ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バート・イシェルで2泊した後はザルツブルグに移動します。<br />今回はベルリン、ドレスデン、プラハ、チェスキークルムロフとチェスケーブディェヨヴィツェとチルチ、ブラチスラバ、ブダペスト、シュプロンと印象的な建造物の町を観光しましたが、オーストリアに入ってからは自然を楽しんでいます。<br />オーストリアはスイスと並び山が綺麗でのんびりと本当にいい所だなぁ~と再認識します。<br />そして最後のデスティネーションはザルツブルグです。<br />2泊しますが、娘は1泊です。<br /><br /><フライト><br />8/23 HND/MUC NH-217 12:30 / 17:20 (同日) B-787-900(C)<br />8/23 MUC/TXL LH-2050 19:00 / 20:05 A-320 (C)<br /><br />9/ 5 MUC/HND NH-218 21:25 / B-787-900(C)<br />9/6 HND 15:50<br /><br /><スケジュール><br />8/22 自宅 羽田空港      ロイヤルパーク ホテル ザ 羽田<br />8/23 羽田 ミュンヘン経由 ベルリン    The Mandala Hotel<br />8/24 ベルリン市内街歩き(夕刻レンタカー) The Mandala Hotel<br />8/25 ベルリン ドレスデン プラハ     BoHo Prague Hotel<br />8/26 プラハ街歩き             BoHo Prague Hotel<br />8/27 プラハ フルポカ ボラショヴィッツェ チェスキークルムロフ Hotel Dvorak Cesky Krumlov8/28 チェスキークルムロス テルチ プラチスラバ   HOTEL MARROL&#39;S<br />8/29 プラチスラバ ブタベスト  Aria Hotel Budapest<br />8/30 ブタベスト Aria Hotel Budapest<br />8/31 ブタベスト ショプロン アイゼンシュタット Hotel Vicedom<br />9/ 1 アイゼンシュタット バッド・イシュル Villa Seilern Vital Resort<br />9/ 2 ダッハシュタイン展望台・ハルシュタット湖・ゴーザウ湖 Villa Seilern Vital Resort<br />9/ 3 バッド・イシュル ヴォルフガング湖 ザンクトギルゲン展望台 ザルツブルグHOTEL GOLDGASSE<br />9/ 4 ザルツブルグ街歩き HOTEL GOLDGASSE<br />9/ 5 ザルツブルグ ミュンヘン空港 羽田 機中泊<br />9/ 6 羽田空港 自宅

ドイツ・チェコ・ハンガリー・スロバキア・オーストリアのドライブ2087.3キロの旅 NO.9 登山鉄道のザングト・ヴォルフガングとザングト・ギルゲン&ザルツブルグのホテル

2016/08/22 - 2016/09/06

とわこさん

バート・イシェルで2泊した後はザルツブルグに移動します。
そして最後のデスティネーションはザルツブルグです。
2泊しますが、娘は1泊です。

<フライト>

9/6 HND 15:50

<スケジュール>
8/27 プラハ フルポカ ボラショヴィッツェ チェスキークルムロフ Hotel Dvorak Cesky Krumlov8/28 チェスキークルムロス テルチ プラチスラバ   HOTEL MARROL'S
9/ 5 ザルツブルグ ミュンヘン空港 羽田 機中泊
9/ 6 羽田空港 自宅

バート・イシェルにあるホテルを9時に出ました。この旅で1825キロすでに走っています。
    30分ほど走って駐車場に着きました。
    ここは登山電車が出てるところ。
    駐車料金4ユーロ

シャーフベルグ鉄道 Schafberg Cog Railway (Schafbergbahn)
    ちょうど始発が出る準備中

可愛い列車です。
    1時間半から2時間かけてゆっくり上って行くらしく・・・・
    景色も単調になるので飽きるのだとか。

でも、鉄ちゃん垂涎の列車です。
    シートは木のベンチぽかった様な。

列車に乗る人が並んでいます。

こういうビューが楽しめるみたい。

ザングト・ヴォルフガング駅

シャーフベルク登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

前には湖が広がっています。

976年に聖ヴォルフガングがここに教会を建てて以来、巡礼の町として発展しました。
    多くの巡礼者を受け入れていた湖畔の白亜の教会は1477年に現在の姿になりました。

