HOTEL GOLDGASSE<br />9/ 5 ザルツブルグ ミュンヘン空港 羽田 機中泊<br />9/ 6 羽田空港 自宅

ドイツ・チェコ・ハンガリー・スロバキア・オーストリアのドライブ2087.3キロの旅 NO.5 スロバキア

2016/08/22 - 2016/09/06

とわこさん

チェコスロバキアと習ったスロバキアです。

プラチスラバに宿泊し実質半日の観光でした。市内はコンパクト
ウィーンから60キロとの事ですので日帰り観光の範囲ですネ。

<フライト>

9/6 HND 15:50

<スケジュール>
8/27 プラハ フルポカ ボラショヴィッツェ チェスキークルムロフ Hotel Dvorak Cesky Krumlov8/28 チェスキークルムロス テルチ プラチスラバ   HOTEL MARROL'S
9/ 5 ザルツブルグ ミュンヘン空港 羽田 機中泊
9/ 6 羽田空港 自宅

225キロのドライブ
    チェコからスロバキアに行くのでハイウェイパスを購入しないと。
    スタンドがあったので寄ってみたら、まだよ・・・・との事
    スロバキアに近づかないと買えませんでした。
    シールではなくレシートの様な紙で買う時に車のナンバーを聞かれました。
    315czk(1371円)
    ついでに給油 655CZK(2851円)
    スタンドでスパークリングワインがあったので買いました。

ハイウェイは空いていて快適でしたがスロバキアに近づくにつれ反対車線はトラックで混んでいました。
    チェコ行は難民のチェックをしてるのかな・・・・
    EUで通行は自由になってるけどここは昔の入管施設なのかな。

ホテルに到着
    旧市街にほど近く、駐車場はバレーです。1日13,5ユーロ

Hotel marrols ホテルマローズ

マロールズ ブティック ホテル ホテル

Hotel MARROLS

マロールズ ブティック ホテル ホテル

チェックイン

お部屋は一番広い部屋を予約していました。
    2人の予約から3人になった事を言うと2人部屋なのでもう1部屋取るかエキストラベッドとのこと。
    エキストラベッドでお願いしました。

ロビーはやけに広い・・・笑

ウエルカムドリンク♪

ロビーの奥は・・・・

雰囲気のあるバーです。

お部屋です。

ベッドが入ってもそこそこ使えました。

バスタブも深いので浸かれるタイプだけどシャワーブースがないので残念
    アメニティはNUXE
    よくヨーロッパの薬局などでも見かけるブランド
    良さげで気になってます。
    オイルが有名みたい。

冷蔵庫の中のはコンプリメンタリー

お水、左側は自前です。
    この他に500缶ビールがありました。

このホテルのSPAは貸し切り制です。
    すぐに買ってたスパークリングを冷やしてもらって・・・・
    このボーイさん日本の漫画が大好きだそうです。
    優しくすごくいい感じでした(^^)

Price:
    from 08:00 - to 14:00 70 ユーロ/ 2 hours
    from 14:00 - to 22:00 100 ユーロ / 2 hours

