バート・イシュル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイゼンシュタットからハルシュタットに300キロを4時間の予定で移動です。<br />ハルシュタットは世界遺産の町。<br />世界で最も美しい湖畔の町です。<br />紀元前10世紀にケルト人が始めた岩塩の採掘は現在も操業中です。<br /><br />ハルシュタットで選んだ宿泊地はバートイシェル<br />バート・イシェルは皇帝も愛したオーストリア最古の湯治場です。<br />フランツヨーゼフ1世が別荘を構えた地で19世紀には町が社交場となり現在は温泉地です。<br />オーストリア国内から人気のエリアです。<br />宿泊はVilla Seilern Vital Resortを選び2泊しましたが、ここはあまりお勧め出来ません。<br />spaのジャグジーの水温が低かったのとサウナが裸で入るには広かったので・苦笑<br />それにドイツ語スピーカー優先みたいなホテルでした。<br /><br /><フライト><br />8/23 HND/MUC NH-217 12:30 / 17:20 (同日) B-787-900(C)<br />8/23 MUC/TXL LH-2050 19:00 / 20:05 A-320 (C)<br /><br />9/ 5 MUC/HND NH-218 21:25 / B-787-900(C)<br />9/6 HND 15:50<br /><br /><スケジュール><br />8/22 自宅 羽田空港      ロイヤルパーク ホテル ザ 羽田<br />8/23 羽田 ミュンヘン経由 ベルリン    The Mandala Hotel<br />8/24 ベルリン市内街歩き(夕刻レンタカー) The Mandala Hotel<br />8/25 ベルリン ドレスデン プラハ     BoHo Prague Hotel<br />8/26 プラハ街歩き             BoHo Prague Hotel<br />8/27 プラハ フルポカ ボラショヴィッツェ チェスキークルムロフ Hotel Dvorak Cesky Krumlov8/28 チェスキークルムロス テルチ プラチスラバ   HOTEL MARROL&#39;S<br />8/29 プラチスラバ ブタベスト  Aria Hotel Budapest<br />8/30 ブタベスト Aria Hotel Budapest<br />8/31 ブタベスト ショプロン アイゼンシュタット Hotel Vicedom<br />9/ 1 アイゼンシュタット バッド・イシュル Villa Seilern Vital Resort<br />9/ 2 ダッハシュタイン展望台・ハルシュタット湖・ゴーザウ湖 Villa Seilern Vital Resort<br />9/ 3 バッド・イシュル ヴォルフガング湖 ザンクトギルゲン展望台 ザルツブルグHOTEL GOLDGASSE<br />9/ 4 ザルツブルグ街歩き HOTEL GOLDGASSE<br />9/ 5 ザルツブルグ ミュンヘン空港 羽田 機中泊<br />9/ 6 羽田空港 自宅

ドイツ・チェコ・ハンガリー・スロバキア・オーストリアのドライブ2087.3キロの旅 NO.8 バート・イシェル&ハルシュタット・5フィンガー

2016/08/22 - 2016/09/06

とわこ

とわこさん

ハルシュタットは世界遺産の町。
世界で最も美しい湖畔の町です。

ハルシュタットで選んだ宿泊地はバートイシェル
オーストリア国内から人気のエリアです。
それにドイツ語スピーカー優先みたいなホテルでした。

<フライト>

9/6 HND 15:50

<スケジュール>
8/27 プラハ フルポカ ボラショヴィッツェ チェスキークルムロフ Hotel Dvorak Cesky Krumlov8/28 チェスキークルムロス テルチ プラチスラバ   HOTEL MARROL'S
9/ 5 ザルツブルグ ミュンヘン空港 羽田 機中泊
9/ 6 羽田空港 自宅

レンタカー

アイゼンシュタットから移動です。
    ザルツブルグには3日後に向かいます。
    アイゼンシュタットはハンガリーに近い町。
    検問等々で道は混んでないかな・・・・
    上ルート、下ルート、どちらがいいか悩みました。
    maps.meに下ルートのエリアの地図がダウンロードされていなかったので表示されませんでした。
    エリアごとのダウンロードをしないといけないのは分かってたけど、ルートがそこに当たるかどうかが分かりませんでした。

心配した混雑もなく順調に到着

如何にも・・・という雰囲気

山に囲まれたエリアに来ました。
    ハルシュタットに近づくにつれお天気が悪くなってきました。
    アイゼンシュタットの天気予報でもお天気が崩れていく傾向に・・・・
    ハルシュタットは晴天が少なく常に雨が多いとか。