対岸に渡れるのでツアーのコースにもあります。
    車だと又戻らないといけないので・・・・

ヴォルフガンク湖遊覧船 船系

白鳥は餌を貰うのか人なつっこくすぐに寄ってきてくれます。
    車にならサンドイッチがあったのに・・・・
    ごめんね。

また20分ほど車に乗り・・・・
    ザンクト・ギルゲンへ
    駐車場は4ユーロ

ザンクト・ギルゲンに行くのにロープウェイに乗ります。
    標高1522メートル

ロープウェイは1人24.50 計73.50 ユーロ

ツヴェルファーホルン行き ロープウェイ その他の交通機関

トレッキングも出来ます。
    雅子さまが自転車で付近を楽しまれたとかで写真がありました。

4名定員の小さなロープウェイ
    冬はスキーが出来るみたい。
    ちょうど観光バスが着きました。
    どこでももちろん中国人を見かけますがそれに次いで見るのは韓国人
    韓国人もよく団体旅行してるなぁ~と思います。

奥の黄色い建物から出発

ウォルフガンブ湖が見えてキレイ

この乗り物は結構乗りでがありお値打ちです。
    列車かロープウェイか選ぶならロープウェイがお勧めです。

途中、もう着いた?という所を過ぎその倍ほど上っていきます。
    下を見ると歩いてる人が・・・・
    かなりの斜面
    youは何故しんどい事するの?と思ってしまいます。

ロープウェイを降りて少し歩きます。
    目指すはここネ

ツヴェルファーホルン 山・渓谷

私、疲れたから登れないわ・・・と思ったもののほんの5分程

ドロミテの山頂にも教会があったけど
    山頂と教会はセットなの?

先ほどの登山列車は後方の山の山頂(シャーフベルク山)に着きます。

シャーフベルク山頂 山・渓谷

眺めがいいです。

ハングライダーの準備をしてる人が。

しばらく見てましたが風が弱いので飛べません。

のんびりと・・・・

そうこうしてたてたら次次と飛び立って行きました。

二人で飛んでるのは体験が出来るみたい。
    流石先生は上手です。

時間をかけてゆっくり舞いますが初心者らしき人は一直線に降りていきます。

ちょっと休憩しましょう。

十字架のあった場所はもっと上でかなり上らないといけない様に見えますが
    実際はすぐです。

ワイン2杯11.60
    ビール1杯4.40 計16ユーロ

サンドイッチで軽くランチタイム

どんどん飛んで行きます♪

なんだ・・・・
    体験できたのネ。
    娘はパラグライダーをしたことがあるので興味津々
    分かってたら予約したのにね~と言ったものの・・・・
    やはりさせるのは怖いかな。
    危険が伴うスポーツはなるべくさせたくないと思ってしまう。

湖が綺麗

では、戻りましょう。

韓国人の女の子が私たちが来るのを待ってたように一緒にゴンドラに乗り込んできました。
    日本語が片言話せるようで一人旅だそうです。
    1か月かけてヨーロッパを回るそう。

このゴンドラは乗り物から観光になってお勧めです。

オーストリアのハイウェイに乗ったのでパスを買いました。
    値段は忘れましたがミニマム10ユーロぐらい?
    一番上のシールです。
    一番下のは車の番号です。
    三角のはチェコ

ハンガリーとスロバキアはレシートの様な物でした。

ザルツブルグに到着です。
    滞在するホテルは旧市街地の中になります。
    ここは許可車だけが一時駐車出来ます。
    ゲートでホテルの番号を入れるとホテルと話せ番号を教えて貰えそれを入力するとポールが下がります。

中に入ってから土産物屋さんがあるのでそこに車を止めて角を曲がった所がホテルと聞いていました。
    このお土産物屋さんと写真に写ってないお店は眼鏡屋さんです。
    赤い縦幕にホテルの名前が書いていました。