寛げる空間

ジャグジーだけなら2時間も居られないけど寛ぎスペースが多いので2時間では足りません。

フルーツとライムの美味しいお水が付きます。

専用テラスに出れます。

ガーデンで飲んだり食べたりしてると時間があっという間に。
    次の予約があるので延長出来ません。
    お掃除に1時間みてるので、事前予約がベターかも。

日焼けマシーン

サウナ

シャワールーム完備です。
    日焼けマシーンやサウナは使うこともなく、シャワーもお部屋でしました。

レストラン

Houdini

スロバキアはワインを作ってます。
    スロバキアのワイン美味しいです。
    ソーヴィニヨンをチョイス

かんぱ~い♪

バターにお塩
    これでワインが進みます。

鮪のタルタル

内陸の今回旅行したエリアでは珍しい食材です。
    鱒とかナマズとか鯉などの川魚が多いみたいです。

カルパッチョ

私は食べてないけど美味しいみたい。

何のスープか忘れたけどとっても美味しいスープでした。

リゾットも美味しい(^^)
    今回、パスタやリゾットを食べる機会が多かったけど何処も美味しくてイタリアで食べたより美味しかったです。

他のお肉料理が分からなかったのでまたまたシュニッツェル

じゃがいものサラダ

美味しいレストランでした。

ホテルの周りを歩いてみることに。
    バリケードが張り巡らされ護衛の警官もいます。
    EUの会議がありスロバキアがホスト国だったので厳重な警備だったようです。

レドゥタ 建造物

スロヴァキア国立劇場

スロヴァキア国立劇場 劇場・ホール・ショー

朝食です。

色々あります。

生ハム

温かいお料理も。

ソーセージやベーコンと卵

パンも美味しいです。
    横にグルテンフリーのコーナーも。

スパークリングワインがあります。
    女の子がかわいい(^^)

お料理も美味しいです。

ピルスナーは、チェコのプルゼニ(ピルゼン)地方を発祥とするビールのスタイルの一種
    淡色の下面発酵ビールでホップの苦味が特徴
    現在、世界中で醸造されているビールの大半はピルスナースタイル

そしてこのピルスナーウルケルはチェコのビール
    ピルスナースタイルのビールの元祖です。

広場に高級車が。
    EUの首脳が宿泊してるのでしょうか。
    ラディソンブルーカールトンホテル

Radisson Blu Carlton Hotel, Bratislava ホテル

スロヴァキア国立劇場

スロヴァキア国立劇場 劇場・ホール・ショー

フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園

お花がとっても綺麗です。
    とても綺麗にお手入れがさせています。

フヴィエズドスラヴォヴォ広場 Hviezdoslavovo nám.から通りに入ってみます。

道路に人が・・・・

マンホールおじさん モニュメント・記念碑

ふふふ(^^)
    何をしてるかと言うと・・・・

この写真

トラベラーのマリーちゃんが写真を見せてくれたけど昔は台座の上にいたみたい・・・・

旧市街

正面に見えている建物は「旧市庁舎」で、現在は歴史博物館になっています。

市歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フラヴネー広場 Hlavné nám.
    噴水があります。

フラヴネー広場 広場・公園

旧市街の周りの建物は色も可愛く雰囲気がいいです。

日本大使館です。

前に銅像が・・・・

日本大使館(ブラチスラヴァ) 散歩・街歩き

広場に止まってるのは・・・・

このバス

観光バスです。
    私たちはフヴィエズドスラヴォヴォ広場 Hviezdoslavovo nám.の入り口でスタンドがあったので一人10ユーロのツアーを申し込みました。

正直、どうって事のない像だけど見所が少ないので・・・・

3人で記念撮影

こんな像とか。。。。あります。

ショップの前にはお人形

フヴィエズドスラヴォヴォ広場 Hviezdoslavovo nám.に戻ってきました。
    バスはここから出発
    私と娘でマクドナルドの有料のおトイレに入りました。
    夫がいない・・・・先にバス乗り場に行ってたみたい。

あの赤いバスに乗り込みました。
    オーディオは日本語はないので英語のガイドを選択

国立歌劇場の横から出発です、

これは何だっけ・・・・

郵便局です。

中央郵便局(ブラチスラヴァ) 散歩・街歩き

スロバキアで一番高いビルです。
    窓のお掃除中でした。

横にはスロバキアのデザインビル
    結構古いです。

路面電車にNikonの広告
    ホテルの近くにカメラ屋さんがあってニコンの取り扱いがありました、
    国の経済力は弱そうだけどカメラは人気なのかな。

下町風エリア

夜だと治安悪いかも?と思いながら車窓の風景を眺めてました。

大統領官邸

大統領官邸 建造物

ブラチスラバ城へ到着

15分後に集合という事でバスを降ります。
    すぐに門があります。

中に入る時間もないので周辺だけ

お城はシンプル

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

高台にあるので全体を眺められます。

先ほどの門です。

ドナウ川です。

お城を出たら地元の方がヨーキーの赤ちゃんを連れていました。
    すごく遊びたい盛りのワンちゃんで可愛い可愛い(^^)

