メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンラーイに1泊した後、約60キロ北のメーサーイにやって来ました。<br /><br />先月3泊したメーサーイにやって来た理由は、タチレイ(タチレク)に行って、バイクでタチレイから先へ行けるかどうか確認することですわ。<br /><br />残念ながらタチレイから先はバイク不可!移動許可証というものを事前に取得して、かつ法外(1日1,000バーツ!)なガイド料を払ってガイドを付けて初めて、チェントゥーン行きのバスに乗れるなんて。。。!<br /><br />タチレイではチャーターしたトゥクトゥクの兄ちゃんと一緒に昼メシ食いながら中国ビール飲んで、お昼過ぎにはメーサーイへ戻って来ました。晩メシの約束があるんで、そのままゴールデントライアングルへ向かいます!

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ・ミャンマー?北ラオス?旅行 チェンラーイ~メーサーイ

2010/08/13 - 2010/08/13

keng-kengさん

2.0
2.0
1.0

8月13日朝7時前、バイクで朝ご飯へ。タラーッ(市場)は金色の時計塔(写真左奥)と。。。

ただの時計塔(写真右奥)の間に入り口があります。中へ入って。。。

アーハーンタムサン(注文通りの店)で朝ご飯です。ムーパップリックゲーンカイダーオドゥワイ(豚肉のレッドカレー炒め、目玉焼き付き)、30バーツです。

食後ラーンガーフェーに行くと、店のおっちゃんが僕のことを覚えててくれました!去年の1月にチェンラーイに5泊して、もう1年半も経つんやけどね〜。????(イーッ)さん、おおきに!あ、ガーフェーダム、7バーツです。

9時前にホテルをチェックアウト、旧1号線を北へ向かいます。最近、こーゆーチョッパーっていうのん、増えて来たのう〜。カッコええのう〜。

増水したメーナムコック(コック川)を渡って、1号線バイパスに合流、一路メーサーイを目指します。今日も涼しいのう〜。

ほぼノンストップで10時過ぎには国道1号線のドン突き、国境ビル前に到着〜。まずはバイクの通関手続きを聞かなアカンな〜。

で税関に行って手続きを聞いたら、ラオス入国の時とおんなじで
    ・パスポート
    ・タビアンロット(バイクの登録証)
    ・タイのバイク運転免許証
    この3点を見せたら、3点のコピーが2枚ずつ必要、とのことですわ。
    うん、予想通りカンタンな手続きやのう〜。で念のため、「VIP扱い※で出入国出来るか?」って聞いたら「ダメ。通関書類にはタイ出国日を記載しなければいけないから。」やって。。。やっぱりのう〜。。。

※VIP扱いについては↓をご参照下さい。要するに100バーツ払えばパスポートに入出国のスタンプを一切押されることなく、タチレイの日帰り観光が出来るシステムですわ。

しゃ〜ないんで、バイクを停めれてバックパックも預かってくれるとこを探して、バイクでサーイ川の方まで来てみたら、なんと、サーイ川が増水して、国境の橋の下の道路が水没!でも地元らしい人らはフツーにバイクで行き来してますわ〜。やっぱ本格的に雨期に入ったから?それとも中国が洪水になって慌てて、四川省あたりのダムから一斉に放水したからかな?あ、僕はもっちろん断念、Uターンしました。

結局サーイ川手前のアーケードの中のソイ(路地)にある屋根付き駐輪場にバイク停めて、バックパックも預かってもらいました。1日10バーツです。

まずはパスポートの顔写真ページを2枚コピーして。。。(6バーツ)

イミグレへ行って、窓口で「コータムVIPカップ(VIP扱いでお願いします)」って言うて、パスポート、100バーツ、さっきのパスポートコピー2枚を出すと。。。

パスポートはイミグレで預かりになって、代わりに写真のような紙を2つ渡してくれます。VIP扱いの人はパスポートやなくってこの紙にタイ、ミャンマーの入出国スタンプを押してもらいます。

ちなみに今回僕がVIP扱いにしたのは、マトモにパスポートにスタンプ押して入出国したら、ダブルエントリーの観光ビザの2回目の入国を今日やってしまうことになり、そうするとせっかく60日タイに滞在出来るのに2日後の15日にはタイを出国するんでムダが大きい、と判断したためです。

11時、ようやくミャンマーに入国です。あ、時差が30分あるから10時半かな?ま、30分くらいどっちでもええわい。

ミャンマー入国税、ナゼカ「VIPは10米ドル不可、500バーツだけ!」って言われて、しぶしぶ500バーツ支払って入国手続き完了〜。ふうう〜、でまず最初にやらなアカンのんが、旅行社でのヒアリングですわ。イミグレ隣の「ミャンマートラベル&ツアーズ」へ。

親切な兄ちゃん、???????????(オコーンヂョーモー)さんが、チェントゥーンへの2泊3日の旅行費用をメモ用紙に書いて説明してくれました。まずタチレイから町の外へ出るためには「外国人移動許可証」が必要で、これが500バーツ。ガイド3日間で3×1,000バーツ=3,000バーツ。移動はバスのみ可で、タチレイ〜チェントゥーン片道350バーツ(ガイドは200バーツ)、チェントゥーンでの宿泊が1泊550バーツ(ガイドは220バーツ)。トータルで6,140バーツ!はは、ラオスやったら2週間過ごせますわ〜。でも教えてくれておおきに!

