ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目②ブルージュ日帰り観光後編<br /><br />ランチを食べた後はボートで運河クルーズに出発!<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br /><br /><br />この夏どこかに行こうかと夫婦で話しはじめたのが7月の終わり。具体的に行動を起こしたのは、なんと8月に入ってから(遅!!)。<br /><br />プラハとUKに行きたいと意見が一致したものの、ヨーロッパ方面で特典航空券が予約できるのはブリュッセル便のみ。しかも9月中旬を考えていたのに8月下旬で、行きはビジネスしかないというではありませんか!でも迷ってる暇なんてなーいC= C= C= ┌(;・_・)┘!<br /><br />というわけで、急きょ、ベルギー、チェコ、イギリスの三カ国の旅が決定しました!<br /><br /><br />行程表<br />8/19 成田~ブリュッセル(ANA)<br />8/20 ブルージュ日帰り観光(電車)<br />8/21 ブリュッセル~プラハ(ライアンエアー)~チェスキークロムロフ(レンタカー)<br />8/22 チェスキークロムロフ~プラハ(レンタカー)<br />8/23 プラハ観光<br />8/24 プラハ~ロンドン~ヨーク(ブリティッシュ・エアウェイズ)~湖水地方(レンタカー)<br />8/25 湖水地方観光(レンタカー)<br />8/26 湖水地方(レンタカー)<br />8/27 湖水地方~ヨーク(レンタカー)~ロンドン(電車)<br />8/28 ロンドン観光、ロンドン~<br />8/29 成田(ANA)<br /><br />※ヨーロッパ域内は特典航空券が取れなかったので別途個人手配です。<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br /><br />

2016ベルギー・チェコ・イギリス三カ国の旅その3★二日目:2ブルージュ日帰り観光後編

2016/08/19 - 2016/08/29

ぽん

ぽんさん

二日目②ブルージュ日帰り観光後編

ランチを食べた後はボートで運河クルーズに出発!

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

行程表
8/19 成田~ブリュッセル(ANA)
8/20 ブルージュ日帰り観光(電車)
8/22 チェスキークロムロフ~プラハ(レンタカー)
8/23 プラハ観光
8/25 湖水地方観光(レンタカー)
8/26 湖水地方(レンタカー)
8/27 湖水地方~ヨーク(レンタカー)~ロンドン(電車)
8/28 ロンドン観光、ロンドン~
8/29 成田(ANA)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

鐘楼から降りたあと、再びブルージュの街を散策します。

こちらはクリスマスショップ。ショーウィンドウの飾りに惹かれてふらふらと店内に入ってみたものの、すべてドイツ製と聞いて店を後にする。
    かわいいけど、ベルギー土産にならないし、、、

チョコレートショップになぜか今話題のアレの姿が…

どうせならチョコで作って欲しかった(^^;;

串に刺したワッフル。コーティングが選べるみたい。
    食べ歩きにピッタリですね!

ライオンとクマの紋章。クマさんの脚がかわいい(#^.^#)

玄関の装飾も凝っています。

建物をつなぐ渡り廊下もすてき。

王冠と魚のマークの建物。なに屋さんかな?

魚市場。蒸しエビのようなものが量り売りされていました。

そろそろランチにしようかと選んだお店はこちら。

4traとグーグルマップのクチコミを参考に、ここともう一軒と迷ってこっちに決めました。

ランチメニュー

本日のランチが13.90ユーロというお手頃価格に惹かれましたf^_^;)
    頼んだのは別のメニューになったけど。

デ ガストロ 地元の料理

ベルギービール。

ドラフトで飲めるのを聞いてこれになりました。
    ヨーロッパは瓶ビールが多いみたい。

デ ガストロ 地元の料理

ランチセットの豆のスープ。じんわり優しいお味です。

デ ガストロ 地元の料理

私が選んだのは黒板メニューにもあったChicken Lovers、16.90ユーロ。
    鶏の半身のローストです。ボリュームたっぷり。

確かにチキン大好きじゃないとたべきれないわ(-。-;

デ ガストロ 地元の料理

夫が選んだのはベルギー料理のメニューから、牛肉のビール煮込みみたいなやつ。
    おいしかったようです。

デ ガストロ 地元の料理

デザートのチョコレートムース。
    これも甘さ控えめでおいしい。

なかなか良心的な価格のレストランでした。

ランチのあとはいよいよ運河クルーズです。
    タイミングが良く待たずに乗れました。

お兄さんがボートを操りながら数カ国語でガイドしてくれます。大変ね〜(-。-;

水面から見上げるブルージュの街並み。

目線の高さが変わると景色も違って見えます。

何度か橋もくぐります。

運河沿いには歴史ある建物が並びます。

ギザギザ三角屋根や……

まん丸の窓が特徴的。

赤い扉もステキですね!

緑に覆われた建物

運河沿いにはこのようなアート作品もちらほら

聖母教会が見えてきました。

ミケランジェロ作の母子像がある教会ですよ〜みたいなことを説明するお兄さん。ハンドルから手が離れてますけど…(^^;;

クルーズの観光客を意識したディスプレイ。

聖母教会

裏側は修復工事中

前方に見えるのが、この運河で一番低い橋です。

水位がもう少し高ければ頭をぶつけてしまいそう。

天井も触れるほど。

いつのまにか愛の湖のところまでやってきました。

白鳥にぶつかりそうでヒヤヒヤしたけど…

白鳥も慣れたもの。気にせずスイスイ泳いでます。

白鳥たちを追うようにボートは運河を進みます。

出窓もかわいい。

レンガ造りの建物には赤が合いますね。

世界一小さい窓。残念ながら修復工事中で、危うく見逃すところでした!

蚤の市のところまで戻ってきました。

30分ほどのクルーズでしたが、とても楽しめました。

桟橋に戻るとこの行列。週末だけに混んでいたのかもしれません。

いかにもブルージュな景色を背景にパチリ☆

ボートにも乗ったので、ぼちぼち帰ることにしました。

ぶらぶら散策しながら駅方面に向かいます。

聖母教会の前の広場では移動式のオルガンを奏でるおじさんがいました。

オルガンの音色と暖かな陽射し。なんとものどかな昼下がり。

チョコレートショップのショーウィンドウ。

チョコ製のレンチです。

こちらのパン屋さんで明日の朝ごはんを購入。

おいしそうなパンやケーキが並んでいました。

街角を見守るマリア像。

こちらにも。

陶器でできたマグネットをブルージュ土産に買って帰りました。

ブルージュではあちこちに飾られている花や植物が街並みに彩りを添えていました。
    紫陽花の色も鮮やかです。

旧市街を後にして、公園を突っ切ると…

駅が見えてきました。
    半日ほどの短い滞在でしたが、ブルージュの街は小さいので十分回ることができました。

再びICでブリュッセルに戻ります。
    旅行記その4に続きます。