チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の旅行記の続きをまたまたシレッとUPです^^;<br />記憶があやふやなところ多々ありますが、あしからず。<br /> <br />***<br />チェスキークロムロフのビール醸造所にチェコビールを飲みに行きました。<br />といっても、私は下戸なので醸造所のお料理目当てです。<br />夫はチェコのおいしいドラフトビールを堪能していました。<br /><br />おいしい食事を楽しんだ後は、チェスキークロムロフの夕暮れと夜景を楽しみました。<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br /><br /><br />この夏どこかに行こうかと夫婦で話しはじめたのが7月の終わり。具体的に行動を起こしたのは、なんと8月に入ってから(遅!!)。<br /><br />プラハとUKに行きたいと意見が一致したものの、ヨーロッパ方面で特典航空券が予約できるのはブリュッセル便のみ。しかも9月中旬を考えていたのに8月下旬で、行きはビジネスしかないというではありませんか!でも迷ってる暇なんてなーいC= C= C= ┌(;・_・)┘!<br /><br />というわけで、急きょ、ベルギー、チェコ、イギリスの三カ国の旅が決定しました!<br /><br /><br />行程表<br />8/19 成田 ー ブリュッセル(ANA)<br />8/20 ブルージュ日帰り観光(電車)<br />8/21 ブリュッセル?プラハ(ライアンエアー)ー チェスキークロムロフ(レンタカー)<br />8/22 チェスキークロムロフ ー プラハ(レンタカー)<br />8/23 プラハ観光<br />8/24 プラハーロンドンーヨーク(ブリティッシュ・エアウェイズ)?湖水地方(レンタカー)<br />8/25 湖水地方観光(レンタカー)<br />8/26 湖水地方(レンタカー)<br />8/27 湖水地方ーヨーク(レンタカー)ーロンドン(電車)<br />8/28 ロンドン観光、ロンドンー<br />8/29 成田(ANA)<br /><br />※ヨーロッパ域内は特典航空券が取れなかったので別途個人手配です。<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br /><br />

2016ヨーロッパ三カ国の旅その7★三日目3チェスキークロムロフでチェコビールと夜景散歩

2016/08/19 - 2016/08/29

ぽん

ぽんさん

1年前の旅行記の続きをまたまたシレッとUPです^^;
記憶があやふやなところ多々ありますが、あしからず。

***
といっても、私は下戸なので醸造所のお料理目当てです。
夫はチェコのおいしいドラフトビールを堪能していました。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

行程表
8/19 成田 ー ブリュッセル(ANA)
8/20 ブルージュ日帰り観光(電車)
8/22 チェスキークロムロフ ー プラハ(レンタカー)
8/23 プラハ観光
8/25 湖水地方観光(レンタカー)
8/26 湖水地方(レンタカー)
8/27 湖水地方ーヨーク(レンタカー)ーロンドン(電車)
8/28 ロンドン観光、ロンドンー
8/29 成田(ANA)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

お城見学を楽しんだあとは、チェスキークルムロフの有名な醸造所に行きました。

ピヴォバル・エッゲンベルグ

1560年からあるこの醸造所は、1947年に国有化されたものの、ビロード革命後1991年に民営化されました。当初は伝統的なピルスナースタイルのラガーで評判を得ましたが、現在はピルスナー以外にも、ダークラガーや、酵母の風味豊かな無濾過のペールも人気のようです。もちろんビールのお供のお料理も評判です。(参照;死ぬまでに飲みたいビール1001本)

エッゲンベルグ醸造所 建造物

1560年から続く歴史ある醸造所 by ぽんさん

外のテラス席もある一階はどうやら気軽に飲めるバースタイルの席のよう。

エッゲンベルグ醸造所 建造物

1560年から続く歴史ある醸造所 by ぽんさん

レストランは別に入口がありました。

ちょっと薄暗い階段を登って二階にあるレストランへ。

1560年のマークがありますね。
    よく考えるとすごい歴史ですね。1560年からずーっとこの地でビールを作り続けてきたんですね。
    さすがピルスナーの本場のチェコです。

こちらがダークラガー。とてもおいしかったそうです。(by夫)

ビールが飲めない私はジュースで乾杯^^;

エッゲンベルグのコースター

ビール好きな人なら世界各地で訪れた醸造所のコースターを集めたりするのかな?

