チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目<br /><br />ライアンエアーでベルギーを離れ、いよいよふたつ目の目的地チェコへ到着。<br />そのままレンタカーで世界遺産のチェスキークロムロフに向かいました。<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br /><br /><br />この夏どこかに行こうかと夫婦で話しはじめたのが7月の終わり。具体的に行動を起こしたのは、なんと8月に入ってから(遅!!)。<br /><br />プラハとUKに行きたいと意見が一致したものの、ヨーロッパ方面で特典航空券が予約できるのはブリュッセル便のみ。しかも9月中旬を考えていたのに8月下旬で、行きはビジネスしかないというではありませんか!でも迷ってる暇なんてなーいC= C= C= ┌(;・_・)┘!<br /><br />というわけで、急きょ、ベルギー、チェコ、イギリスの三カ国の旅が決定しました!<br /><br /><br />行程表<br />8/19 成田〜ブリュッセル(ANA)<br />8/20 ブルージュ日帰り観光(電車)<br />8/21 ブリュッセル〜プラハ(ライアンエアー)〜チェスキークロムロフ(レンタカー)<br />8/22 チェスキークロムロフ〜プラハ(レンタカー)<br />8/23 プラハ観光<br />8/24 プラハ〜ロンドン〜ヨーク(ブリティッシュ・エアウェイズ)〜湖水地方(レンタカー)<br />8/25 湖水地方観光(レンタカー)<br />8/26 湖水地方(レンタカー)<br />8/27 湖水地方〜ヨーク(レンタカー)〜ロンドン(電車)<br />8/28 ロンドン観光、ロンドン〜<br />8/29 成田(ANA)<br /><br />※ヨーロッパ域内は特典航空券が取れなかったので別途個人手配です。<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br /><br />

2016ベルギー・チェコ・イギリス三カ国の旅その5★三日目1世界遺産の街チェスキークロムロフへドライブ

2016/08/19 - 2016/08/29

ぽん

ぽんさん

三日目

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

行程表
8/19 成田〜ブリュッセル(ANA)
8/20 ブルージュ日帰り観光(電車)
8/22 チェスキークロムロフ〜プラハ(レンタカー)
8/23 プラハ観光
8/25 湖水地方観光(レンタカー)
8/26 湖水地方(レンタカー)
8/27 湖水地方〜ヨーク(レンタカー)〜ロンドン(電車)
8/28 ロンドン観光、ロンドン〜
8/29 成田(ANA)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

レンタカー
ライアンエアー

早朝にホテルをチェックアウトしました。
    この日はベルギーを離れ、チェコに向かいます。

まずはブリュッセル南駅からシャトルバスでシャルルロア空港へ。
    写真は南駅です。

シャトルバス乗り場がわからず、南駅をウロウロ。
    バスターミナルから発着するものと思い込んでいて、見当違いのところで乗り場を探していたせいです、、、(^^;;

南駅のタンタンの壁画

こちらもタンタン。かわいいですね。

結局は駅構内のいたるところにあるエールフランスの矢印に従っていけば、
    空港行きのシャトルバス乗り場にたどり着けることがわかりました。
    時間に余裕を持たせていてよかった!

こちらが空港行きのシャトルバス。
    30分ごとに出ています。

空港までは約一時間。

シャルルロア空港に到着。ライアンエアに無事にチェックインできました。
    初めてのLCCなのでちょっとドキドキでした。
    事前にチケットを紙でプリントアウトが必要でした。

シャルルロア空港はLCC用の空港とのことなので売店があるくらいかなと期待していませんでしたが、一応免税店もありました。

ベルギーのチョコレートのほか、キプリングのバッグや、ICE WATCHの時計などのベルギーブランドや、スーパードライの服など品数は多くないものの売っていました。

搭乗まで、かなり時間があるのでカフェでひと休み。

小腹が空いたので何か食べようかなとウロウロ。

夫はこちらのビールに興味津々。
    ヒューガルデンのロゼだって。めずらしいね。
    確かホワイトビールで有名なんだよね?試しに飲んでみる?
    ということで注文。

きれいなロゼ色でした。おいしかったようです。

ピザをつまみに。

自販機にワッフル。さすがベルギー。

ライアンエアの機体。

いよいよ出発。
    タラップで搭乗するのはLCCでは普通なんでしょうね。ボーディングブリッジの方がコストがかかると聞いたことがあります。

プラハまで、しばしの空の旅。

ヨーロッパ内の移動はすぐなので居眠りする間もありません。

窓の下の眺めを楽しんでいるうちに、機体はみるみる降下していきます。

川が見えてきました。あれがドナウ川かな?

あっという間にプラハ到着です。EU内なので入国も簡単。

ちょうどお昼時だったので、空港内でランチを済ませてしまうことにしました。
    すぐにレンタカーで移動なので、途中でレストランが見つけられなかったらお昼を食べ損ねてしまうと思ったからです。

なので、チェコでの第一食目は空港のなんちゃってイタリアン(^^;;

いちおうチェコ料理もありました。
    これは豚肉のビール煮込みだったかな?
    ちゃんとチェコ名物のクネドリーキ(蒸しパンみたいなもの)も添えられていました。

私は無難にペンネにしました。茹ですぎではありましたが、普通においしく食べられました。

レンタカーを借りて、ドライブ@チェコのスタートです!

ナビがあるから道に迷う心配もなし♪

チェコの高速道路はきれいに整備されていて走りやすかったです。

トンネルの手前やカーブなどで速度制限の案内が小刻みにありましたが、それ以外は結構かっとばしても大丈夫だった気がします。

ちょっと郊外にでるとこののどかな景色

郊外では道路工事が多く、渋滞しているところも結構ありました。

いくつもの町を通り抜け……

ようやく目的地のチェスキークロムロフに到着!

ホテル ルゼ ホテル

元修道院のホテル by ぽんさん

修道院を改築したホテルなので歴史が感じられます。

部屋は結構ゆったりした間取りで、スーツケース二つ広げるのには問題なし。

窓からは中庭が見おろせました。

歴史を感じさせるタペストリー。レプリカでしょうけど。

噂に聞いていたとおり、バスルームはかなり広々してました。

この受話器型みたいなシャワー、結構こっちでよく見かけました。お湯の勢いはまあまあでした。

アメニティも最低限ついてます。

廊下の騎士さんの人形がかなり恐い。夜には出くわしたくないな~(^^;

歴史の古さを演出している壁画。

中庭では観光客向けのマーケットが出ていました。

手作りアクセサリーや革製品のお店

うっかり欲しくなるガラス製品のお店など。

ポプリの袋もかわいかったけど、スーツケースの荷物の全部がポプリ臭くなってしまうので買えませんね~。

ネックレスの紐が色鮮やか。

素朴な焼き物。猫好きさんにはたまらない?

このホテルの一番の売りはこの景色。ホテルの目の前のテラスから町が一望できます。観光客の写真スポットになっています。

かわいらしい街並み。

さっそく街歩きに行ってきます♪