2016/08/19 - 2016/08/29
ぽんさん
二日目:1ブルージュ日帰り観光前編
ブリュッセルから世界遺産の街ブルージュまで電車でたった一時間ほど。せっかくなので足を伸ばしてみることにしました。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
この夏どこかに行こうかと夫婦で話しはじめたのが7月の終わり。具体的に行動を起こしたのは、なんと8月に入ってから(遅!!)。
プラハとUKに行きたいと意見が一致したものの、ヨーロッパ方面で特典航空券が予約できるのはブリュッセル便のみ。しかも9月中旬を考えていたのに8月下旬で、行きはビジネスしかないというではありませんか!でも迷ってる暇なんてなーいC= C= C= ┌(;・_・)┘!
というわけで、急きょ、ベルギー、チェコ、イギリスの三カ国の旅が決定しました!
行程表
8/19 成田〜ブリュッセル(ANA)
8/20 ブルージュ日帰り観光(電車)
8/21 ブリュッセル〜プラハ(ライアンエアー)〜チェスキークロムロフ(レンタカー)
8/22 チェスキークロムロフ〜プラハ(レンタカー)
8/23 プラハ観光
8/24 プラハ〜ロンドン〜ヨーク(ブリティッシュ・エアウェイズ)〜湖水地方(レンタカー)
8/25 湖水地方観光(レンタカー)
8/26 湖水地方(レンタカー)
8/27 湖水地方〜ヨーク(レンタカー)〜ロンドン(電車)
8/28 ロンドン観光、ロンドン〜
8/29 成田(ANA)
※ヨーロッパ域内は特典航空券が取れなかったので別途個人手配です。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
二日目ブルージュ日帰り観光編?
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
2日目の朝。
前日に買ったワッフルと紅茶で簡単な朝食をとったあと、グランプラスにお散歩です。グランプラス 広場・公園
朝の7時半です。
そんなに朝早いわけでもないのに、ほとんど人はいません。
肉屋の家には白鳥の像。
◯フラックのアヒルにしか見えず。
肉屋なだけに「食べられちゃうよ!食べられちゃうよ!」と逃げ出そうとしているみたい(^-^) -
それぞれの建物正面には建てられた年を示すプレートが。
この建物は1698年建造。 -
こちらは1707年
これは1697年。
どうやらグランプラスの建物は17世紀の終わりから18世紀の頭に一気に建てられたようです。これだけの建物が次々に建てられていくのは壮観だったでしょうね。 -
さて、ひとしきり写真を撮って満足したあとは駅に移動します。
ブリュッセル中央駅です。ここからブルージュまでの電車に乗ります。ブリュッセル中央駅 駅
駅の構内にはカフェや…
ブリュッセル中央駅 駅
スーパーも入っているので便利です。
ブリュッセル中央駅 駅
駅の構内を奥に進んでいくと、切符売り場がありました。
窓口でも買えますが…ブリュッセル中央駅 駅
私たちはこちらの券売機に挑戦!
