2016/08/28 - 2016/08/31
Sawadaさん
- SawadaさんTOP
自宅の近くに「知多四国88箇所」があります。弘法大師は、東国錫の途中に知多半島に立ち寄っています。今年の春に初めて知多四国を回りました。
この勢いで、「四国88箇所」も巡拝しようと決めました。2016年は4年に1度、閏年に巡る「逆打ち」の年、さらに60年に1度の「丙申」にあたるそうです。
3回目も自家用車で夫婦で回りました。結願を目標にして、高野山詣でもしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
第54番延命寺
しまなみ海道を通って愛媛に入りました。道後温泉で宿泊するため周る順序を変えました。
美しい音色の鐘楼があります。鐘を撞いて参拝を始めます。
延命寺 寺・神社・教会
第55番南光坊
四国霊場で坊の付く寺院はここだけです。南光坊 寺・神社・教会
第56番秦山寺
不忘松は弘法大師が自ら植えた松。一度枯れてしまい今は切り株が残っている。泰山寺 寺・神社・教会
第57番栄福寺
弘法大師が海神供養を行った寺である。神仏混合の歴史もあり境内に伊予の石清水八幡宮がある。栄福寺 寺・神社・教会
第58番仙遊寺
新八十八ヵ所御砂踏霊場がある。仙遊寺 寺・神社・教会
第59番国分寺
境内の参道沿いに弘法大師像がある。「大師は多忙なので願い事はひとつだけ」と注意書きが書かれている。国分寺 寺・神社・教会
道後温泉本館
木造三階建ての公衆浴場である。霊の湯二階のコースを選んで、ゆっくり休むことができました。
道後温泉本館 温泉
宿泊は椿舘別館でバイキングにしました。美味しかったです。道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル
第53番円明寺
本堂右上の鴨居にある龍は左甚五郎作である。円明寺 寺・神社・教会
第52番太山寺
本堂は県下最大の古い木像建築物で国宝となっている。太山寺 寺・神社・教会
第51番石手寺
領主の河野家に生まれた男の子が左手を握ったまま開かず、この寺で祈祷を受けると遍路の元祖衛門三郎の生まれ変わりを示す小石が手のひらからこぼれ落ちたといわれている。石手寺 寺・神社・教会
第50番繁多寺
鐘楼の天井絵が美しい。繁多寺 寺・神社・教会
第49番浄土寺
孝謙天皇の勅願を受けた恵明上人によって開創した。浄土寺 寺・神社・教会
第48番西林寺
寺の近くに名水の湧く「杖の淵」がある。西林寺 寺・神社・教会
第47番八坂寺
本堂と大師堂の間に小さな閻魔堂がある。八坂寺 寺・神社・教会
第46番浄瑠璃寺
薬師如来像を本尊として、日光・月光菩薩と十二神将がある。浄瑠璃寺 寺・神社・教会
第45番岩屋寺
穴禅定と呼ばれる洞窟には弘法大師自ら掘ったという「独鈷の霊水」という湧水がある。
お堂が半分山に埋め込まれたようになっている。岩屋寺 寺・神社・教会
第44番大寶寺
門の両側には阿吽の金剛力士像があり、巨大なわらじがつるされている。大宝寺 寺・神社・教会
第60番横峰寺
石鎚山の中腹にある。多くのシャクナゲが植えてある。横峰寺 寺・神社・教会
第61番香園寺
モダンな建物の中に本堂と大師堂がある。香園寺 寺・神社・教会
第62番宝寿寺
安産観音像がある。宝寿寺 寺・神社・教会
第63番吉祥寺
毘沙門天を本尊としている。
くぐり吉祥天女や丸い穴の開いた石の成就石がある。吉祥寺 寺・神社・教会
第64番前神寺
滝打ち修行が行われていた「お滝不動」は、一円玉を投げ岩肌に張り付くとご利益があるといわれている。前神寺 寺・神社・教会
第65番三角寺
弘法大師は三角形の護摩壇を築き「降伏護摩の秘術」を修業した。境内の三角池はその名残である。
変則ではありましたが、これで「結願」です。
この後、徳島に戻りフェリーで和歌山の高野山に向かいます。三角寺 寺・神社・教会
高野山奥の院
高野山奥の院 寺・神社・教会