長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は珍しくパパと意見が合い、立山黒部アルペンルートを旅することに決めた。<br />当初ゆる~いトレッキングしか考えていなかったが、夏が近づくにつれ立山登頂を考えるようになった。<br />7月には足慣らしの為に大菩薩嶺に登った。<br />旅行2日目には車山トレッキングで更なる足慣らし。<br />3日目は初上陸の富山県へ向けてライフワークである「日本の道100選」のチェックとちょっと気になる場所へ寄り道。<br /><br />【3日目】<br /><br />松本~安曇野~白馬~親不知~魚津<br /><br />宿泊 魚津マンテンホテル駅前

北アルプス周遊~&絶景の旅【その3 安曇野~白馬~魚津】

2016/08/11 - 2016/08/20

11381位(同エリア31901件中)

antabaさん

7月には足慣らしの為に大菩薩嶺に登った。
旅行2日目には車山トレッキングで更なる足慣らし。

【3日目】

松本~安曇野~白馬~親不知~魚津

宿泊 魚津マンテンホテル駅前

自家用車

旅行3日目の朝も快晴!リッチモンドホテル松本の部屋からの眺め。
    2011年の冬に泊まった時は王が頭が見える部屋だったが、今回は北アルプス側の部屋だった。

場所が良いのでまた松本泊の時は利用するつもり。朝食がガストなのが残念だが。

お盆前の土曜日で松本市内かなり観光客で賑わっていたが、今回我が家はスルー。

とは言え、松本城はチラッと撮影。夏以外の季節で天守閣に登ってみたい。

国宝松本城 名所・史跡

太鼓門。人力車の人、暑い中ご苦労なことだ。

時間的には高速を使って上越経由で魚津に行く方が早いのだが、少し寄り道がしたいので今回は国道147号、148号を使って魚津を目指す。

まずは安曇野にある「かりんとう 蔵久」。上の写真のような田んぼのど真ん中に突如現れる豪邸を利用したかりんとう屋さん。揚げたてかりんとうが有名な店だが、一番そそられたのはあの市川崑作品「犬神家の一族」のロケ地だってこと。この門も映画で佐清(青沼静馬)が戦地から戻り、夜遅くに母親に伴われて家に戻ってきたシーンで使われたところ♪

蔵久 グルメ・レストラン

1810年(文化7年)建築の国の登録有形文化財のお屋敷は元は造り酒屋だったよう。

佐智が雨の中うつ伏せで倒れていた天窓と思われる。

この日も暑かったので揚げたてかりんとうとアイスコーヒーを頂く。(セットで@520)

マスカット味はさわやかなれどかなり甘かった。

外から見た天窓♪

珠世さんが出てきた犬神家の玄関♪
    堪能できたぞ!

安曇野の名物観光地、「大王わさび農場」渋滞。我が家はスルー。

線路越しの木崎湖。

犬神繋がりで青木湖。対岸辺りに静馬のにょっきり足が出ていたはず。

白馬村へ。高校時代、スキーは八方尾根か栂池だったので約30年ぶりの訪問!あの頃は若かった・・・

二つ目の目的地は「白馬ジャンプ競技場」。

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

閲覧注意!!!
    巨大でビックリした、ベニスズメの幼虫。。。嫌いな人ごめんね。

トンネル内は少し暑さが凌げるのだ。

このジャンプ競技ってものをよく考えついたもんだよなぁ。

ラージヒルの記録。

息子は一人で乗ると意気揚々。リフト往復大人@460、小人@280。

歴代の冬季オリンピックポスター。

スタート地点までの階段は高所恐怖症ではないのだが、足元がすべてスケルトンなのであまり良い心地がしない。
    実際、上りはまだ良いが、下りは否が応にも足元が見えてしまう為怖さが倍増する。

かなりの高所!(ガクブル)

こちらは絶景〜

小谷村方面。

いつかは登りたい唐松岳は雲の中。

一台しか無い、金色(黄色)のリフトに乗れてご満悦の息子。

地上に下りてくると日差しが強くて暑いこと、暑いこと。

ランチは焼き小籠包の幟に釣られて「京華小吃 白馬店」へ。ラストオーダーぎりぎりの入店だったが、数組待ちが出来る人気店だった。

陳健一のサイン色紙も飾ってあり(笑)麺と焼き小籠包セット@910。

白馬大橋から眺める白馬三山が美しいと聞いていたのだが、ほとんど雲の中。

そして、18番目の「日本の道100選 白馬山麓道」ゲット!