言語を選べるので英語を選べば難しいことはありませんでした。クレジットカードも使えます。ブリュッセル中央駅 駅
電光掲示板でホームを確かめます。
ブリュッセル中央駅 駅
ゲント経由オステンド行きのIC(インターシティー)に乗ります。
ゲントも良さそうな街みたいですね。時間があれば寄りたかったな。ブリュッセル中央駅 駅
ブルージュまで一時間ほどの列車の旅。
車窓の風景をのんびり眺めつつ、保温ポットにいれてきた温かい紅茶でホテルの部屋に用意されていたロータスのスペキュロスを食べていたら、一時間なんてあっという間です。 -
ブルージュに到着。
駅前のロータリーの向こうに広がる公園を目指します。
公園に入るとすぐに運河がお出迎え。さすが水の都と言われるだけあって、朝陽の射す水辺がなんとも美しい。
運河にそって遊歩道をてくてく。
サイクリングの人が結構いるので気をつけましょう。
片側が歩行者用で片側が自転車ロードになっています。うっかり自転車ロードを歩いていると自転車にひかれそうになっちゃいます。 -
朝の公園の静けさを楽しみながら歩きます。
公園を抜けるとブルージュの街が見えてきました。
白鳥がたくさんいます。ここが愛の湖らしい。それにしてもすごいネーミングですね(^^;;
ミンネワーテル公園 広場・公園
白鳥さんたちは朝ごはん中でした。
ミンネワーテル公園 広場・公園
観光客が少ない朝のうちに行きたかったのは…
こちらのペギン会修道院です。
ベギン会修道院 寺院・教会
世界遺産にもなっている修道院です。
ベギン会修道院 寺院・教会
入口では猫さんがお出迎え。
ベギン会修道院 寺院・教会
修道女の方々の住居と中庭。
静寂に癒されながら木漏れ日の下をのんびり散策。ベギン会修道院 寺院・教会
一つ一つの建物もシンプルながら、なにげにかわいい。
ベギン会修道院 寺院・教会
ギザギザ屋根が特徴的ですね。
ベギン会修道院 寺院・教会
戸口を見守るマリア像。
ベギン会修道院 寺院・教会
こちらは母子像。
ベギン会修道院 寺院・教会
ウェディングフォトを撮影していたカップル。ここなら想い出に残るすてきな写真が撮れそうです(#^.^#)
私たちが中庭から出ようとしたとき、団体旅行の人たちがドヤドヤとやってきました。重ならなくてよかった〜!ここは静けさを楽しむところだもの。
ここを訪れるなら観光客のいない朝が断然おすすめです。 -
ベギン会修道院をあとにしてブルージュの街中に入っていきます。
馬の水飲み場でしょうか? ちょっとシュールです。
まだお店は開いていませんが、ショーウィンドウを眺めているだけで楽しい。
ゴブラン織りのクッション。洋服を着た動物のデザインはベルギーでは定番?
最初は奇妙に思っていたのに、だんだんかわいく見えてきた、、、 -
レストランの二階の窓から見下ろすレースを被ったマネキンさん。
観光地ってカエルグッズのお店が結構あるような気がする。
世界中にカエルのコレクターが一定数いるんでしょうね。 -
がらんとした通り。観光客はまだいません。そんなに朝早いわけでもないんだけど。
シスターもご出勤かしら?
ビール専門店でしょうか?
500種以上のビールを扱っているそうです。すごいね! -
ビール関連グッズもいろいろあるみたい。
ブルージュももちろんチョコレートショップがたくさんありました。
ここは確か紅茶専門店だったかな?
ポットがかわいい! -
カラフルな路地。
運河に出ました。
運河クルーズのボート乗り場です。
白鳥がすいすい泳いでいます。いかにもブルージュな光景です! -
聖母教会にやってきました。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
13世紀から15世紀に建てられたというこちらの教会は…
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
ミケランジェロ作の母子像があることで有名です。
入場料を払うと母子像のある祭壇が見えるエリアに入れます。
真ん中が母子像。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
イタリア以外でミケランジェロの作品が見られるのは貴重です。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
タペストリーもかっこいい。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
母子像以外も装飾が見事で見応えあります。
カソリックの古い教会はどこも装飾が豪華ですよね。
この扉の向こうに安置されているのは……聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
ブルゴーニュ公シャルルと娘マリーの二つの棺です。
こちらは王冠を被っているのでお父さまのシャルル公の棺でしょう。 -
ひとり娘のマリーさんの棺。とても美しいお嬢さんだったとか。
なぜ父娘の棺だけが並んでいるのか不思議です。お妃さまは? -
キリスト像
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
木彫りの彫刻が並んでいます。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
十字架を架せられるキリストが描かれています。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
細かい柄のステンドグラスもきれいです。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
ステンドグラスから射し込む光が大理石を彩ります。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
シャンデリア越しに見上げるステンドグラス。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
古い棺に描かれた天使。独特のタッチです。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
こちらの天使はなんだか機嫌が悪そう。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
聖母教会をあとにして、ふたたびブルージュの街散策。
ボート乗り場もにぎわってきました。
蚤の市がやってました。ぶらぶら店先をのぞいてみるものの、ピンとくるものはありませんでした。
ダイフェル運河岸の蚤の市 市場
橋からの景色も美しい。どこも絵になる街です。
ブルージュにもタンタンが!