喜んで喜んでくるくる巻〜

ナイスショットとは言えないけど。

1時間ほどの観光でした。

スロバキア美術館で下車

ここは乗った所と同じで国立歌劇場の横です。

聖マルティン大聖堂

これから197キロ走ってブダべストに向かいます。

聖マルティン大聖堂 寺院・教会

• 96さん 2016/11/28 15:39:23
    気になります
    マダム

スパのシャワーですが、
    シャワーブースに隣り合ったレインシャワーがふたつ?
    ヨーロッパは開放的ですね。

とわこ

とわこさん からの返信 2016/11/29 08:00:05
    RE: 気になります
    > スパのシャワーですが、
    > シャワーブースに隣り合ったレインシャワーがふたつ?
    > 個室じゃないんですね。これじゃ気になって一緒に入れないです。
    > ヨーロッパは開放的ですね。

何をおっしゃるエロニエル男爵・爆
  • tamaemonさん 2016/10/03 21:15:40
    美人姉妹?が街を歩くと・・・!
      とわこさん、可愛い街で銅像とばかり遊んでますね。

そうそう可愛いワンちゃんもいましたね!

気になったのが、あの銅像の中に、いつのんジョージが出て来るんじゃあないかと見入っていましたが、ナポさん?
     あの帽子は本来長い方が前後に被るものだったらしいんですが、小さなナポさん、大きく見せる為に横被りにしたとか?

マンホールから這い出て来たのが、一番ジョージに近いかしら?

街散策、楽しませて頂きました!

tamaemon

とわこ

とわこさん からの返信 2016/10/03 23:14:31
    RE: 美人姉妹?が街を歩くと・・・!
    タマちゃん♪

こんばんは。
    いつも有難うございます。

うんうん。旧市街、可愛いと言えば可愛いでしょ。
    だけど、正直テルチの後だから・・・・苦笑
    タマちゃんもあのエリアドライブしたらスロバキアも是非ね。

へぇ!(^^)!
    あの帽子はそういう効果なのね。
    フランスの人は意外にも小柄なんだよね〜
    硬水で頭も薄いし。

プラチスバラはこれって目玉がないから?銅像を配置してるのかしら?笑
    それだとしたらもう少しあっても・・・・笑
    まぁ、ジョージがいるからいいか。

ふふふ(^^)
    姉妹の町案内、楽しんで頂けたようで何よりです。

• おっさん 2016/10/03 17:24:30
    相変わらず絵になるお二人様で

こんにちは。

ふと。。。こういう所は絵になる方でないとダメですね。
    おっさんじゃ絵にならん(*_*)

あのホテルspaは寛げそうですね、時間が2時間制?うたた寝出来ないですね。
    勿体ないようなぁ。。。でも貸切は良いですね。

いつも上手にホテルチョイスされるは大佐?とわこさん?
    おっさんメジャーホテルからばかりで(^_^;)

上のサービス会社さんはヤバそうですね(爆)

ではでは

りん

とわこ

とわこさん からの返信 2016/10/03 23:05:07
    RE: 相変わらず絵になるお二人様で
    りんりん(^^)

こんばんは。
    いつも有難うございます。

ふふふ(^^)マジですか。
    絵になるなんてりんりんからしか聞けない言葉だわ。
    いえいえ。
    りんりんもブイブイ言わせて絵になってる事でしょう!(^^)!