のんびりとした道。

山深い小谷村を通り新潟方面へ向かう。

橋を渡ると新潟県。

長いトンネルだけど自転車も通るんだ!怖い怖い。

山が低くなり、そろそろ海に抜ける気配。

北陸自動車道に入り。。。

親不知ICで下りて、もう一つの「日本の道100選」へ。

北陸道最大の難所と言われた親不知。現在の眺めはすばらしい!

19番目の「日本の道100選 青海町道天険親不知線」ゲット。

親不知・子不知 自然・景勝地

この場所は親不知の中でも一番の難所と言われた「天険」の直上80?の崖の上の道。明治16年に絶壁を切り開いて作った道だそうで、その喜びを岩壁に刻んで表したのが、「如砥如矢」の文字。

この道が出来るまで、旅人たちは波打ち際の北陸道を命がけで通行していたそう。

この日は穏やかな海だった。

日本近代登山の父、ウォルター・ウェストン像。ウェストンは1894年に親不知を訪れてここが日本アルプスの起点と紹介した。

昔はこの崖下の波打ち際を歩いたのかと思うと、そりゃ〜命がけだわ。

• 今は高速も出来て便利になったもんだ。

今は高速も出来て便利になったもんだ。

ここから北アルプスがはじまるかと思うと感動もひとしお。

北陸自動車道 越中境PAでトイレ休憩。

本日の宿、魚津マンテンホテル駅前に到着。

魚津マンテンホテル駅前 宿・ホテル

シングルのコネクティングルームで@14800。洗面が2つあるのと冷房設定を暑がりのパパと分けられて便利だった。大浴場もなかなか気持ちよかったし。

夕食はホテルの周りに色々あるから適当にと考えていたら、お盆前の土曜日とあって当日予約はどこも満席で断られ愕然。。。仕方なく飛び込みで入れたのがホテルの斜向かいにあった地魚の店 満更さん。

地物の刺身盛り合わせ。バイ貝美味し!

茹でたてのズワイガニ。久しぶりに美味しいカニを食べて大満足の3日目終了。

• たらよろさん 2016/09/08 12:45:08
    「犬神家の一族」のロケ地
    こんにちは、antabaさん

え〜〜っ、安曇野に、「犬神家の一族」のロケ地があるんですね〜
    私もあのお家は結構覚えているわ。
    実は週末に長野にお出かけするの。
    スルーされたわさび農場は行きますよ〜
    というのも、あの中で食べるわさび丼と
    わさびの茎を使ったお漬物が大好きなので買いたいんだ〜

でも、かりんとうと犬神家が妙に気になった〜
    時間があれば、立ち寄りたいなぁ〜

たらよろ

antaba

antabaさん からの返信 2016/09/09 23:48:51
    RE: 「犬神家の一族」のロケ地
    たらよろさん、こんばんわ〜
    ご無沙汰してます〜

> 実は週末に長野にお出かけするの。

お、また弾丸ドライブツアーですか??
    まさか日帰りじゃないですよね??
    運転気を付けてくださいね。

> でも、かりんとうと犬神家が妙に気になった〜
    > 時間があれば、立ち寄りたいなぁ〜

犬神家のロケ地は長野県に点在しているんですよ。
    金田一が泊まっていた旅館は佐久市。
    可愛かった坂口良子扮する女中と金田一が遭遇する街角は上田市。
    手形が奉納されていた神社が大町市。
    とネットで調べると好きな人は好きなんだな〜と
    感心するほど詳しく検証している人が多数いらっしゃいます。

そして、かりんとうは夏限定って言っていたけれど、
    塩味のかりんとう(わさび味もあり)がお薦めですよ。

antabaさんのトラベラーページ