ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/27 (木) 雨 10℃/3℃ あいにくの天気となりましたが、予定通り、ブリュージュへ行くことにしました。この季節、クリスマス・ムードに浸れるのは良いのですが、雨が多い上、日が短いので観光して写真を撮るには良くない季節かと思います。<br /><br />ブリュージュの駅からマルクト広場までは十分、歩ける距離で、前回、ツアーでは行けなかったところも散策でき、よくわかりました。

2012年末 パリ、ベルギー:ブリュッセルから、ブリュージュ日帰り

2012/12/27 - 2012/12/27

鉄道 徒歩
エールフランス

9:00発のオステンデ往きの電車でブリュージュへ
    クリスマス特割チケットがあるせいか、結構、混んでいました。

ベルギー国鉄クリスマス特割チケット、国内どこでも往復 9.9ユーロ!

ベルギー国鉄クリスマス特割チケット!

信じられない安さだったので、駅の窓口で「往復ですね」と確認したので、往復 9.9ユーロで間違いなさそうです。

ブリュージュ駅に到着
    時計はちょうど10時過ぎ、ブリュッセルから電車で1時間

徒歩で街の中心方向へ。途中、看板のところで右折

運河越しに教会の塔が見えてきました。

突き当たりを左折すると、また教会の塔が

聖母教会でした。

• 運河<br />ボート乗り場があって夏季は賑やかなところですが、冬期は休業中で閑散

メムリンク美術館

ステーン通りからマルクト広場へ

ベルギー最古の市庁舎

マルクト広場

マルクト広場

• 鐘楼<br />マルクト広場にはクリスマス・マーケットが出店

鐘楼
    マルクト広場にはクリスマス・マーケットが出店

ギルドハウス

運河の上にあるグルーフード博物館

かつての税関
    中世にはこの橋の下で船を止め、税金を徴収していたそうです。

マルクト広場中央のスケートリンク

ダイヴァー通り
    ブリュージュの中心部と聖母教会を結ぶ、運河沿いの美しい並木道

クリスマスの飾りとマルクト広場

馬の水呑場?

ベギン会院へ

ベギン会院への入口

ベギン会院

ベギン会院前の公園の白鳥

ベギン会院を後に駅へ向かう

明日はアントワープ、続く

• MISAさん 2013/08/02 16:29:30
    初めまして
    こんにちは。

ご訪問&投票いただきありがとうございます。

昨年末、パリ・ベルギーを旅行されたのですね!

私は今年の年末年始でパリ・アンダルシアに行くのですが、パリから1日ベルギーにショートトリップしようと思っています。

ブリュージュもステキだし、でもまずはブリュッセル?と、どこにしようか迷い中なんですが。

またゆっくり他の旅行記も読ませていただきますね。

MISA

comestaiさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 190円/日~

ベルギーの料金プランを見る