心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週くらいから、やたらと台風が来て…その影響か、大阪もよく降ってますね。でも、大阪発つ前に、美味いきつねうどんを頂きたく。激しい雨の中、心斎橋の宿から道頓堀までやって来ました。

20160829 大阪 豪雨の中、道頓堀 今井さんのきつねうどん

2016/08/29 - 2016/08/29

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

早朝目が覚めた時は、まだ降ってなかったんやけどねぇ。開店時間に合わせて出発する頃には、傘差しててもびしょ濡れになるような豪雨です。まだ、台風は遠かったと思ったのですが…

それでも、アーケード通って行くので、途中ホッとできます。

しかし、人多いね。この雨の中、皆さまどこに出かけてるんやろ?

さすがに、グリコの記念撮影してる人は居ませんでしたが…

って、立ち止まったら車椅子に追突され…傘差して車椅子って、無理せん方がえぇような

戎橋を渡ると、賑やかな観光ストリート。さすがに、少し人が少ないけどね

歩道の排水能力追いつかず、水溜り状態です

ド派手な広告やら並ぶ中、ひっそりと道頓堀 今井さん

暖簾かかってますね。

開店直後のはずやのに、もう席は半分以上埋まっております。

写真付きの他、季節の品なんかも合って、目移りする品々。でも、今日は注文決めてきてますので

店内、しっかり冷やしてますんで、温かいお茶が嬉しいね

お茶を一杯いただくと、きつねうどん登場です。

お揚げがデカイね。青ネギも、わりとたくさんで嬉しいね

喉越しの良い大阪風のうどん、程よく甘辛いお揚げ、何よりうどん汁が素晴らしいですなぁ。

宿に帰る途中も、まだ豪雨。予定のバスを見送ってましたら、少し小降りに。出かけられそうかなと、湊町バスターミナルへ。鳴門までは高速バスですが、途中、淡路島で雨雲通過。四国は、よう晴れてますなぁ…