鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくぶりに、住民票を置いてる徳島県鳴門市に。いろいろ溜まってますねぇ。用事を片付けながら、ご近所のお店でお食事なぞ。

20160830-20160907 鳴門 あそこ食堂 → 三八 黒崎店 → 味処 あらし → マザーズ 鳴門本店 → 手打うどん たむら → 大井食堂 → ギャラントム → ふく利 鳴門店 → いのたに 鳴門店 → うずしお食堂

2016/08/30 - 2016/09/08

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

[あそこ食堂]

まずは、免許の更新。警察署なら20分くらいでしたのに、受け付けてくれなくなりましたね。免許センター、片道1時間以上かかりますが…なんとか手続き終えて、お昼ごはんには帰って来れました。

[あそこ食堂]

まだ駐車場空いてますから、混んでないかな?

[あそこ食堂]

今日は、暖簾のかかってる時間に来たみたいね。

[あそこ食堂]

おかず棚も充実してる?まだ増えそうやけど

[あそこ食堂]

先客は小上がりの家族連れですかな。子供居るの、初めて見たかも

[あそこ食堂]

ビールは、銀色かキリンラガーか。グラスは選べませんけど

[あそこ食堂]

煮付けは、まだおかず棚に並んでません。奥のテーブルで待機してるんで、覗き込み…立派な鯖を煮たんね。それ下さい

[あそこ食堂]

輝いてますなぁ。煮汁は…やっぱ少し甘いかも?

[あそこ食堂]

そろそろ、お酒にしようかな?アテは、どうしようかな?棚を覗き込んで、こちらのイカを

[あそこ食堂]

えらく、不揃いなイカ達…

[あそこ食堂]

ちうことで、お酒になります。も一品…

ジャコと瓜の酢の物

[あそこ食堂]

煮魚の付け合わせの湯搔いたネギ…やっぱ後付けに。煮汁に浸しながらいただきますが、これも酒のアテやねぇ

[あそこ食堂]

最後にうどんを。竹輪にしましょかね。鳴ちゅるうどん、すぐに出来上がり。

[あそこ食堂]

思いの外、竹輪多いような?

[あそこ食堂]

安心?の、不揃い短めコシなしのうどんは、のど越し良く。出汁もえぇ香りですなぁ

[あそこ食堂]

えーと、食後のこれは…苦手なんです。スンマセン

[あそこ食堂]

ごちそうさんでした。

[三八 黒崎店]

前日は免許証の更新で力尽きました。本日は、電話屋さんへ。解約手続きやら、相談に乗ってもらって、向かいのラーメン屋さんへ。

[三八 黒崎店]

お昼前なのに、並んでますのねぇ。でも、五分待ちくらい?

カウンター隅に着席ですが、他にも空席いっぱいあるんやけど…

で、三八さん、前に来たと思ったんですが、お品書きも店内の様子も全然違いますね。お好み焼き無いし、鉄板無いし。別の店やね

[三八 黒崎店]

支那そばに、餃子。

実は、餃子を頼んでから、ビールが銀色に気がついて止めちまいました。

[三八 黒崎店]

ちょいと虚しいことになった、餃子。ビールが無いと、ちょっとねぇ

[三八 黒崎店]

お肉は、モモかバラを選べます。なんとなくモモで

[三八 黒崎店]

前もこんなんだっけ?徳島ラーメンとは、イメージちゃうけど、醤油っ辛く無くて、食べ易いかな?その分、個性感じない?

[三八 黒崎店]

ごちそうさんでした。また行列増えとるね…

[味処 あらし]

ちっとは用事片付いたような、そでも無いような…
    免許と市役所はともかく、税務署はねぇ…何度も、これで終わりと言いながら、追加を要求して来るので、目処が立たん…
    ま、今日は連絡あっても放っておくかな?昼酒に行っちゃいましょう。

[味処 あらし]

相変わらず、目移りするお魚の数々

[味処 あらし]

あら、口開けでしたね。適当に見晴らしの良い席に着席。

[味処 あらし]

煮置き、焼置きは、まだ少し品薄ですかね

[味処 あらし]

んでも、良さ気なお魚見つけたんで、注文して…やっぱ、鳴門鯛、いただくかな?

[味処 あらし]

お酒を半分ほどいただいたところで、本日のお魚。あら煮定食です

[味処 あらし]

鯛のあらですかねぇ?なんにせよ、美味そな

[味処 あらし]

名物、ワカメの味噌汁もたっぷり。

[味処 あらし]

さすがに、あっちう間に混んできます。ゆっくり飲めないのが難点…ごちそうさんでした。

[マザーズ 鳴門本店]

鳴門市立図書館のお向かいのカフェです。入るの初めてですが。あ、まだ、モーニングの時間ですか。んでも、喰いもんいらんかも…って、鳴門で小倉トーストですか。チャレンジング…

[マザーズ 鳴門本店]

二階建てと思ってた店内は、とっても天井の高い平屋

[マザーズ 鳴門本店]

真ん中、でっかい円卓がカウンターになってます

[マザーズ 鳴門本店]

今日はコーヒーだけでえぇかな。おや、ポットですね

[マザーズ 鳴門本店]

一杯半のコーヒーをゆっくりいただけます。

[マザーズ 鳴門本店]

でも、わたしには残念な、禁煙店。長居は出来ませんがね

[マザーズ 鳴門本店]

別の日です。こちらのパンが気になりましたんで、間を置かず再訪。ま、向かいの図書館にも寄るんやけど。モーニングセットは、お料理に¥100で飲みもん付きます。パンとサラダのセットに、コーヒーで

[マザーズ 鳴門本店]

焼き立てパンを、また温めてくれてますね。えぇ香りです。

[マザーズ 鳴門本店]

サラダは、ま、普通にドレッシングかかった生野菜です

[マザーズ 鳴門本店]

焼き立てパン、美味しかったけど、ちょっと甘口やなぁ。でも、試しに買って帰ってみるかね

[手打うどん たむら]

今日もお役所は行かんでえぇかな?ちょいと買い物して、図書館にでも。

朝ごはんは、たむらさんへ。

[手打うどん たむら]

鳴門駅に近くて、朝6:00からの営業。いつも賑わっております。ちょっと時間ずらしたんで、半分くらいの埋まり具合かな?