ポールの所からすぐに右に曲がった広場です。

旧市街地に車を止めます。
    赤い垂れ幕の通りを少し行くとホテルがありました。
    荷物を降ろし駐車場の説明を受けました。

そして駐車場に行くために別の所から出ようとしたらポールが動きません。
    1時間は有効らしいけどホテルでおしゃべりをしてたので1時間過ぎていました。
    出れずに困ったので角のカフェに行って事情をいいホテルに電話して貰いました。
    カフェの方が親切でホテルの女史と話して新たな番号を聞いてくれたので
    脱出できました。

先ほどのポールの場所から斜め前のあたり

この岩山の中が駐車場です。
    ザルツブルグ城はこの左側にあります。

地下駐車場です。
    ホテルの割引があるので1泊25ユーロ
    2泊します。

Sigmundstor 建造物

この赤い垂れ幕の先にホテルはあります。
    駐車場からここまで10分ほど

ここは車は入れません。

可愛いお店が並びテンション上がります。

カフェがあり・・・・

絵になる女性

この写真は別の時です。
    到着時はもっと人がいてホテルの入り口を見落とす所でした。

カフェがホテルでした。

Small Luxury Hotel Goldgasse ホテル

SLHのホテルです。
    旧市街地内は車両の通行は禁止なので仕方ありませんが、旧市街地なら石畳だろうから、トランクも転がしにくく車をホテルの目の前に付けれなく、また駐車場も遠いので、ついついメールで「こんなにややこしい駐車場ならこのホテルの予約をしなかったら良かったわ」と文句の一つも言ってしまいましたが・・・・
    「聞こえはややこしいけど、実際はとても簡単なのよ」とお返事が・・・・・

2階がチェックインのフロアーです。

でも、実際ポールを入ってからホテルまで迷ってしまいました。
    ポールからすぐに左に行けば良かったのだけど・・・・
    だから、メールのやり取りを思い出し「簡単って言ったけどホテルまで迷ったわ」と言いかけたら・・・「ママはシーっ」と。
    それには夫が馬鹿うけです。
    とても大らかなアメリカ人の様なオーストリアの女性でママンという存在。
    彼女のお陰でとても居心地のいい滞在になりました。

彼女は朝7時から夜7時ごろまでいて男性が夜勤の様でした。
    そしてホテルではお掃除が要らなかったら5ユーロの割引になるからと・・・・
    その理由が「(お掃除の)ガールズたちがたまにゲストの荷物を覗くの。だからドアにdon't disturbしてる方がいいわ」と・苦笑
    タオル類は替えてくれるそう・笑

ウエルカムシャンパーニュを頂きました。

壁にかかってる絵もバレエやオペラの写真です。
    ザルツブルグは音楽やバレエの公演が盛んです。
    ザルツブルグ音楽祭は先日終わった所だったとか。
    世界の歌姫の公演が聞けるそうです。

お部屋のドアを開けると・・・・
    アートなクローゼットが目を惹きます。

横にもバレエシューズのクローゼット
    収納はたっぷりです。

ガウンはふかふかのいいガウンでスリッパもあります。

お部屋のインテリアは計算されたシンプルさが伺えます。

窓の下はカフェスペースです。
    ベッドの周りも広さがあります。
    一番広いお部屋です。

冷蔵庫が可愛い。
    ネスプレッソもあります。
    ポットもデロンギの可愛いデザインです。
    美味しそうなお紅茶の葉っぱもお洒落な容器に3種類ありました。
    娘が可愛いから欲しいと先ほどのママンに言ったら娘が帰る時にプレゼントしてくれました。

ソファーをベッド仕様にしてくれていました。
    テレビは4K

車なのでお酒の調達が助かります。
    さっそくスーパークリングを冷やします。

洗面です。
    明るくって広いバスルーム

コンパクトだけど機能的な洗面です。
    アメニティはとっても可愛い袋に入ったハーブ系のものでした。

シャワーしかないのは残念ですが、新しいのでお湯も排水も問題なく快適です。

4階建てだったかなぁ。
    旧市街地のホテルなのでSPAなどの付帯施設はありません。
    テラスがありましたが・・・・お隣の部屋の人は使えるスペースかも・笑

