チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気づけば1年経ってしまいましたが、シレッと去年の夏の旅行記の続きをUPしちゃいます(笑)<br /><br />ホテルにチェックインを済ませ、チェスキークロムロフの街を観光しました。<br />まずはお城の見学ツアーに参加します。<br />残念ながら英語のツアーは終了していましたが、チェコ語の最期のツアーにすべりこめました。<br />説明はちんぷんかんぷんでしたが、豪華な家具や絵画などを見学できました。<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br /><br /><br />この夏どこかに行こうかと夫婦で話しはじめたのが7月の終わり。具体的に行動を起こしたのは、なんと8月に入ってから(遅!!)。<br /><br />プラハとUKに行きたいと意見が一致したものの、ヨーロッパ方面で特典航空券が予約できるのはブリュッセル便のみ。しかも9月中旬を考えていたのに8月下旬で、行きはビジネスしかないというではありませんか!でも迷ってる暇なんてなーいC= C= C= ┌(;・_・)┘!<br /><br />というわけで、急きょ、ベルギー、チェコ、イギリスの三カ国の旅が決定しました!<br /><br /><br />行程表<br />8/19 成田?ブリュッセル(ANA)<br />8/20 ブルージュ日帰り観光(電車)<br />8/21 ブリュッセル?プラハ(ライアンエアー)?チェスキークロムロフ(レンタカー)<br />8/22 チェスキークロムロフ?プラハ(レンタカー)<br />8/23 プラハ観光<br />8/24 プラハ?ロンドン?ヨーク(ブリティッシュ・エアウェイズ)?湖水地方(レンタカー)<br />8/25 湖水地方観光(レンタカー)<br />8/26 湖水地方(レンタカー)<br />8/27 湖水地方?ヨーク(レンタカー)?ロンドン(電車)<br />8/28 ロンドン観光、ロンドン?<br />8/29 成田(ANA)<br /><br />※ヨーロッパ域内は特典航空券が取れなかったので別途個人手配です。<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br /><br />

2016ヨーロッパ三カ国の旅その6★三日目2世界遺産の街チェスキークロムロフ散策

2016/08/19 - 2016/08/29

ぽん

ぽんさん

まずはお城の見学ツアーに参加します。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

行程表
8/19 成田?ブリュッセル(ANA)
8/20 ブルージュ日帰り観光(電車)
8/22 チェスキークロムロフ?プラハ(レンタカー)
8/23 プラハ観光
8/25 湖水地方観光(レンタカー)
8/26 湖水地方(レンタカー)
8/27 湖水地方?ヨーク(レンタカー)?ロンドン(電車)
8/28 ロンドン観光、ロンドン?
8/29 成田(ANA)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

さっそく街に出てみます。

わんちゃん連れの観光客はチェコにもたくさんいました。

レストランの看板もかわいい。

こういうところについ目がいってしまいます。

街の教会、聖ヴィート教会

かわいいワンちゃんがご主人様の用が終わるのをお利口さんで待っています。

壁に掛けられた十字架

このような琥珀のアクセサリーのお店がいくつもありました。名物なのかな?

こちらはチーズ屋さんのようです。

こじんまりした広場に出ました。スヴォルノステイ広場

広場を横目に急ぎ足でお城に向かいます。

素敵なドア発見!

川の向こう岸にお城が見えてきました。このあたりは観光客で賑わっています。

橋にはチェコの有名な聖人ヤン・ネポムツキーの像がありました。カレル橋の像が有名ですね。

チェスキークルムロフ城とキリスト像

ヴルタヴァ川で川遊びを楽しむ観光客。楽しそうでした。
    夏ならではのチェスキークルムロフの楽しみ方ですね♪

川沿いのテラスレストランもいい感じ

どこかは忘れましたが、ドアの上の飾りだったような…^^;

上と同じく

お城の塔。模様がだまし絵というところがこの城の特徴らしいです。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

紋章?ではないか…

お城の入口

塔と銅像

お城のお堀で飼われている熊さん。このお城では昔から熊が飼われていたそうで。亡くなったあと(だと思いたい)の歴代の熊さんの毛皮(頭つき)が後の城内ツアーで見られました(・・;)

どんどん内部に進んでいきます。このあたりは基本自由に入れます。

城内ツアーになんとか間に合いました。
    ただし英語のツアーは終了していたのでチェコ語のツアーでした。
    でも、すてきな調度品を見学できたのでよかった!
    残念ながら写真は禁止でした。

さて、ツアーが終わったあともお城の散策を続けます。

この建物の模様もすべて絵です。

ちょっとディズニーランドっぽいチープさを感じてしまう

ルネサンス時代に流行った建築様式らしいけど、一番の理由は財政難だったようです。チープ感が漂うのしかたないか。

お城から眺めるチェスキークルムロフの街もきれいです。

屋根の色がかわいいですね♪

出窓の装飾も絵だけど、出窓自体はホンモノ

お城の通路を楽しむどんどん登ると街を見下ろせる展望のよい通路に出られます。

ガイドブックや4トラでおなじみの構図に私もチャレンジ

ジオラマ風

どの窓が一番キレイか一つずつのぞいてはパチリ

欄干に立つ像

• 装飾

装飾

ランプの影がすてき

こちらの塔は登れますが、この日は終了していたので、明日の朝にまた来ます。

屋根のひさしの裏にもだまし絵

お城を後にします。

かわいい窓とドア

こちらはお城の公衆トイレ。ドアがステキ

お店の看板もかわいい

ドアの上の装飾

このお店もドアの装飾がかわいかった!

こちらのお店も負けてません

カラフルな外壁

ちょっとした路地もこのかわいさ

シンプルだけどこれも好き

だまし絵ではなく彫刻タイプ

何のお店だったかな?

地域博物館のお庭だったと思います。
    昔の機械かな?

上に同じく

いったんホテルに戻って一休み。
    休憩したあとは、晩ご飯がてらチェスキークルムロフの夜の散策に出かけます。