台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々ありまして、羽田を午前4:55発のLCC「タイガーエア台湾」で台北へ・・・。<br />結果、なんと朝の8時ごろから台北に居るという、恐ろしく長い観光スタートをした5度目の台湾ですが、もう帰国の日となりました。<br /><br />この日は、朝食をとって、帰るだけです・・・(悲)。<br /><br /> (1)午前4:55発の便で出発。長い一日の始まりです。<br /> (2)淡水駅からタクシーを飛ばし、穴場的な珍スポットへ!<br /> (3)珍スポット「石門金剛宮」参拝?を続けております!<br /> (4)淡水を少しだけ散策、台北に戻り夕飯は「小上海」へ!<br /> (5)朝の散歩。栄星花園と行天宮へ行きました! <br /> (6)大雨で予定の観光地に回れず、台北駅でまったりと・・・。<br /> (7)北投温泉に一泊しております!<br />★(8)いよいよ帰国です。やっぱり2泊は慌しい・・・。

5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(8)いよいよ帰国です。やっぱり2泊は慌しい・・・。

2016/08/27 - 2016/08/29

entetsu

entetsuさん

この日は、朝食をとって、帰るだけです・・・(悲)。

(1)午前4:55発の便で出発。長い一日の始まりです。
 (2)淡水駅からタクシーを飛ばし、穴場的な珍スポットへ!
 (3)珍スポット「石門金剛宮」参拝?を続けております!
 (4)淡水を少しだけ散策、台北に戻り夕飯は「小上海」へ!
 (5)朝の散歩。栄星花園と行天宮へ行きました!
 (7)北投温泉に一泊しております!
★(8)いよいよ帰国です。やっぱり2泊は慌しい・・・。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL スクート

ホテルはロの字型になって中央部が吹き抜けになっています。
    我々の部屋は地下でしたので、ちょうど部屋の入口の前が池みたいになっていて金魚が泳いでいました。
    小さい子供たちは喜んでいました。

ホテル ダブル ワン ホテル

ロビーです。
    このホテル、大きくは無いですが、清潔で従業員さんの感じもいいです。

ラブチェアー。

• 温泉認証制度が台湾にもあるようです。

温泉認証制度が台湾にもあるようです。

フロント。
    最初は嫌がってたけど、ピースサインをしてくれました。

朝食にやって来ました。

レストランは、白と黒を基調として、すっきりして綺麗です。

メニューは多くはないけど、十分です。

フルーツ類。

昨晩、市内で買って来てへやで食べたパイナップルが思ったほど甘くなくちょっとがっかりしていましたが、ここのホテルのパインは絶品でした。

こんな感じ。
    中華風の炒め物が美味しかった。

あっさり味の麺もありましたよ。

レストランの営業時間が書かれていました。

ホテルのオーナー(支配人)のような女性の方と、片言の英語で色々話をした後、いよいよチェックアウトです。

「従業員に、地下鉄の駅まで送らせるから~」と言ってくれ、お言葉に甘えました。

10分ほどで駅に到着。
    感じのいい、若い女の子でした。

親切にしていただきました。
    ホントはもう何泊かして、夕飯もホテルで食べるなどしてお金を落としてあげたいけど・・・。

有難うございました!!

送ってくれたのは、北投温泉最寄の「新北投」駅ではなく「北投」駅。

北投駅

大きな駅で駅前の結構な賑わいですが、空港に向かわなくてはなりませんので、ブラブラ歩き省略。
    残念~。

MRT淡水信義線に乗りました。
    この時間、がらがらでした。

飛行機、帰路は「松山空港」からJAL機ですので、随分楽チンです。

「大安」駅で乗換えます。

大安駅

乗換えている途中、このような広告を発見。

山口、広島、岡山の観光ポスター。

日本から台湾への海外旅行は相変わらずの人気が続いていますが、台湾から日本を訪れる観光客は年々増え、2015年では360万人以上になっているとのことです。

MRT文湖線に乗換えです。

程なく、「松山機場」駅に到着しました。

松山機場駅

地上に上がって来ました。

台北101や・・・。

• 台湾国旗。

台湾国旗。

桃園国際空港は巨大で、ショップなども充実していますが、こちらはいたってシンプル。

台北松山空港 (TSA) 空港

ずっと真っ直ぐ進んだ方向が国内線です。

チェックインします。
    14:20台北松山空港発のJAL098便です。

トランスアジア航空で色々あって、帰路は@1万マイルを使ってJAL利用となりました。
    詳しくは、今回の旅行記の(1)をご覧ください。

空いてました。

スターバックスでコーヒーでも飲みましょうか。

大勢のお客さんですが、スタッフのお兄さんが丁寧に1人ずつ、「ウェルカム・トゥー・タイワン」と手書きしてくれます。

14:20発ですので時間は少しありますが、手荷物検査をして出国エリアに入ってしまいましょう。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

松山空港はこじんまりしていていいです。

ロビーには可愛いベンチがありました。

ラブ・タイペイ!!

可愛らしい台湾というので統一されていますね。

ANA便はB787みたいですね。

LOVE、愛、ラブ・・・。

エバー航空のキティちゃんラッピング号!

トランスアジア機。

最初はこれで往復する予定だった・・・。
    が、結局、タイガーエアー台湾とJALということになったんだ。

トランスアジアは、最近の報道で「11月22日臨時の取締役会で解散を決定しました」、だそうです。
    なんだかおかしいと思ったんだわ~。

でも、台湾ラブ、タイペイ・ラブ!

台湾路線は、チャイナエアーとエバーエアーになっちゃうんだろうな~。
    あとは、バニラを含めたLCCが穴埋めか。

我々が乗る機体が入って来ました。

JALはほぼ予定通りの出発。
    これが機内食。
    種類は1種類のみでした。

ミニパスタのトマトソース。

ところがこれ、麺が延びてしまってフニャフニャ~。
    食べられた代物じゃなかった。
    (でも、家内は美味しいと言って食べていた)

ウイスキーのロックを貰って自棄酒だ!(笑)

でも、すぐ寝てしまい、羽田空港に着きました。

羽田は近くていいなぁ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

自宅まで、京急ですぐです。

エレベータは表示が大きく、誰でもわかる。

京急の「羽田空港国際線ターミナル」駅から乗ります。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

ベンチには、英・韓・独・中で「いらっしゃい」。

オソオセヨ~。

極めて綺麗です。
    日本への歓迎ムード満載ですし、いいです。

しかも、ここから我が家の最寄り駅までは乗換え時間入れても20分ほど。

という訳で、2泊3日で駆け足の台湾旅行でした。
    慌しいし、あんまり色んなところにも行けませんでしたが、楽しめました。
    旅行記を書くのが遅くなってしまい、8月末の旅行が仕上がったのが12月~。
    この間に観光にも行ってきたし、年末にはまた台湾にいく予定にしてます。
    旅行記溜りますね。
    これを旅行記地獄と我々一部では呼んでます(笑)。

間延びした旅行記にお付き合い下さり有難うございました。

(完)