飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美濃太田を出発した高山本線の列車で、すっかり寝落ち。気が向いたら、下呂で足湯でもと思っていたのに、乗り過ごしましたね。<br /><br />おとなしく、久しぶりの高山で、呑んだくれになりますか…

20160825-3 高山 樽平さんで、鮎の塩焼きとか

2016/08/25 - 2016/08/25

1135位(同エリア1922件中)

hhb00102

hhb00102さん

おとなしく、久しぶりの高山で、呑んだくれになりますか…

JRローカル

目が覚めたんは、飛騨小坂辺りでしたでしょうか?下呂駅乗り過ごすだけやなくて、途中の景色もほとんどすっ飛ばして…高山駅到着。終点ちゃうから、乗り過ごさんかっただけ、良しとしよう。

五月の訪問時は、盛大に駅舎工事中。落ち着いてはいましたが、完成は、まだ少し先なのね

外観は、完成同然に見えますがね

お馴染み?駅前の記念撮影用さるぼぼ

ただいま帰りました、高山のお宿

二階奥には、相変わらず田縣神社出張所?

スタッフさんとお話ししたり、しばらく休んだり。晩酌に行きますかね。本日のお目当は、樽平さん

先客お二人。カウンターの入口寄り隅に着席します。

まずは、瓶ビール。生は、銀色でしたしね

お通し。枝豆と、サツマイモ入りサラダ

扉解放して扇風機。十分涼しいです。

たっぷりおからサラダ。キュウリとか絹さやかな?の入った、ポテサラな味付けですが、おからの味わいが深いですな

ざいご盛り。

高山料理の盛合せだそうです。ゼンマイ、

ころいも煮、ころどうふ、

豆のかき揚げ、インゲン胡麻和え。少しずつ、いろいろな味わいと食感ってのが、酒呑み向けやなぁ

じゃ、お酒にしましょうかね。

久寿玉純米手造りを、一合半冷やで。白地のお猪口だと、結構色付いてますね

お隣さんの注文に便乗して、わたしも鮎の塩焼きを。

海腹川背と言って、背側を正面に出す事になってるそうです。

獲れたばかりの天然鮎、頭からバリバリ。お腹辺りは、かなり芳しいね。少しジャリジャリは、天然もんちうことで。えぇもん、いただきましたなぁ

深山菊特別純米。やっぱ冷やで

いつの間にか、だいぶ席が埋まり。お隣には、お店の常連様かな。周りの方々とも、賑やかに喋っていたり…

あ、牛すじ煮、追加願います。

完全に飲み過ぎですが、周りは宴もたけなわ?スンマセン、お先です。ごちそうさんでした。

居酒屋としてはお値段高めですが、値段なりのえぇもんいただけまして、満足してゆっくり眠れそう。