天井が高く、広いビアホール

家具も古そう

タップ?っていうのかな?注ぎ口は意外に少ない。

お料理ももちろんおいしかったです。

これは何だったかな?多分お肉系のお料理。
    ローストビーフかな?
    ソースがコクがありクリーミーで、ジャムの甘みがお肉にあっておいしかった。

ただし、添えられているチェコの蒸しパン(クネドリーキ)は好みじゃありませんでした。

こっちがローストビーフだったかしら?
    それともグラーシュかな?

カマンベールのフライは想像通りのお味。

どれも手頃なお値段でした。チェコは物価が安いですね。

大満足の夕食の後は、腹ごなしに夕暮れ時の街を散策します

• 空がいい色に染まっています

空がいい色に染まっています

お店はほとんど閉まってましたが、ショーウィンドウを眺めながらぶらぶらするのも楽しい

すてきな入口

食後のデザートは目をつけていたこのお店へ

パンのような生地を鉄棒に巻いてくるくる回しながら焼いています。
    こんがり焦げ目がいかにもおいしそう!

トゥルデルニークというチェコの菓子パンらしい

中にチョコレートを塗ってくれます。
    焼きたてはホカホカでおいしい!

夕食後でお腹いっぱいだったのに、ペロリと食べちゃいました。

夕焼け空に浮かぶお城のシルエット

• ヤン・ネポムツキー

ヤン・ネポムツキー

おもちゃ屋さんかな?
    人形が怖いんですけど

こちらにも人形がたくさん。
    おみやげ屋さんかな?

夕暮れ時のスヴォルノステイ広場

いったんホテルに戻ったあと、すっかり暗くなってからまたお出かけです。

夜のチェスキークルムロフを撮影したくて。

夜の街は昼間とはまた違った趣があります。

レストランの看板も違って見えますね

路地から見えるお城の塔

いかにもヨーロッパな石畳も街灯に照らされていい感じ

夜のスヴォルノステイ広場

ここからも塔が見えます

お城に戻ってきました

橋のたもとのレストラン前にたむろする観光客。

チェコは韓国人観光客がいっぱいいました。韓国人に人気の国なのでしょうか?空港の表示も日本語はなかったけどハングルはありました。

レストランの壁の装飾がかわいい

ミリタリーグッズのお店

チョコレートショップにはお城のマスコットのクマさんがいました。

人通りは少ないけど、治安に不安は感じませんでした。このように家族づれも歩いています。

夜のお城見学

夜だと絵には見えませんね

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

夜のお城は写真だとちょっと怖く見えますね

雰囲気がありすぎですが、写真を撮っている観光客もぼちぼちいましたのでご安心ください。

そうは言っても歴史のある場所は夜のはちょっと不気味ですね^^;

へんなのが写り込んでたらどうしよう…

お城の通路をどんどん登っていきます

向かっていたのは、もちろん…

この展望エリアです!

チェスキークルムロフの夜景が一望できます。

窓のアングルも夜景バージョンで再チャレンジ!

• なかなかキレイに撮れたのではないでしょうか

なかなかキレイに撮れたのではないでしょうか

このように夜はあまり人気がなくさみしい場所ですが、地元の方も犬の散歩にきていたくらいなので、女性1人でなければ大丈夫な気がします。

夜景も撮影できたので、ぼちぼちホテルに戻ります。

噴水と塔

• このランプの影もステキです

このランプの影もステキです

• 塔と彫像

塔と彫像

夜の街を独り占め~

夜の散策も楽しいですね。

かっこいいポスター

ミュージックバーですって。すごくかわいい外観です。

こちらのバーの窓もステキ

空き瓶を再利用したディスプレイ

ホテルに戻ってきました。

く、暗い。ホテルになのに人っ子ひとり見かけない…
    修道院の建物を再利用したというホテルが一番怖かったかも~