ハルシュタットの街に入る前にあるトンネルです。

ハルシュタットの街は小さいのでパーキングに困ります。
    事前に調べてた塩坑ケーブルカー乗り場近くのパーキングに停めました。
    こんな家が点在してます。
    のどかで平和な雰囲気

駐車場から5分ほどで中心街です。

湖が見えました。

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

まるでフィヨルド

ボートが見えました。
    遊覧できるので乗ってみることに。
    カードが使えず現金なので幾らか忘れました。

教会が見えるエリアがマルクト広場のあるハルシュタット一番の繁華街

ワインやコーヒーなどが買える売店があります。
    ワイン・・・・並々と(^^;

では、遊覧を~

2つぐらいの桟橋に停まりました。
    ハルシュタットへは電車とボートを乗り継ぐらしく、トランクを持った人が乗り込んできました。

このクルーズはお勧めです。
    楽しい♪

静かな湖畔の町

周遊です。
    遠くに見えてた景色が大きくなってきました。

ぐるっと回りこんで・・・

カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会

マルクト広場がある所で降ります。

ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会

降りたら山が迫ってました。
    お天気も悪そう・・・・

納骨堂バインハウス 史跡・遺跡

とっても可愛い広場

マルクト広場です。

お洒落なマダム♪
    トラディショナルなお洋服を着こなして素敵です。

急に大雨が降ってきました。
    広場のブティックで雨宿りさせてもらいました。
    かなりの豪雨
    最近はどこもしとしと降る雨はないの?
    10分ぐらいだったか・・・・止んだので車に戻りました。

ハルシュタットから30分ぐらいでバート・イシュルに着きました。
    ハルシュタットはお天気が悪いのですが、バートイシュルは常にお天気がいいのか・・・翌日も他のエリアはお天気が悪くともここは晴天でした。

宿泊するホテルに到着です。

Villa Seilern Vital Resort

こちらはレストラン
    2階は客室にもなってるようでした。

予約したお部屋は新館の3階のスイート

ホテルのHPには直接予約出来ないのでメールをしました。
    ところが2日程待ってもお返事ないのでbooking.comで最後の1室だったお部屋を予約しました。
    2食付きだったのと最後の1室で値段は高めでした。

お部屋は広く快適
    角部屋で眺め良くこのホテルではいいお部屋です。

娘の分は食事があるのでトータル料金÷2×3と日本の旅館のような価格設定

冷蔵庫がありますが冷えないタイプ
    バーに氷を貰いに行ったらその度にお部屋に冷蔵庫あるよ・・・と何度も言われました・苦笑

バスルームはシャワーブースも別にあり広いです。
    アメニティはホテルのオリジナル
    売店でも売ってました。

おトイレは別にあります。
    別にある方が好きです。
    棚にあるバックはspaセット
    バスローブにタオル2枚スリッパが入ってます。

ドアを入るとクローゼットが並んでいます。
    かなりの収納
    ドアを全部開けてないけど棚や引き出しがびっしり。

テラスも広いです。

部屋から旧館のレストランや駐車場が見えます。
    駐車場は新館の地下にもありアクセスは便利でした。

楽しみにしていたspa

サウナはスチームとドライが幾つかありました。
    水着の着用は禁止です。
    サウナは二人が余裕で寝れる幅があり最初何も考えずに壁側を頭にして寝てたら
    夫の段に女性が来て彼女も反対側の壁側に頭を向けたので・・・・
    丸見えではないけど、何だか可笑しかったです。