さて、旅行社へのヒアリングが終わったからもうメーサーイに戻ってもええんやけど、せっかく600バーツ払ってミャンマー来たんやからってことで、ちょいタラーッをぷらぷら。。。でもアッツイよ〜!

ここのタラーッは日本語達者な人多いから、売り手のおっちゃんたちとちょこちょこ話し込んでる時に、「トゥクトゥクの運転手に知り合いおる?」って聞いたらおるって言うんで、2時間100バーツってことで頼むことにしました。もう暑くて歩く気にはならんで〜。

トゥクトゥクと???(イー)さんです。タチレイ生まれのタイヤイ(シャン族)で、タチレイに家族5人で住んでるそうですわ。

タチレイは6年前にも日帰りで来たことがあって、その時に見所はもう見てもうてたんで、高台にあるチェディーだけ行って景色を見た後、「一緒にメシ食お!」って言うてやって来ました。中国ビール「火明」を飲みながらお昼ご飯です。計80バーツ。

イーさんにタイヤイ語(写真上段)とタイ語(下段)で名前を書いてもらいました。なんかビルマ語にそっくりな感じがするんやけど、でも話しコトバを聞いてると、タイ語に近い気がするんよね〜。タイヤイ、不思議な民族ですわ、ホンマ。

ゆっくりメシ食った後、イーさんに国境の橋まで送ってもろて、13時半過ぎ、無事パスポートを返してもろてメーサーイに戻って来ました。VIPやったんでパスポートには今日の入出国スタンプは一切なし!おかげで観光ビザの滞在期限8月15日をそのまま温存出来ました。おおきに!さて、ほならゴールデントライアングルに向かおっかな?

• あいあ〜るさん 2010/08/14 10:23:38
    電話は通じるんですか?
    keng-kengさん、こんにちは。
    日帰り訪緬ですか。

コピーってターイエーッカサーンって言うんですね。
    今までタイ人にコッピーとしか言われたことがないので、私もコッピーって言っていました。
    書類以外の物をコピーする時は、別の言葉があるのでしょうか?

旅行会社のメモに電話番号が書いてありますが、あの辺りはタイの携帯電話が通じるのでしょうか?

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/08/14 10:52:43
    電話、OKですよ!
    あいあ〜るさん、おはようございます。
    いつも書き込み、ありがとさんです!

昨日はバイクでタチレイの先へ行けるかどうか、イミグレ隣の旅行社に行ってヒアリングして来ました。しかし。。。にっちもさっちもいかないですね〜。ミャンマーへのバイク旅、今回は完全に断念です。旅行記タイトルも今日からはミャンマーってコトバを外さなあきませんわ〜。

コピー、コッピーって言うんですか?僕はその言い回しを知りませんでしたわ〜。大昔、まだタイ語もタイのこともぜんっぜん知らんかったころ、バンコクでセブンイレブンに行って「コピー」って言うたらセルフサービスの「コーヒー」のコーナーに連れて行かれたことがあります。コンビニではコピーが出来るもんやっていう固定観念があったんですよね〜。

僕の体験の限りでは、ターイエーッカサーン以外の言い回しには出会ったことないですね〜。書類以外のものでも、例えば写真を撮られるのを拒否する場合、「マイタアイ」「マイクウァイタアイ」って言い方で言われますわ。

タチレイ、タイのケータイのアンテナがバリバリに立ってますんで、タイのケータイ、実際問題なく使えました。ってゆうか、タチレイはもはやタイですね!タイ語、タイバーツが通用して、走ってるクルマも大半がトヨタのピックアップとかですわ。インターネット屋さんもトゥクトゥクからチラホラ見かけましたが、実際にどういう使い方が出来るんかは未確認ですわ。もしかしたら、当局が何が書いてるか監視(理解)出来ないニホンゴみたいな言語は、閲覧も書き込みも出来ない、とかやったりして?!でも6年前はネットなんて皆無やったんで、大きな進歩ですけどね〜。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/08/15 00:42:41
    RE: 電話、OKですよ!
    keng-kengさん、こんにちは。

