2016/08/27 - 2016/08/29
19085位(同エリア30195件中)
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,249,945アクセス
2016/08/28
色々ありまして、羽田を午前4:55発のLCC「タイガーエア台湾」で台北へ・・・。
結果、なんと朝の8時ごろから台北に居るという、恐ろしく長い観光初日が過ぎました。
2日目は、まず朝の散歩です。
「栄星花園」と「行天宮」へ行きました!
(1)午前4:55発の便で出発。長い一日の始まりです。
(2)淡水駅からタクシーを飛ばし、穴場的な珍スポットへ!
(3)珍スポット「石門金剛宮」参拝?を続けております!
(4)淡水を少しだけ散策、台北に戻り夕飯は「小上海」へ!
★(5)朝の散歩。栄星花園と行天宮へ行きました!
(6)大雨で予定の観光地に回れず、台北駅でまったりと・・・。
(7)北投温泉に一泊しております!
(8)いよいよ帰国です。やっぱり2泊は慌しい・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL スクート
長い一日が明けて2日目の朝になりました。
2泊3日で、かつホテルは一泊ずつなので慌しいですが、まずは朝食に向かいましょう。 -
このホテルの宿泊は3度目。
一番楽しみなのが朝食。
コンチネンタルビュッフェ。
ベーコンがいい具合にカリカリです。ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル
点心類もあります。
サラダなど。
生ジュース類。
フランスパン。
ハムやサラミ。
チーズ類。
で、持ってきた料理がこちら。
目玉焼きとカリカリベーコン。
カリカリで無いのもあります。
美味いのですよ、これが。
オムレツなども焼いてくれますが、やっぱり目玉焼きがいいなぁ・・・(笑)。 -
麺もあります。
一口サイズとは言いませんが、量が少なくて・・・。 -
チャーハンにも手が延びます(謝謝)。
トウモロコシまで! -
フルーツ類。
このホテル、昔より、サラダ類、フルーツ類、チーズ類が落ちました。
まず、種類と量。
味も少し落ちたかなぁ。 -
仕方が無い、ヤクルトで補充。
(こんなに食べて、何を補充するのだ??) -
ホテル正面エントランスに向かって左側に喫煙所があります。
こんな格好で表から姿は見られずに済みます。
雨にも濡れないです(嬉)。 -
お腹一杯になったし、チェックアウト時間は12時ですので、少し散歩に出ます。
「行天宮」まで行ってみよう~。
台湾らしいマンションのある住宅地を通ります。 -
復興北路と民権東路三段との交差点までやって来ました。
可愛らしいオブジェがありました。
高架になっているのはMRT文湖線です。
バイクなどの進入防止なんでしょうね。 -
黒い犬。
台湾では猫より圧倒的にワンちゃんの方がよく見かけます。 -
オブジェも犬をモチーフにしてると思う・・・。
ん?猫?? -
エバーリッチ免税店。
昇恒昌免税店 (エバーリッチ広場店) 免税店
初めてツアーで台湾に来た時はここに強制連行されたものでした。
タイペイにも慣れました。
さらっと、前を通るだけ(笑)。 -
民権東路三段を西に向かっています。
ここにも可愛いオブジェがありました。 -
学校のようです。
栄星花園。
台北市民の憩いの場として愛され続けている栄星公園。
民権東路三段にある大きな公園で6.8㌶あるそうです。
この公園は、1968年に辜(グー)家一族によって開園され、当時台北市内では有名な庭園だったそうですが、1989年より台北市政府へ引き渡され、それまで入場料制だったものを無料で解放することとし、現在に至ります。
調べますと「辜一族」は中国信託(ChinaTrust)など、台湾を代表する大企業を率いる台湾大財閥の1つ。
日本との関わりは、日本軍の台湾無血入城を交渉した辜顯榮に始まり、辜家一族の繁栄も、日本の台湾統治の開始と共に始まったのだそうです。 -
民権東路三段は、車の通行も多い幹線道路ですが、園内に入ると静かです。
大きな木々や芝生が美しい。 -
人々は思い思いの格好で寛ぎます。
体操をする人。 -
太極拳をする人達。
こちらは・・・?