建物の角にはこのような像がよく見られました。
これはブルージュらしく、母子像ですね。
四つ辻を見守っているのでしょうか?道祖神的なもの? -
鐘楼が見えてきました。
ホテルの看板もおしゃれですね。
運河沿いにあるこのホテルは、小さいながらもシックですてきでした。
ブルージュで一泊してもよかったなぁ。 -
こちらのチョコレートショップをのぞいてみることに。
いろいろな種類のトリュフが並んでいます。
うーん、おいしそう♪
なにげにまだこの旅でベルギーチョコレートを食べてないのよね。 -
イチゴチョコレートにはどうしても目が惹かれてしまう
お酒が好きな方はこっちのほうが魅力かな?
ジントニックをスポイトで流し込むみたい。 -
買ったのはもちろん、イチゴチョコレート♪
ほろ苦いチョコレートと酸味のあるイチゴの味がマッチして、とてもおいしかったです。 -
こちらは別のチョコレート屋さんだったと思います。
羊のショーンみたいでかわいい。 -
広場に出ました。
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
シティツアーと書かれたミニバスがありした。
日本の国旗があるということは日本語のオーディオガイドがあるようです。 -
馬車で観光もいいなあ。
馬車は街中を結構走っていました。石畳にひびく馬の蹄の音がこんなに自然に聞こえる街はそうないんじゃないかな。 -
広場に面して建つ、こちらの鐘楼にのぼります。
なぜか「ブルージュの鐘楼」にスポット登録ができなかったので「ベルギーとフランスの鐘楼群」で登録しておきます。
世界遺産なったんですよね。ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
すでにすごい行列ができていました。
これはかなり待つようです。
鐘楼にのぼれる人数が決まっているようで、一人降りてくると、一人入れるというシステム。家族連れなどは全員分が入れるようになるまで待たなければならず、気の毒でした。まあ、古い建物だし、狭いからしょうがないけど。ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
一時間は待たなかったと思うけど、三十分以上は待ったかと思います。
ようやくゲートを通過すると、さっそく階段です。つ、つらい……ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
しばらく登ると部屋があって博物館のようになっています。ときどきこのような部屋があるので、息を整えることができます。助かった!
ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
階段はどんどん狭くなるので、すれ違うのがやっと。
たいてい下りの人が足を止めて、道を譲ってくれるのよね。
でも登ってる身としては、むしろこっちが止まって譲りたいんだけど……ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
やっと220段まできましたよ。残り146段です。ふぅ……
ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
巨大なオルゴール?
これが鐘を操っているんでしょうか。ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
やった! 到着! 風がきもちいい!
眼下にはブルージュの街が広がります。ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
ジオラマモードで運河と街並みを。
ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
聖母教会の塔が見えます。
ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
矢印の方向には○○の案内表示。展望台あるある?
ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
ジオラマモードでもう一枚。
高いところにのぼると、ついつい遊んでしまいますね。ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
上を見あげると、複雑な糸で操られるいくつものカリヨン(鐘)が。
この大小さまざまな大きさの鐘が15分ごとに美しい音色を奏でてくれます。
この位置からだと結構な大音量です。ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
景色とカリヨンの音色を堪能し、鐘楼を降りました。
下りは楽ちん♪
ぜいぜい息を切らしながら「てっぺんはまだ?」と聞いてくる人に「Almost there!」とニコニコ顔で答える余裕までありました。
後編に続きます。ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
ぽんさんの関連旅行記