今回ベルリンでもプラハでもブダペストでもSPAがお洒落で良かったよ。
    しかも「結果」貸し切りだったのネ。
    だけど、結果的に貸し切りと貸し切りでは寛ぎ度は違うわネ。
    やっぱり食べたり飲んだり出来ると1日居ても飽きないね。
    ほら、ガーデンにも出れるから気分転換にもなって・・・・

貸し切りは2時間からなので4時間でも7時間でも借りれるのだけど
    私はチェックインの時に空きを聞いたの。
    残念ながらその後に3時間の予約が入ってたのよ。
    最低3時間ないと・・・って感想です。

りんりんは予約気にならない?
    私は予約が嫌いなの。時間に縛られる気がして・・・・
    だから予約してどうこうは苦手だわ。

あ、ホテルも旅程も全て夫なの。
    ごくたまに私よ。
    りんりんのところは全部りんりんでしょ?

おっ

おっさん からの返信 2016/10/04 01:22:44
    RE: RE: 相変わらず絵になるお二人様で
    とわこさん

こんばんは。夜更かしおっさんです。

はい、マジですよ。皆さんにも、そう映ってるでしょうね。

spa施設がステキなのは良いですね。
    予約しなくても人が少なくてユッタリ寛げるならgoodですね。
    時間に制約があると寝てられないでしょ、おっさん意外と長居するほうなので。

予約
    出来ればその時の気分で利用したいです。
    予約はその日のスケジュールを左右するので最小限に留めてます。
    おっしゃるとおり時間に縛られますよね。
    なので、希望の時間が取れないと施設利用のみとかにしちゃいます。
    あとは、どうしても行きたいレストランくらいでしょうか。

おっさんとこは、いつもおっさんです。
    LINEでも、旅行の話になるとランラン入ってこないでしょ、あれね、話チンプンカンプンらしいよ(笑)

ではでは

りん
  • いつのんさん 2016/10/02 17:43:44
    いつもご利用有難うございます、ペコリと・・・・

グーテン ターク、とわこ様!

先日は当社のご自慢の新車をご利用いただき有難うございました。

セレブなとわこ様の旅日記見た方々が、世界中から予約が
    入っているようで恐縮です(笑)

お車の調子は如何でしたでしょうか?
    お嬢様も途中参加されたとか、荷物のスペース足りましたか?

いつもこれでもかといううくらいの数のキャリーケースで
    次回はツンべの大型バスも用意出来ますよ・・うふ!

スロバキアでのご滞在も素敵ですね、ここら深夜はアブナイとか?
    当社ではお嬢様のボディ・ガード・サービスも用意しております(爆)

でも返却されたお車、特に助手席あたりがワイン臭く
    座席の周りに柿の種やさきいか等が散乱しており、差し歯も一本
    あったとか・・・大丈夫だったでしょうか?

こんなにリラックスされてご利用頂き嬉しゅうございます。
    またのご利用お待ちしております。

ドイツ・プライベート・エスコートサービス
    車両整備担当

のん

とわこ

とわこさん からの返信 2016/10/02 22:17:08
    RE: いつもご利用有難うございます、ペコリと・・・・
    ふふふ♪のんのん(^^)

会社シリーズ・・・・お気に召して頂いたのかしら?

まぁ(^^)
    のんのんが整備をしてくれたの?
    道理で!
    女性を見たらフラフラしてた訳ね。

えええ?
    娘のボディーガード?
    御社はブラックリストに入ってますわよ。
    あはは♪な〜んてネ

ヨーロッパは隣国同士近いけど移動が面倒ネ。
    飛行機だと搭乗時間より早くいかないといけないし、列車なら、うちの場合荷物が困るし・・・・その点、車は楽でいいわ。
    あ、ブダペストのガイドさん、個別の要望も受けてくれるみたい。
    名刺おいておくね。
    あ、ノブの大将がいたっけ・笑

のんのんの旅程、いつもタイトだよね?
    今回、余裕を持ってドライブの時間を少なくと夫が言ってたけど
    それでも私は滞在時間が短かったように思うわ。
    だから、のんのんの日程を思い出したら目が回りそう・・・よ・笑

とわこ

とわこさんのトラベラーページ