飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特段何処に行こうとかで、高山来た訳でも無く…名古屋大阪間で、少し涼しいところに寄ろうかなと。<br /><br />適当に町歩きして、高山のもん喰ってりゃ満足な一日になります。

20160826 高山 かじ橋食堂さん、朝定食 → 高山市政記念館 → 三井食堂さん、中華そば → 有楽庵さんで、漬物ステーキとかの晩酌

2016/08/26 - 2016/08/26

1053位(同エリア1915件中)

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

朝ごはんに出かけます。久しぶりに、綺麗な空見たような気がしますね。まだ気温も上がって無くて、気持ちが良い

筏橋辺り、すでに人が多いですけどね

朝ですから、朝顔が元気です

ところどころの紫が素敵な朝顔

宮川朝市に有る、かじ橋食堂さんへ。

外は賑わってるけど、お店はゆったりな空気ね

ちょうど、先客帰られまして、貸切に。虫籠は、クツワムシでしょうか?ちょっと秋の先駆け。

飛騨の名物料理なんかも有るけど、朝ですから。朝定食お願いしました。

菜っ葉炒めたんと、ころいも煮。これがメインかな。あとは、海苔とタクワン、味噌汁に、生卵

卵かけごはんして、いただきました。

場所柄、ちと高い気もしますが、お品はえぇ感じの朝食で。ごちそうさん

ちょいとその辺をプラプラ…

市政記念館、何度か前を通過しましたが…入った事ないね。お邪魔してみましょう

古い町役場の建物です

中には、高山市の歴史の展示

展示より、建物とか眺めるのが良さそう

二階も有ります。凝った天井が見どころらしい。

それより、旧職業柄?こんなのに目が行きます。事務で使ってたんやろか?9801

レトロ?な、ワープロも

館内は静かに…気をつけてはいるんやけど、歩くだけで木の床がえぇ音立ててます

高い建物有りませんから、二階でもゆっくり町の景色を眺める事できます。昔の学校椅子、いっぱい並んでます。

昔の金庫の商標、素敵やね

なんだか、扉閉めると蒸しそうな電話箱

周りは賑やかな観光スポットですが、ここはとても静かに過ごせましたねぇ

陣屋前ですから、少し朝市を冷やかし

五月に来た時より、全然店の数が多いです。書き入れ時?

陣屋からの帰り道。分かりにくいとこですが、有難い喫煙所

本町の商店街もプラプラと

高山のマスコット休憩中ですが…さるぼぼに顔描いただけのマスコットに思えるのですがねぇ

さらに、あちこちプラプラしていたら、お昼過ぎ。朝日町まで来ましたので、こちらの食堂に

店内には、体育会系の団体さん?なんだか不穏な空気で、おかみさん、シュンとしてたり?なんでしょね?ちょっと時間かかるそうですが、わたし暇なんで、奥の席へ。

しばらくすると、団体さんお帰り。おかみさん、ひたすら謝ってますが…テレビは、なんか女優さんの謝罪会見?

貸切になったところで、ゆっくり中華そば、いただきましょう。ホンマは、定食か丼にビールでもと思ってたんですが…団体さんの食されてる品々のサイズ見て断念。

やや醤油が強いですが、辛いほどでは無く、むしろ優しいお味かな?

麺も優しい感じ。昔ながらの中華そばでしょうな。脂ぎっとりみたいなんに比べて、わたしには相性良いですね。

ごちそうさんでした。なんか、大変な時にすんまへん。

宿の前を通ると、まだ掃除中な気配。入っても、何も言われんけど、忙しないからたまにゃ外でコーヒーにしましょうか。駅寄りのif珈琲店

なんか、取材入ってて落ち着かん…すぐ居なくなるかと思ったのに…

まぁ、でも、アイスコーヒーとタバコで時間潰し…

空になったし、えぇ時間やし、宿に帰るかな?って、まだ撮影中ですか。お店の方も大変やね

帰って昼寝して…夕方からもゴロゴロしてたら、けっこうえぇ時間。晩ごはんに…しっかり降ってますね。カミナリさん、どっか行ったかな?出かけてみましょう。傘は借りられるしね。

有楽庵さん、席あるかなと覗いてみると、入れそうやね

六席のカウンターには、先客お三方が談笑中。わたし、隅っこ着席。

お酒は…昨日のお店の常連さん、飛騨の酒は、燗して呑むもんや言うてたね。燗酒、銘柄はお任せで。山車の上撰でしたっけ?

お通しの無い店ですから、すぐ出てきそうなもん欲しいね。カウンターに幾つか、お惣菜並んでます。炊合せかな、お願いします。飛騨には珍しく?塩っぱく無くて優しいですなぁ

漬物ステーキです。鉄板で、白菜中心の漬物を玉子でとじて、鰹節かけてるんですが、あんまステーキって感じでも?

漬物の塩っぱさが、玉子で柔らかくなって、美味いですけど

ナス、焼いてもらいました。巨大ナスをじんわり焼くので、けっこ手間かかりますね

味噌とネギ、鰹節かかってます。ナスの食感もえぇですし、お酒進むねぇ

進んじゃいました。二回目のお代わりは、冷で。けっこう、身体温まっちゃったし

まだ飲めそうです。タコの唐揚げもお願いです。

結局、4合?飲んじまいましたかね。ごちそうさまです。いずれまた。

ほぼ記憶飛びで帰ったのに…冷蔵庫に飲み残しがあるのを思い出したようで…台風の中強行した時の残りだっけ?なんで、こんなとこまで持ってきてるんだか…