2016/08/11 - 2016/08/20
antabaさん
- antabaさんTOP
今年の夏は珍しくパパと意見が合い、立山黒部アルペンルートを旅することに決めた。
当初ゆる~いトレッキングしか考えていなかったが、夏が近づくにつれ立山登頂を考えるようになった。
7月には足慣らしの為に大菩薩嶺に登った。
旅行2日目には車山トレッキングで更なる足慣らし。
4日目は初上陸の富山県でトロッコに乗って黒部渓谷へ。
【4日目】
魚津~宇奈月~欅平~宇奈月~富山
宿泊 富山マンテンホテル
- 家族旅行
- 私鉄 自家用車 徒歩
朝6時過ぎ、富山名産を盛り込んだ美味しそうなマンテンホテルの朝食バイキングを泣く泣く諦め、一路宇奈月温泉へ向かう。
と言うのもホテルの朝食は6時半から。トロッコ電車の予約時間に間に合わせる為セブンのおにぎりで済ますことにした。魚津マンテンホテル駅前 宿・ホテル
魚津ICから黒部ICまでちょこっと北陸道にのる。途中見かけた北陸新幹線の黒部宇奈月温泉駅。
県道14号を真っ直ぐ宇奈月方面へ。朝方は山の稜線が比較的くっきり見える。
渓谷らしくなってきたよ。
7時前、宇奈月駅に到着。連休中だったので駐車場がいっぱいになると遠くへ停めなければならなくなるのでなるべく早い電車を予約したのだが、そこまで混んではいなかった。
宇奈月駅 駅
富山名産なのでしょうか?
大きな入善西瓜、お値段もよろしいようで! -
宇奈月駅8:17発のチケットを予約していたのだが、空きがあったので始発の7:32発に替えてもらった。因みに7:11発は観光電車にあらず。
行きは窓無しの一般車両で欅平を目指す。
富山県出身の女優 室井滋のナレーションが流れる中ゆっくりと電車は動き始める。時期的に室井さんの声を聞くとどうしても青い魚がチラついちゃって。
振り返って宇奈月湖。
ココ黒薙駅から歩いて20分、夏場露天風呂のアブが凄いと聞いて宿泊を諦めた黒薙温泉。宇奈月温泉の源泉なので湯量が豊富。紅葉の季節に是非訪れたい。
黒薙駅 駅
今も現役、水路橋。
観光列車と共に今も電力供給施設のために物資や人を運ぶ黒部渓谷鉄道は、冬の間は運休しているがダムや電力施設稼働やメンテの為に人が行き来しなければならないので、徒歩で移動するための歩道が鉄道に沿って作られている。それがこの冬季歩道。確か宇奈月から欅平まで歩いて6時間以上かかるとか。狭くて、暗くて、寒くて、雪崩を心配しながら歩かなければならないなんて本当にご苦労なことだ。
表紙の写真の少し移動したところからの撮影。カナダのレイクルイーズとか北欧のフィヨルドっぽく見えなくもないかな。
黒部川第二発電所に架かる橋。
川の流れはゆるやか。
鐘釣駅から見える万年雪は今年は消失していた。そりゃ、これだけ暑けりゃ残らんでしょ。
鐘釣駅 駅
黒部川第三発電所を通過して、
8:47欅平駅に到着。
欅平駅 駅
「かおり風景100選」なんてのもあるんだ〜探さないけど。
ここから恐ろしく難易度の高い水平歩道を通って黒部ダムへ行くことが出来る。パンフレットにはサラッと「2日かかります」と書いてあった(笑)
まずは駅から猿飛峡へ。
帰りはここでビールかな。
トンネル?冬季歩道を歩いて。
結構アップダウンがあって歩きづらい。が、サンダルやヒールの女性もちらほら。
駅の反対側に人食い岩という景勝地があるけれど、こちらも十分食われてる。
そして、猿飛峡に到着。
猿飛峡 自然・景勝地
この辺りは渓谷の幅が狭くて猿が飛び越えたと言うところから名付けられたらしい。
川は猿飛峡のところでヘアピンカーブしているのだ。