では、ホテルの前の小道を抜けて・・・・ディナーに行きます。

広場に出ると夕方なので一仕事を終えた馬たちがいました。

ザルツブルグの旧市街は広場に向かって通りや小道が何本も絡み合って
    一度通ると分かりやすいのですが最初は迷いそうな気分

ザルツブルグにあるお城、ホーエンザルツブルグ城
    金の玉の上に人が・・・・

Kapitelplatz & Kapitelschwemme 広場・公園

上の写真の白に赤の垂れ幕の所がお城に行くケーブル乗り場です。

フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関

馬がいた広場からアーチのような通路を抜けると又広場
    大聖堂

レストランは2軒教えてもらいました。
    1軒はとても歴史のあるレストラン
    そこも魅力でしたがたまたまその日は貸し切りの結婚パーティがありました。

ホテルに着いて駐車場に行くときに通った道です。
    右の近代的な建物は劇場です。

もう1軒はここ
    上はホテルになってるようでした。

外のテラス席に

テラスのレストランは名前が違うので不安になり・・・・ここであってる?と聞きました。

ワインはオーストラリアのソーヴィニヨン
    コルクではなくガラスです。
    美味しいワインでした。

グリーンのディップはなに?と思ったけどそんなにグリーンのお味はしませんでした。

スープです。
    目の前で注いでくれてプレゼンいいです。

かりっとしたキノコ類をトッピング

本当に美味しいスープでした。

サラダは至ってシンプル

サーモンも脂がのってとても美味しいです。

陽気なウエイターはロープウェイのある街ザンクトギルゲン出身だそうです。

お隣のテーブルの人が召し上がってたので、あれなぁに?と聞いたお料理です。
    本当はランチメニューらしいけど出来るという事で・・・・

子牛の煮込みです。
    ハッシュブラウンと合います。

グリーンのペーストなど付けてお肉を頂くそうです。
    すごく美味しい~と夫は喜んでいました。

スープは優しいビーフブロス

きのこのリゾットも美味
    とってーも美味しかったです。

看板が可愛い

看板で何屋さんか分かります。
    が、LOTOの文字が無かったら分からなかった。
    宝くじ買いたかった・・・・
    4つ葉のクローバーか~

ん?何屋さん?

ここはカフェ
    まぁ、可愛いという事で。

ウインドーも可愛い

お店が閉まって残念
    何だか可愛い雑貨
    今日は土曜日・・・明日の日曜はお店はお休み・涙

ヨーロッパの日曜は泣いちゃうね・・・・
    今回はお買い物なんて期待していなかったけど可愛いお店を見るだけで楽しいのに。

皆お茶したり食事したり・・・・

小道も絵になります。

美味しそう・・・・

なんと夫が見つけてくれました。
    私とした事がチェックミス
    あったの~?という感じ・汗

ホテルから近く知ってたら十分行けたのに。
    明日はお休み、明後日の午前中・・・・行かなきゃ。

可愛いガールズが写真を撮って~と。
    私からもパチっ。

cafe Tomaselliトマセリ

ザルツブルグ最古のカフェ
    1705年創業の老舗カフェ
    400席もあります。

オーストラリアの民族服を売ってるお店です。

ウインドーショッピングの楽しいザルツブルグ。
    街歩き楽しいです。
    明日は観光です。

• 96さん 2016/11/28 15:38:27
    絶景ですね!
    マダム

シャーフベルク山に行きたくなりました。

とわこ

とわこさん からの返信 2016/11/29 07:42:33
    RE: 絶景ですね!
    お兄さま

おはようございます。
    コメント有難うございます。

オーストリアの地名は難しいです。
    覚えられません。

> シャーフベルク山に行きたくなりました。
    > ヴォルフガングって町の名前ですか。肉美味しいんだろうなー!ステーキ屋さんじゃないんですね。ウルフギャングのドイツ語圏の呼び方かと(笑)

えっ!
    同じ感性・笑
    嬉しゅうございます。

• おっさん 2016/10/30 01:33:36
    街並みがキレイですね

こんばんは!

