2016/08/27 - 2016/08/29
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,238,785アクセス
色々ありまして、羽田を午前4:55発のLCC「タイガーエア台湾」で台北へ・・・。
結果、なんと朝の8時ごろから台北に居るという、恐ろしく長い観光初日を送っています。
午前中、「二二八和平公園」辺りをうろつき、午後には「淡水」からタクシーで珍スポット「石門金剛宮」に行き、再び淡水に戻って来ました。
(1)午前4:55発の便で出発。長い一日の始まりです。
(2)淡水駅からタクシーを飛ばし、穴場的な珍スポットへ!
(3)珍スポット「石門金剛宮」参拝?を続けております!
★(4)淡水を少しだけ散策、台北に戻り夕飯は「小上海」へ!
(5)朝の散歩。栄星花園と行天宮へ行きました!
(6)大雨で予定の観光地に回れず、台北駅でまったりと・・・。
(7)北投温泉に一泊しております!
(8)いよいよ帰国です。やっぱり2泊は慌しい・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL スクート
「石門金剛宮」で待機してもらっていたタクシーでMRT「淡水」駅まで戻って来ました。
料金は590元でしたので、600元お支払いして、釣りは要らない(大きな事言うな・・・)。
運転手さんに待っていて貰って助かりました。
駅では野良犬2匹と、同じ格好で寝ているおじさんが1人居ました。
こういうのを見ると、ここは東南アジアなんだ~と思う。
蒸し暑さも倍加して・・・。 -
MRT「淡水」駅の駅舎です。
淡水駅 駅
朝早くから羽田→ニニ八公園→石門金剛宮と移動して疲れたのと、相当蒸し暑いので、あんまりうろうろする気も起きませんが、少しだけ淡水を散策します。
巨大なイカの揚げ物~。
さとうきび生搾りジュース。
おじさんが一生懸命搾ってくれています。
@35元だったかな。
ちょっと青臭い感じがしましたが、搾りたて&混ぜ物無し! -
淡水川。
相変わらずの大勢の観光客です。淡水河 滝・河川・湖
対岸の八里へも、いつか行きたいとは思っておりますが・・・。
人が多くて、ごちゃごちゃしている中に入っていく気力が沸きませんです。
蒸し暑いし・・・。 -
ということで、軟弱にも、折角「淡水」という超素敵な観光スポットに居ながら、早々にMRTに乗ってしまった。
始発ですので、空いていました。 -
中山駅と南京復興駅で乗換えて・・・。
ホテルに着きました。
1Fのエレベータホールにあった絵画。
多くの芸術作品も飾られているホテルです。ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル
「ザ シャーウッド タイペイ」。
五つ星高級ホテルですが、夏休み期間なのに案外安く取れました。
でも、日程とコストから一泊だけ・・・。
デラックス ツイン(朝食付き)プランで、23,300円ほどでした。 -
台北に朝早く到着し、チェックインをしましたが、部屋に入ることができるのは15:00からということで、荷物を預けていました。
荷物は既に部屋に搬入されていました。
この辺りが五つ星ですかね。 -
バスタブも大きい。
シャワールームはバスタブとは別室になっています。
水量、お湯の温度調節も万全。
可動式なのも有難い。 -
トイレは、ウォシュレットタイプですので快適です。
台湾では珍しい。 -
アメニティ類。
どこのメーカーのがあるのか基本的には私は興味がありませぬ・・・。
ちなみに、一番手前の水色のものはバスソルトでした。 -
部屋も広くて綺麗です。
一休みして、食事に出かけます。 -
廊下はこんな感じ。
白を基調にした落ち行いた雰囲気です。 -
エレベータホールにあるウェルカムフルーツ。
この地では高級品のリンゴがあることが多い。 -
ホテルから徒歩12~3分ほどで見えてきた「小上海」。
小籠包などが安くて美味しい名店です。 -
こちらに来るのは2回目。
前回来た時に、店内でビールを頼んだら、
「置いてないよ~。通りを渡ったところのファミリーマートで買ったら~」
なんて言われたので、今日は事前にここでビールを買って持ち込みます。 -
店の入口で、小籠包などが蒸されています。
アルコール類は置いてません。持ち込みOK、通りの向こうのコンビニでビールを買って・・・。 by entetsuさん小上海 (シャオシャンハイ) 中華
この伝票に自分でチェックする仕組み。
この瞬間は、店内、空いているように見えますが、すぐ満席になりました。
時計回りに、左からピータン豆腐(30元)、鶏湯(110元)、豚肉入り粽(チマキ50元)。
家内が撮った別角度の写真。
残念ながら、こっちの方が美味そうに見えるわ・・・。 -
鶏湯。
いわゆるチキンスープ。
骨つき肉も美味いし、なんとっ言っても酒、ネギ、しょうがなどで取った出汁に鶏肉からいい味が染み出していて・・・。
もしこちらに行かれる方がいらっしゃったら、是非、これを注文してください! -
鮮肉包(2個50元)。
いわゆる肉饅頭。
プリプリの豚まん。
美味いです。 -
鮮蝦ワンタン麺(90元)
いわゆるワンタン麺。
ワンタンの中には豚肉とプリプリのエビ。
スープもあっさり味。 -
美味いですよ~。
ん?
小籠包の名店なのに小籠包を食べていない??
小籠包美味いのですが(有名な某世界的チェーン店より遥かに安くて美味いと思う・・・個人的見解ですが)、小籠包が美味いのは熱々の最初の2個ぐらいで、後半は美味さが落ちる。
それよりも美味い料理がいっぱいあるではないですか・・・。
これも個人の意見です(笑)。 -
これだけ食べて1100円ほど。
(ファミリーマートで買ったビールの持ち込み料は入っていません)
また来たいな~。
(5)に続きます。
前の旅行記
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(3)珍スポット「石門金剛宮」参拝?を続け...
次の旅行記
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(5)朝の散歩。栄星花園と行天宮へ行きまし...
台北
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(1)午前4:55発の便で出発。長い一日の...
台北
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(2)淡水駅からタクシーを飛ばし、穴場的な...
台北
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(4)淡水を少しだけ散策、台北に戻り夕飯は...
台北
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(6)大雨で予定の観光地に回れず、台北駅で...
台北
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(7)北投温泉に一泊しております!
台北
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(8)いよいよ帰国です。やっぱり2泊は慌し...
台北
旅行記グループをもっと見る