米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から高山に寄り道?のおかげで、二枚目の青春18きっぷも最後の一回。今度は寄り道せずに大阪めざします。<br /><br />美濃太田までは、高山往路と同じとこ通るのですが…遠いですね。米原まで出てしまえば、後は30分おきくらいの新快速で楽チンですから、米原で遅いお昼ごはんは、関西出汁のうどんをいただきましょう。

20160828 青春18きっぷ、10回目? 高山、かじ橋食堂さん、イカ煮定食 → 美濃太田 → 岐阜 → 大垣 → 米原、駅のホームのオボロうどん → 大阪心斎橋

2016/08/28 - 2016/08/28

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

7時過ぎの列車では早過ぎるかなと見送り。で、次は…10:24ですか。朝ごはん行ってくるかな?しばらく食事出来んでしょうし。この時間開いてそうなんは、やっぱかじ橋食堂さんですかね?

今朝は、煮イカ定食をお願いしてみました。

煮イカ、と言うより、シンプルな茹でイカ?

ナスと、インゲン炊いたん

と、メンマ?メニューにラーメンの無い店やねんけど…

喧噪の宮川朝市でいただく、素朴な感じの朝ごはん。ごちそうさんでした。

さて、帰って荷造りしなくちゃ

快晴とはいきませんが、移動日には勿体ないお天気やね。

毎度の事ながら、荷造りちうても10分も有れば出来上がり。食堂でしばらく茶でも飲んでから出発です。あら、まだ改札始まってませんのね。

特急が入線してくるんで、そのお客さん、改札通してからやねんね。

美濃太田行き、やって来ました。

全部埋まっちゃいましたね。まだ一回分くらい残っててもえぇかなと思ってたんですが。

ロングシートですから、出発前に水分?補給を

前夜、けっこ寝不足でしたので、すっかり寝落ち。途中の景色、綺麗なはずやのに、勿体ないけど。

美濃太田到着。20分くらい待つのかな?

往路と反対側、北口に出てみました…何も無いね。駅の目の前、住宅街っぽいし。ひと気の無いとこで一服。

次は、岐阜止まり。ここは数分ですので、

すぐに、大垣行きです。

大垣のマスコット、おあむちゃん…名前の由来が分かりませんが…

奥の細道の終点です。数年前に寄ったかな?

これ、どう言う仕組みでしょう?ま、今回はもうえぇんやけど

お蕎麦屋さん、もう昼営業終わってるなぁ…お菓子屋さんは有るけど…

あ、米原行きだから、早めに行かなくちゃ

やっぱ、この路線混んでますね。わたし、座れたけど、発車時には立ってる人多数

米原は、乗り換え2分。新快速が目の前ですので、皆さま慌てて席の確保に向かわれます。

わたしゃ、グータラですから、次まで30分待ちましょう。

と言うか、関西出汁のうどんをいただきましょう。着いたホームとも、出発するホームとも違うのですがね

どれにしようかな?

おぼろうどんにしてみました

関西風のお汁に、おぼろ昆布の味も染みだして、えぇですなぁ

麺は…スーパーでも買えそうなやつやけどね

さて、一服しに外へ

この船のオブジェの隣に、ひっそり吸殻入れの空き缶が

まだ時間あります。飲み物を買いに。これまた、別のホームです。いちいち面倒な…

出発時は空いてますが、すぐに混むでしょう。彦根までにグビグビと

大阪駅で、環状線に乗り換えて、今宮駅。こっからもう一駅やね

本日の目的地、JRなんば駅到着。平仮名で書かれると、かえってどこだか…

地下街を歩いて、25番出口から外へ。

心斎橋のお宿、一泊だけですが、よろしくです。