よくこの手の「落石注意」と言う看板を目にするが、なかなか注意しようがない、と思うんだがね。
冬季歩道の中。人ひとり通るのがやっとな感じ。
駅まで戻り、猿飛山荘で公約通り生ビール(@700)休憩。
猿飛山荘 グルメ・レストラン
わらび、うど、こごみの山菜盛り合わせ(@1000)温泉玉子(@400)息子にかき氷(@400)。
空いていてまったり出来た。
祖母谷温泉(ばばたにと読む!)まで行く余裕があると思っていたが、家族皆めげて途中の名剣温泉まで歩くことにする。
こちらが有名な人食い岩。落石注意だね。
水が青い。
駅から10分ほどで名剣温泉に到着。折角来たけれど夏場は温泉に入るのは億劫である。
昼近くなると団体さんも多くなってくるのかな。
先程の猿飛山荘の下の河原で遊んでいる人も居た。
駅の中にある「レストイン欅」で昼ご飯。パパと息子は富山のブラックチャーシューメン@980。
レストイン欅 グルメ・レストラン
私は白エビかき揚げそば@900。
帰りは12:49欅平発のリラックス車両を予約しておいた。座席に背もたれが付いていた方が腰が楽と聞いていたので、追加料金@530なら背に腹は代えられない。
行きは進行方向左側の席で右側の写真が撮れなかったので、帰りに撮ることにする。
お地蔵さんのように見える仏石。
猿用の吊り橋だから手すりがないんだって!
宇奈月駅にもどって私はソフトクリームで一服。がっついて食べてしもた。
パパと息子は行きに見つけた入善すいかハーフ。シャキシャキで美味かったらしい。
宇奈月から富山へ。急遽登山用のウエアを購入する為に富山駅前にある「マリエとやま」の好日山荘へ寄る。
そして、本日の宿は富山マンテンホテル。北陸を中心としたビジホチェーンで大浴場があるのがうれしい。
富山マンテンホテル 宿・ホテル
この日の夕食は2か月前に予約しておいた「ラ・ベットラ富山」。ワインも飲むつもりなので路面電車に乗って向かうことにする。
たまに地方都市で乗る路面電車は何気にワクワクする。
富山駅経由の県庁前駅で降りて、結構閑散とした住宅街を歩き高志の国文学館に5分ほどで到着。文学館の一角にレストランが併設されているのだ。
元知事公館だった場所だけの事はあり、立派な庭園があってランチタイムも良さそうだ。
夜のコースは、
A(前菜+パスタ+メイン+自家製パン2種)3800円(税別)
B(前菜+パスタ+自家製パン2種)2400円(税別)
の二つに余裕があればドルチェセット926円(税別)
をプラスするパターンだが、前菜、パスタ、メインがそれぞれ10種類ぐらいずつあるプリフィクスコースなのでメニュー選びに迷ってしまう。
写真は息子の選んだ自家製ハムの前菜。ラ・ベットラ・ダ・オチアイ・トヤマ グルメ・レストラン
大人は欲張って、アンティパストミスト。とても手が込んでいて美味しいのだが、料理が出てくるのがかなり遅くてややイライラ。
息子のボロネーゼ。
私は白エビやアサリ、カラスミの入ったパスタ。
私のメインは子羊のスモーク。ローストしたタマネギやカポナータも嬉しかったが、肝心の羊の羊臭さが全く感じられず少々物足りなかった。ボリューム満点ではあったが。
パパはカサゴのアクアパッツァだったか?美味しい美味しいと食べていた。
翌日も朝が早かったので泣く泣くドルチェはパスしてコーヒーで〆た。 -
そして、入店してすぐ気が付いていたのだがラッキーなことにこの日は巨匠が富山店に来ていたのだった。通りで厨房も緊張していたのか料理の提供が遅かった訳だ。店の女性に記念写真を促されたので、息子と一緒に撮ってもらった。そんな4日目終了。
antabaさんの関連旅行記