夏だからでしょうか、明るくてキレイな街並みで。
    カフェで、のんびりしながら過ごすのが良さそうですね。

マッシュルームスープが とても美味しそうです。
    食事が美味しいと旅も楽しさ倍増しますからね。

ホテルはアクセスが面倒そうですね、車じゃない人は、もっと大変なのでは?
    荷物が多いと困りますね。
    「ママはシーっ」 はい おっさんもウケました(笑)

そうそう
    娘さん、一人で何処でも飛んで行けるのですね(>_<)らんらんも それくらい達者だといいのに(^_^;)
    パラグライダーだめですか?気分爽快で気持ち良さそうじゃないですか!

ではでは

りん

とわこ

とわこさん からの返信 2016/10/30 11:12:35
    RE: 街並みがキレイですね
    りんりん(^^)

こんにちは。
    いつも有難うございます。

うんうん。
    季節は重要なエッセンスだよね。
    やぱり晴れに限るから。
    冬でもからっと晴れてくれるといいんだけど。
    でも、お天気だけは難しいよね。
    夏でも雨もあるし・・・・
    チェコの田舎の町は冬と夏ではイメージが全く違うの。
    それを楽しむというのもあるけど・・・ネ。

車じゃない人はタクシーでアクセス簡単なの。
    ホテルにパーキング併設かバレーでないと荷物は困るネ。

あはは。
    そうなのよ。すごくアメリカ的な人で私もママン〜って感じだったよ。
    ホテルはハード面もだけど、ソフト面で印象がかなり違うよね。
    居心地のいいホテルでした。

うん。
    一人で何処でも行けますよ〜
    らんらんもこの間で自信が付いたのでは?

りんりんはパラグライダー好きそうね。
    いざとなったらやっぱり私は怖いわ・・・・
    バンジーとか絶対無理だわ。

おっ

おっさん からの返信 2016/10/30 13:17:39
    RE: RE: 街並みがキレイですね
    とわこさん

おはようございます。返信有難うございます。

おっさんは、行けることがないと思うので、とわこさんの旅行記で楽しませて頂きます<m(__)m>
    観光目当てだと、メジャーなユーロ都市より楽しめそうな感じですね。

はいバレーが楽ちんで良いです。ってLAやハワイでしかレンタカー借りた事ないんですけどね。
    ロンドンの街中は、おっさん運転無理だろうなぁ(^_^;)

ホテルはソフト面が一番大事ですね。
    心地良いか、そうでないかが決まちゃいますからね。

らんらん1人じゃ無理だ(*_*)情けない(>_<)

ハハハ 飛ぶの好きですから〜(^0_0^)
    でもバンジーは、おっさんも怖いです(^_^;)

ではでは

りん

• tamaemonさん 2016/10/28 08:16:52
    行きたい街〜
    とわこさん、旅行中にもかかわらず、見入ってしまいました‼

昨年、オーストリアを計画してたのに、全く反対のオーストラリアドライブ旅行になってしまって…‥でも、やっぱり行きたい!

あのパラグライダーもチェック済みで年齢制限にかからないうちに飛ばねば‼笑

古い観光の町は駐車場が大変ですね〜
    今回の旅行でドブロクニクのホテルは17ユーロ、明日のザグレブは10ユーロと連絡がありました。観光地、立地の良いところは高いですね。あとは無料でした。

ザルツブルグ、特に音楽会のシーズン行ってみたいですね。
    残念ながらオーストリア航空が撤退しちゃったのでウイーン直行が無くてちょっと不便ですね。

オーストリア人は気さくで優しい人多い様に思えます。
    お食事も美味しそう!そういえば今日の遅いお昼にキノコリゾット頂きましたが、日本の3倍くらいの量入ってて食べきれなかった〜。

また続きも楽しみにしてます!東京帰ってゆっくり見れるかな?