太極拳の派生武芸「太極剣」かと思われます。
手前の白いシャツのお爺さんは師範でしょうか。 -
念入りに稽古をつけています。
もう少し進むと・・・。
こちらは社交ダンス!
足元は大理石です。 -
「Shall We Dance?」
上手な人も、そうでない人も様々。
このペアはキスでもしてるみたい(笑)。
ずっと見ていたい気もしますが、そろそろ目的地へ~。 -
着きました。
「行天宮」です。
行天宮 寺院・教会
こちらに来るのは初めて台湾に来た時以来の2回目です。
あの頃は、ただツアーバスで連れられてきただけでしたが、今や、ホテルからお散歩がてら来ることができるようになりました。 -
タイペイの市内観光では必ずセットされている「行天宮」ですので、説明も今さらの感がありますが、こちらは三国志で有名な「関羽」が奉られています。
関公(関羽)は、「五倫(父子の親、君巨の義、夫婦の別、長幼の序、朋友の信)八徳(仁・義・礼・智・忠・信・孝・悌)」を堅守したといわれ、こちらでは商売の神として奉られています。
「行天宮」は、実は1967年に落成した比較的新しいお寺。
でも、その人気は台湾一といっても過言ではないほどです。
正面の大扉は特別な行事を除き、普段は閉じられているのだそうです -
屋根には素晴らしい装飾を施した龍。
鳳凰。
龍の爪の数については、最初にタイペイ観光で来た際にガイドサンから説明を受けました。
5本の爪は皇帝、4本は貴族・神社仏閣、3本は庶民を表すとか・・・。
このお寺の龍は四本爪でした。
その後、韓国では、また違う説明も受けたり・・・。
曰く、5本の爪は中国、4本は韓国、3本は日本。
真偽のほどは何れも間違っているというのがホントらしいです。 -
中に入りました。
青い法衣を着た方々は熱心な信者さんで、ボランティアで観光客にお参りの作法を教えても下さるとか。
多くの人が拝んでいます。
拝んでいるご本尊は・・・。
商売の神様である「関聖帝君」こと関羽。
真っ赤な顔と、黒くて長いヒゲが特徴的ですね。
関羽雲張は劉備玄徳に仕える武将でしたが、主君への忠誠心が尊ばれ、死後、神として祀られるようになります。
武将である関羽がなぜ商売の神様となったのかは諸説あるそうですが、そろばんや簿記の発明者と考えられていることが有力な説です。
商売熱心な人が多い台湾で、このお寺が人気というのも納得です。 -
人の願いは様々。
これ、家内です(笑)。
車椅子の方もいらっしゃいます。
おみくじを解説してくれるコーナー。
日本語の達者な方も多いとか。 -
日本語説明パンプ。
近くにはモニターがあって日本語のガイドもされています。 -
私達観光客は、ただカメラをパチパチ撮るだけですが、ここは荘厳な祈りの場所。
はしゃぎ過ぎないように・・・。 -
こちらが行天宮の出入り口。
立派な建物でした。
行天宮を後にして、ホテルに戻ります。
最寄りのMRT駅の駅名になっている「中山國中」。
中学校です。
(6)に続きます。
前の旅行記
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(4)淡水を少しだけ散策、台北に戻り夕飯は...
次の旅行記
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(6)大雨で予定の観光地に回れず、台北駅で...
台北
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(1)午前4:55発の便で出発。長い一日の...
台北
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(2)淡水駅からタクシーを飛ばし、穴場的な...
台北
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(3)珍スポット「石門金剛宮」参拝?を続け...
台北
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(5)朝の散歩。栄星花園と行天宮へ行きまし...
台北
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(7)北投温泉に一泊しております!
台北
5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(8)いよいよ帰国です。やっぱり2泊は慌し...
台北
旅行記グループをもっと見る