ヤンゴンは日本語のメールは問題無いですよ。
    向こうからも日常的に届いているし、こちらからのメールも届いているようです。

でも添付ファイルを付けたメールはまずダメでした。
    もう3年くらい添付して送っていないので、今はどうかわかりませんが。

私自身はもう5年くらい行っていないので、町の様子がどう変わったのか知りませんが、ヤンゴンではネットカフェもできて、通信状態もかなり良くなったようです。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/08/15 01:53:55
    メールはOKなんですね〜
    ヤンゴンとはメールのやり取りが出来てるんですか?これはちょっと意外な。。。
    外国との間はてっきり情報遮断がされてるんとちゃうかと思ってました。

今雲南省を旅してる友達からちょくちょくメールが来るんですが、いっつも見てるタイのブログがあって、それが中国に入ってからは見れないと。で僕に「ブログをテキストにしてメール本文に貼付けて送ってくれ」っていう依頼を何回かされましたわ。送ってあげたメールは見れたらしいんで、結局、当局が閲覧出来ないようにしても何らかの方法で知れてしまうんやな〜って感じました。こういう時代やから秘密主義なんて到底不可能やのに、外国人の国内移動に制限かけるようなアホな政府ですわ、ミャンマーは。。。

ヤンゴンにネットカフェが出来たりしたのは、もしかしたら遷都によって政府にとってもはやそれほど重要な町ではなくなったからなんでしょうかね〜?

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/08/15 16:08:55
    RE: メールはOKなんですね〜
    メールは全く問題ないですよ。
    数年前までは届かないことも多かったですが、それは政府のと言うより回線とかサーバーとかのインフラ面の問題が大きいんじゃないかという気がします。
    なんせヤンゴン空港でTGのシステムがオンライン化されたのが、2年前くらいですからね。
    メールの内容はチェックしていると言われていますが、いくら何でも全部チェックしている訳ではないでしょう。

ヤンゴンにはメールが来るミャンマー人が3人いますが、家からでもメールできるのに、2〜3年前からはわざわざネットカフェに行ってメールしているようですので、やはりサーバーによって全然違うのかもしれません。

ちなみに3人のうちの1人は日本大使館で働いていますが、彼からのメールもちゃんと届きますね。
    もちろん問題のあるようなことは書いていませんが。

今ではチャットも普通にできますよ。
    停電さえしなければ。(笑)

しかし何だかんだ言ってもミャンマーは社会主義国ですからね。
    それに実質いまだに内戦中ですし。
    外国人の移動を管理されてもしかたないかも。

遷都との関係までは考えませんでした。
    さすがkeng-kengさんはスルドイですね。
    時期的には一致するので、もしかしたら何か関係あるのかもしれませんね。
  • Elliott-7さん 2010/08/14 09:46:20
    いよいよ、ミヤンマー入りですか・・・
    keng-kengさん

いよいよミヤンマー入りですね・・・

イミグレとかいろいろ参考になります、

ミヤンマーといえば、確かginさんもそちらに行ってるんやないですかのー

どこかでばったり逢ったりして・・・

ではでは、

from Elliott-7

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/08/14 10:34:33
    ミャンマー、バイク旅は断念です。。。
    Ellott-7さん、おはようございます。
    いつも書き込みありがとうございます!

昨日ミャンマーの旅行社に行って、自分自身でバイク旅の可否やら大まかな手続き・コストをヒアリングして来ました。タチレイから先へはバイクは全くの不可!タチレイから外へ出るには事前に「外国人移動登録証」ってのを旅行社に500バーツ払って顔写真3枚渡して作成してもらって、バスのみで移動可。さらにガイド料(1日1,000バーツ!)・交通費・宿泊費・食費等実費はガイドの分も含めて全額旅行者の負担。。。まあ、よっぽどチェントゥーンとモンラーに行きたいっ!っていう思い入れのある人以外は行かんのんとちゃうか?って思ってます。

で、もっちろん僕は断念。。。明日(8/15)がタイ滞在期限なんで、チェンコーンから渡し船でフエイサイに渡って、またラオスをバイクで旅する予定です。ま、どこ行くかは例によって気分次第ってことで。。。

ああ、Ginさん、4週間のミャンマーの旅を終えて一昨日チェンマイに戻られたようです。僕とはミャンマーもチェンマイもちょうど入れ違いですわ〜、はは。現時点では、Ginさんのように空路で入国して到着空港でアライバルビザ(28日有効)を取得して観光する、っていうのがベストなミャンマー観光かな〜って感じますわ。11月7日?のミャンマー総選挙が終わって、うまいこと軍事政権が崩壊してくれたら、こんなアホな規制は撤廃されるんちゃうか?ってホンマに大いに期待してます。

今日はこれからゴールデントライアングルのホテルをチェックアウトして、チェンコーンへ向かう予定です。今朝も雨ですけど80キロ弱の道のりなんで、昨日みたく洪水で道路水没して迂回路?!なんてことがなければ楽勝ですわ〜!

ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る