台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々ありまして、羽田を午前4:55発のLCC「タイガーエア台湾」で台北へ・・・。<br />結果、なんと朝の8時ごろから台北に居るという、恐ろしく長い観光初日を送っていましたが、一夜明けてホテルをチェックアウト。<br /><br />朝の散歩を終えて、次のホテルに向かう前に台北駅に来ております。<br /><br /> (1)午前4:55発の便で出発。長い一日の始まりです。<br /> (2)淡水駅からタクシーを飛ばし、穴場的な珍スポットへ!<br /> (3)珍スポット「石門金剛宮」参拝?を続けております!<br /> (4)淡水を少しだけ散策、台北に戻り夕飯は「小上海」へ!<br /> (5)朝の散歩。栄星花園と行天宮へ行きました! <br />★(6)大雨で予定の観光地に回れず、台北駅でまったりと・・・。<br /> (7)北投温泉に一泊しております!<br /> (8)いよいよ帰国です。やっぱり2泊は慌しい・・・。<br />

5度目の台湾。蒸し暑さは日本以上でしたが、それなりに楽しめました~(6)大雨で予定の観光地に回れず、台北駅でまったりと・・・。

2016/08/27 - 2016/08/29

entetsu

entetsuさん

(1)午前4:55発の便で出発。長い一日の始まりです。
 (2)淡水駅からタクシーを飛ばし、穴場的な珍スポットへ!
 (3)珍スポット「石門金剛宮」参拝?を続けております!
 (4)淡水を少しだけ散策、台北に戻り夕飯は「小上海」へ!
 (5)朝の散歩。栄星花園と行天宮へ行きました!
 (7)北投温泉に一泊しております!
 (8)いよいよ帰国です。やっぱり2泊は慌しい・・・。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL スクート

ホテルをチェックアウトして、タクシーでタイペイ駅までやって来ました。

台北駅

あまりにも巨大。コインロッカーはB1フロアにありますが、いずれも満杯・使用中でした。 by entetsuさん

台北駅舎は巨大です。
    電車、新幹線、MRTの主要駅、さらには桃園空港や地方への中長距離バスのターミナルとも隣接しており、多くの人で混んでいます。

スーツケースを持っているので、まずコインロッカーを探す・・・。

この日は日曜日。

出稼ぎに来ている人や、学生など東南アジアからの労働者達が集まってプチ・パーティ。

• と、思いきや、大きな吹き抜けになっている駅舎中央に来て驚愕の光景!<br />このフロアスペースは、イベント時に使用される以外は空きスペースとなっていて、みんな地べたに座り込んでいます。<br /><br />さっきのプチ・パーティの人たちみたいな小グループが思い思いに情報交換をしてるのでしょう。<br /><br />台湾は、東南アジアの一部であることを強く実感。

台湾は、東南アジアの一部であることを強く実感。

荷物を預けたい・・・。
    ナビで調べて、コインロッカーがB1フロアにあることは解っていましたが・・・。

使用中・・・。

・・・・・。

ロッカーの前に人が居ますが、説明を読んだりしてるだけで、荷物を預けることの出来ている人はいません。
    こんなにいっぱいあるのに~。

結局、全て使用中でした。

仕方なく1Fに上がって来ました。
    東門のランドマークになっているのがこのSLです。

この日は夕方にはまた別のホテルにチェックインするのですが、昼間は「國父紀念館」にでも行こうと計画していましたが、雨も降り始めました・・・。

荷物も預けることが出来なかったので、カフェででも時間を潰しましょうか~。

2Fがレストラン&ショップのフロアー。
    すし店ですが、待っている人がいるほどの人気。

無印良品。

どこも大勢の人、人、人。

中華。
    もちろん行列!

焼肉居酒屋・・・。
    満員~。

落ち着かないけど、フードコートでいいか~。

いいや、落ち着かないどころか、座る場所も無いほどの大混雑(笑)。

彷徨いました。
    ここは??

なんか空いてる・・・。

ワインショップ兼ワインバーみたいです。

なんとこの段階で先客無し(笑)。

高いのか?

恐る恐る値段を見ると、確かに高いのもあるけど、割合リーズナブルなのもあります。

店の人は日本語が出来ました。

やや高めのものを勧めてくるけど、「もう少し安いのでいい」と頑張った(笑)。
    この店でワインを一本頂いて時間を遣りすぎることにしましょう。

2Fのショップ&レストランフロアはさっきの吹き抜けの広場を囲むように出来ていて、座ったテーブルからは、大勢の人たちが地べたに座り込んでいる様子がよく分かります。

ま、高みの見物ってとこですね(笑)。

• 選んでくれたのはこの一本。

選んでくれたのはこの一本。

チリ産の「モンテス・クラシック・シリーズ・カベルネ・ソーヴィニヨン」。

日本でも販売されているようで、通販価格で1600円~2000円程度のようです。

スーツケースを持って彷徨いましたが、やっとここで落ち着けました。

夫婦2人でワインなどいつ以来だろう・・・。

ナッツのおつまみを注文して、合計で760元(2497円)でした。
    ワインは、なかなか美味しくいただけました。

再び台北駅の吹き抜けの広場。
    相変わらず、大勢の人たちが地べたに座り込んでいます。

以前、日曜日にシンガポールの「聖アンドリュース大聖堂」の敷地に大勢の出稼ぎの若者たちが(バングラデシュや南インドの人が多いとか)集まって、まさにこの光景と同じようにグループを作って語り合っているのに遭遇しました。
    彼らにとっては、故郷を遠く離れて仲間たちと愚痴をぶつけ合ったり、情報交換をしたりと、大切な時間なんでしょうね。

雨は上がったようですが、スーツケースを持ったままですのでもうホテルに向かいましょう。
    MRT淡水信義線に乗ります。

淡水方面に向かいます。

• 台北車站。<br />MRTの台北駅ですが、こちらも混んでいました。

地図を見る

台北車站。
    MRTの台北駅ですが、こちらも混んでいました。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台鉄、高鐵、MRT乗り入れる巨大駅。MRTは、淡水信義線と板南線が連絡しています。 by entetsuさん

「北投」駅。
    30分ほど乗ったでしょうか。
    ここで、乗換えです。

そうです。今回の台湾旅行2泊目は「北投温泉」です。

北投駅

北投温泉に行くにはここで乗換です。 by entetsuさん

北投温泉の最寄り駅の「新北投」駅は、ここで乗換えて一駅行った駅です。

なんだか大勢の若者たち。
    この時は、何でこんなに人が多いのか解りませんでしたが、後々解りました。

いかに台湾で温泉が人気とはいえ、この若者たちの数・・・。
    まるで、ミスチルのコンサート観に西武ドームに向かってるよう(笑)。

やって来ました温泉列車!
    かわいらしいイラストがラッピングされてます。

3両編成で、可愛らしい。
    運転スピードも極めて遅く、ディズニーランドに向かうみたい。

「新北投」駅。
    電車に乗ってしまえば5分ほどで着きます。

新北投駅

北投温泉へは当駅が最寄りです by entetsuさん

高架のホームを降りてきたら、あぁ、ナビに載っていたオブジェ!

• 温泉小僧?<br />(勝手に名前を付けました)

温泉小僧?
    (勝手に名前を付けました)

温泉気分が盛り上がる~。

駅舎は大きいです。

MRT新北投駅正面にはこのような門がありました。

かなり大きい中国風の門です。

ここからタクシーに乗り、ホテルを目指します。

(7)に続きます。