とわこ

とわこさん からの返信 2016/10/28 22:54:43
    RE: 行きたい街〜
    タマちゃん、こんばんは。

遠路はるばる見て頂き感謝〜です。
    タマちゃんは旅の終盤ネ。

そうなのよ〜!
    次回はチェスキークルムロフ辺りとオーストリアがお勧めです。
    オーストリアは自然があっていいね。
    パラグライダー、ご主人とタマちゃんは乗りそうネ!
    結構、盛んなのね。
    ハルシュタットの山でもしてたわ。
    そうそう。
    ほんと、ドロミテより魅力的な山や湖畔・・・・
    本当にいいわネ。
    ザルツブルグも旧市街地は可愛い町だしね。
    あ、タマちゃんにはより魅力的な町ね。
    是非時期を合わせて行って欲しいわ。

そうなのよ〜!
    駐車場・・・・結構高いものね。
    でも便利のいい所に泊まりたいしね〜

ヨーロッパも田舎はまだまだ知らない所があって魅力だね。
    タマちゃんは今頃機上の人かな・・・・
    お気を付けてお帰りなさいませ。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2016/10/29 04:30:44
    RE: RE: 行きたい街〜
    とわこさま〜さっそくのhご返事ありがとうございます〜

ザグレブで最後の晩餐〜、Zinfandel 'sで、ディナーに美味しいワイン頂いたら、ドラパパがアントニオ猪木に変身してパラスホテルまで戻るのに、燃える闘魂〜ベッドにバタンキュ⁉
    明日は夜の便なので、早起きも無くって良かった‼
    街も素敵!
    お気に入りになりそう〜^o^

オーストリアの田舎も素敵〜スッポンポンサウナも楽しいし…‥ヨーロッパは見所多くて困りますね〜
    続きは日本で楽しませていただきます!

tamaemon

> タマちゃん、こんばんは。
    > 遠路はるばる見て頂き感謝〜です。
    > タマちゃんは旅の終盤ネ。
    > タマちゃんのコース、ほぼ一緒なので懐かしく旅行記楽しみにしてるね。
    > そうなのよ〜!
    > 次回はチェスキークルムロフ辺りとオーストリアがお勧めです。
    > オーストリアは自然があっていいね。
    > パラグライダー、ご主人とタマちゃんは乗りそうネ!
    > 結構、盛んなのね。
    > ハルシュタットの山でもしてたわ。
    > そうそう。
    > ほんと、ドロミテより魅力的な山や湖畔・・・・
    > 本当にいいわネ。
    > ザルツブルグも旧市街地は可愛い町だしね。
    > あ、タマちゃんにはより魅力的な町ね。
    > 是非時期を合わせて行って欲しいわ。
    > そうなのよ〜!
    > 駐車場・・・・結構高いものね。
    > でも便利のいい所に泊まりたいしね〜
    > ヨーロッパも田舎はまだまだ知らない所があって魅力だね。
    > タマちゃんは今頃機上の人かな・・・・
    > お気を付けてお帰りなさいませ。
    > とわこ

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2016/10/29 04:30:46
    RE: RE: 行きたい街〜
    とわこさま〜さっそくのhご返事ありがとうございます〜

明日は夜の便なので、早起きも無くって良かった‼
    街も素敵!
    お気に入りになりそう〜^o^

続きは日本で楽しませていただきます!

tamaemon

> タマちゃん、こんばんは。
    > 遠路はるばる見て頂き感謝〜です。
    > タマちゃんは旅の終盤ネ。
    > そうなのよ〜!
    > オーストリアは自然があっていいね。
    > パラグライダー、ご主人とタマちゃんは乗りそうネ!
    > 結構、盛んなのね。
    > ハルシュタットの山でもしてたわ。
    > そうそう。
    > ほんと、ドロミテより魅力的な山や湖畔・・・・
    > 本当にいいわネ。
    > ザルツブルグも旧市街地は可愛い町だしね。
    > あ、タマちゃんにはより魅力的な町ね。
    > 是非時期を合わせて行って欲しいわ。
    > そうなのよ〜!
    > 駐車場・・・・結構高いものね。
    > でも便利のいい所に泊まりたいしね〜
    > ヨーロッパも田舎はまだまだ知らない所があって魅力だね。
    > タマちゃんは今頃機上の人かな・・・・
    > お気を付けてお帰りなさいませ。
    > とわこ

とわこさんのトラベラーページ