[手打うどん たむら]

まずはうどんの注文を。釜玉(小)で

[手打うどん たむら]

んで、棚からおかずを。天ぷらとか、コロッケとか。チラシも置いてたっけな?

この時期は茄子は外せんよね。も一つ、じゃが芋?

卵を溶いて、ズルズルと

[手打うどん たむら]

合間に天ぷら…って、ハムエッグ天ぷらでしたか。玉子かぶり…

[手打うどん たむら]

半分いただいたとこで、卓上のポットからおつゆ投入。ちょっと、かき玉っぽく?ここのおつゆも美味しいよね

[手打うどん たむら]

ごちそうさん。相変わらずの自己申告清算…

[大井食堂]

某店が、定休日ちゃうのにお休み。次点で、鳴ちゅるうどん屋さんへ。

[大井食堂]

"食堂"やけど、お品書きはうどんだけ。大盛りにすると、値段が倍になるのは珍しい?

[大井食堂]

ちくわうどんをいただきましょう。

[大井食堂]

単にうどんでも、ネギやら揚げやら入ってるんですけど、¥50の贅沢

[大井食堂]

うどんと言うより、フシメンの切れっ端みたいな。でも、鳴門らしいうどんやね

[大井食堂]

チュルチュルいただいて、ごちそうさん

[ギャラントム]

朝カレーでも、と、こちらの喫茶店へ

[ギャラントム]

あ、まだご飯炊けてませんか。んじゃ、モーニングで

[ギャラントム]

店内には、オーディオセットやらドラムやら、けっこ雑然と

[ギャラントム]

シンプルに、トーストと玉子のモーニング。先客も帰っちゃいましたし、ゆっくりテレビ眺めながら

[ふく利 鳴門店]

割と新しく、鳴門駅の北側にできた店。本店は他所にあるんかな?

[ふく利 鳴門店]

扉を開けると、券売機がお出迎え?ちと味気ないけど、食券買って、カウンター奥に着席。

[ふく利 鳴門店]

お昼にゃ早いかな?のどかな…

[ふく利 鳴門店]

徳島ラーメン、すぐやって来ました。お肉は、バラか焼豚を選べるのですが、徳島ラーメンは、バラ肉な気がする?

あと、生卵もね

[ふく利 鳴門店]

バラ肉の他には、モヤシとネギです。この色が徳島ラーメンやねぇ、きっと

[ふく利 鳴門店]

某市役所の近所の有名店より、優しいお味でいただきやすいですね。慣れた人にゃ、物足りんのかもしれませんが。

[ふく利 鳴門店]

ごちそうさん…って、店外の写真、今頃確認すると、バラ肉ではなく焼豚、生卵ではなく煮卵なのですね。選択間違えたのか?ま、またいずれ…

[いのたに 鳴門店]

ちうことで、某有名店と言いますか、いのたにさんで食べ比べ。

[いのたに 鳴門店]

こちらも食券と言うか、札を買うのですが、機械では有りません。買った札、着席と同時に回収ですから、なんだか儀式っぽく感じたり…

[いのたに 鳴門店]

まだ開店から10分くらいですから、空席有ります。ちうても、半分くらい埋まってたりしますが、常連様が多いのか、のどかにお話しされていたり

[いのたに 鳴門店]

今回は、肉入りに挑戦?です。もちろん、生卵もね

[いのたに 鳴門店]

バラ肉、たっぷりですねぇ

[いのたに 鳴門店]

やっぱり、かなり醤油が勝ってる気がしますね。ごはんのおかずに良さそうですが、そんな余力はございませんで…

[いのたに 鳴門店]

ごちそうさんでした。もう満席ですねぇ…

[うずしお食堂]

前日までお役所手続き続けてましたが、えぇ加減にせぇ言うて、鳴門出発です。(もっとヤンワリ、お願い口調やけどね)

バス乗る前に、朝酒いただきましょうかね。

[うずしお食堂]

競艇開催日やし、関係者?でいっぱいかもと思いましたが、そでも無いね。

[うずしお食堂]

テレビにでも出演したのかな?

[うずしお食堂]

おや、大将、一回しか来たこと無いのに、覚えてらっしゃる。では、同じく冷酒で

[うずしお食堂]

棚からつまみを取ってきましょう。シメサバ、えぇ感じやなぁ

[うずしお食堂]

魚卵の玉子とじかと思いましたが、テッポウかしら?

[うずしお食堂]

お酒の追加と、もうちょっとつまもうかな?イカを。ポン酢か味噌を選べますが、今日は味噌かなぁ?

[うずしお食堂]

だいぶ時間迫ってきました。お酒無くなりました。わかめうどん下さい

[うずしお食堂]

ここのは、乾麺なのかな?知ってる鳴門うどんと、ちょっと食感違うような?不揃いには違い無いけどね。んじゃ、また飲みに来ますんで、よろしく。