前にオーストリアで宿泊したサウナはこじんまりと狭かったので裸でも気にならなかったけどここは広いので気になるなぁ。
    とってもオープン。

夏のように暑いからなのか・・・・サウナがメインだからか・・・・
    プールはともかくジャグジーの水温が低くて入れません。

外で日光浴をしてる人が多かったです。

レストランを見学

色々なブースに分かれてて席数は多いです。

それだけ人気という事なのか、満室です。

オーストリアのソーヴィニヨン
    美味しいです。

日本で働いてた事があるという愛想のいいボーイさんがいました。

ディナーの前菜はビュッフェです。
    前菜の種類も多く私なんかはこれで十分・・・・

しかし、少し出遅れると補充が十分でないのかスタート時のような種類はありませんでした。

野菜のコンソメ

3種類からメインを選べるので1つづつ

これはベジタリアンメニュー
    パプリカに何か詰めたお料理でした。

チキン

フライで普通に美味しかったようです。

お魚のソテーとリゾット

パンナコッタ

あまり甘くなく美味しかったです。

食事はそこそこ美味しいです。

このホテルで楽しみにしていたspaですがジャグジーが冷たいので入れません。
    お部屋のお風呂でゆっくり・・・・

ビュッフェスタイルです。
    ハムサンドを作ってランチにも。

ロープウェイを乗り継いでクリッペンシュタイン展望台へ行きます。

3人で87.90ユーロ

クリッペンシュタイン 山・渓谷

観光バスが何台か到着します。

ワンちゃんもウエルカム
    意外に小型犬も多く見かけました。
    小型犬が歩くのはハードじゃないかしら・・・・

ピッピッとかざして~レッツゴー

始発と終電です。

結構な人数が乗れるロープウェイ

きれい~

展望台に行くには乗り換えがありますが、トレッキングの人やアイスケーブ、マンモス洞窟はここで降ります。

今度はこのロープウエイに乗ります。

山頂に到着です。

標高は2100メートル

5フィンガーまで30分ほど

山~と言う感じ。

このロープウェイは何処に行くのでしょうか。

パラグライダーをしています。

教会かな

てくてく・・・・

野の花を見ながら・・・

右の突き出たところが5フィンガー

お天気が怪しくなってきました。
    5本の指のようになってます。

自撮りしても白

下はガラス

何も見えません。

こんな感じで突き出ています。

• 地図

地図

乗り場まで戻ってきましたがロッジでちょっと一休み

斜面を利用して飼ってるヤギたち
    おじさんは扱いが慣れてるのか上手い

ヤギが木の上にいます。

かんぱ~い

サンドイッチを頂きます。

戻ります。

行と同じく乗り換えて・・・・

湖があったので車を止めてみました。
    白鳥が可愛い
    ゼンマイのように寄ってきてくれます。
    何か物欲しげ・・・・
    サンドイッチの残りを捨てたのが悔やまれます。

次はゴーザウ湖に
    ここからロープウェイも出てます。
    何処に行くのかな・・・・

可愛いロッジ

ここもいい感じです。
    オーストリアは山が多く可愛い国です。

私と娘は疲れたのでワインを飲んでゆっくりしておきます。
    このグラス、可愛いので売って頂きました。
    皆欲しがるのか最後のグラスだとか。

ゴーザウ湖 滝・河川・湖

この山はまるでドロミテ

正面の牧場からカウベルが聞こえ本当にいい雰囲気
    山好きにはたまらない光景です。

ゴーザウ湖のほとり一周歩くと1時間30分

氷河が見えます。

湖に飛び込む子供たちがいたそうで写真を撮ってたら親御さんが写真を欲しいと・・・・さっそくメールで添付しました。

いかにも深そうだけど・・・・

降りてきたらいい天気になっていました。

お花を綺麗にお手入れした家やロッジが並び景色がいいです。

ホテルに戻りバート・イシェルの町の散策に出かけます。
    ホテルから中心地までは徒歩10分もかかりません。
    川です。

川沿いにカフェがあります。
    このお店がテラス席を出してますが、店内より外が人気
    ピアノの演奏もあります。

有名なカフェです。

グランド カフェ ツァウナー エスプラナーデ カフェ

馬車観光があります。

町中にカフェ、カフェ・・・・

特に何がある訳ではないけど華やかな町です。

バート・イシェルは常にお天気がいいエリアなのかも。
    ハルシュタットは地形的に晴天は少ないそうだけど・・・・

民族衣装が可愛い・・・・
    後10年若かったら買ってたなっ(^^)

Kur- und Kongresshaus 政府機関

ホテルはこの裏なんだけど、通り抜けが出来ないので来た道を戻ります。

ディナーです。
    前菜は前日の方が色々あったような・・・・

クリームスープ

メインは3種類あったので1つづつチョイス

サーモンのパスタ

お肉の煮込み

ビーツだったか・・・・ベジタリアンディッシュ

デザート

りんごジュースが本当にそのままで素朴なお味で美味しかったです。
    サンドイッチにして美味しい朝食

ヴォルフガング湖やザンクト・ギルゲンの観光をしてザルツブルグに向かいます。