タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の夏休みは『バルト海沿岸3か国+ロシア2都市』前夜祭は上海ナイト!!<br /><br />成田空港から北欧リガへのトランジットついでに上海で一泊。<br />バルト海の真珠&quot;と呼ばれるラトビアの首都リガに引き続き、エストニアの首都タリンへ。<br />ここも世界遺産。中世の香り漂う可愛い街でした☆<br /><br />※個人ブログで詳細を公開中。載せきれないほど素敵な写真がたくさんあります。 <br /> 興味のある方はどうぞ。(^^)<br /> ↓<br /> http://happytravelandhappylife.blogspot.jp/2016/10/day4-1.html<br /> ★今回の旅に関するまとめのページはこちら<br /> http://happytravelandhappylife.blogspot.jp/p/book-of-travel-201408.html<br />

ドラクエの世界?北欧タリンを1日で満喫☆

2014/08/04 - 2014/08/04

sanasana

sanasanaさん

成田空港から北欧リガへのトランジットついでに上海で一泊。
バルト海の真珠"と呼ばれるラトビアの首都リガに引き続き、エストニアの首都タリンへ。
ここも世界遺産。中世の香り漂う可愛い街でした☆

興味のある方はどうぞ。(^^)
 ↓
 ★今回の旅に関するまとめのページはこちら

徒歩

今日の午前中は、リガからタリンへ国境を越える高速バスの旅です。

バスの時間に合わせて6時半に早めの朝ごはんです。

Radisson Blu Latvija Conference & Spa Hotel ホテル

リガのサーモンは臭みが無くて本当に美味しかったので、最後に食べておかなきゃ。

タリン行き高速バスのバス停は、ホテルの真横にあるので超便利!

ラディソンブルホテルは、高い建物が無いリガの市内でとても目立つ建物です。

• 高速バス&quot;Lux Express&quot;の車内。<br /><br />中央あたりでカーテンで仕切られて、前が普通席、後ろがちょっと料金が高い席。<br />みんな静かで、空調も問題なく、快適なバス旅でした☆<br />

高速バス"Lux Express"の車内。

みんな静かで、空調も問題なく、快適なバス旅でした☆

後部シートには、どこを走っているか分かるモニターもあります。

これぞ北欧という感じの森に挟まれた一本道。
    キレイな景色を見ていたら、タリンまでの4時間はあっという間でした。
    (あまりに心地よくてちょっと寝ちゃったのもありますが(笑))

タリンのバスターミナルに着いたら、タクシーでタリン港まで移動してフェリーターミナルのロッカーに大きい荷物を預け入れ。

いざ、タリン観光へ出発です!
    正面に見えている尖がり屋根の辺りが、世界遺産のタリン旧市街です。

タリン港から歩くこと数分、有名な『太っちょマルガレータ』が見えてきました☆
    ホントに太っちょで可愛い~。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

まさに、ドラクエの城下町に入るみたいな門をくぐって。街の中へ。
    タッタッタッタ~ン、タラララララ…♪のBGMが聞こえてきそう(^^)

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

八角形(?)の可愛い教会。

カラフルな建物が並んで、絵本の中みたいな街並み。

• 強い日差しと影、尖がり屋根に石畳の路地…可愛すぎです。

地図を見る

強い日差しと影、尖がり屋根に石畳の路地…可愛すぎです。

まずは、旧市街の中心部『ラエコヤ広場』までやって来ました。

テントで真昼間から地ビール"SAKU"を飲んでる人がたくさん。
    この日は真夏日なので、美味しそう~。

ラエコヤ広場 広場・公園

強い日差し、どっちに行こうか。

『ラエコヤ広場』から少し歩くと、有名な豚料理のレストランが見えてきました。
    今日はそこまで豚肉の気分じゃないなぁ…。

クルドゥセ ノッツ クルス 地元の料理

すぐ近くにこちらも有名なレストランを発見。
    外に出ていたメニューを見ると、値段もラインナップも良い感じだったので、こちらに決定☆

ラタスカエヴ 16 その他の料理

ちょうど1階が満席だったので、2階に案内されました。
    石造りの壁に低めの天井の小部屋です。
    雰囲気も素敵だし、貸し切り状態でラッキー♪

ラタスカエヴ 16 その他の料理

最初に出されるパンとバターがすでに美味しそう(≧▽≦)

一緒に小さなアミューズも付いてました。
    一口食べて…「この店、正解」と二人で頷き合いました。

ラタスカエヴ 16 その他の料理

オーダーは、メイン2皿とスープとサラダを1皿ずつ。

こちらはトマト風味の魚のスープ。
    コクがあって酸味もきいててGOOD!

ラタスカエヴ 16 その他の料理

サラダの盛り付けも立体的。
    サラダとスープだけで、洗練されたレストランだということが分かります。

ラタスカエヴ 16 その他の料理

一応、名物の豚料理もオーダー。

豚のグリル、オシャレ…(*´▽`*)

ラタスカエヴ 16 その他の料理

そして、食べたかったエルク!!

エルクは"ヘラジカ(鹿)"のことで、郷土料理として人気だそうです。
    とろける様なマッシュポテトと美味しすぎるソース、柔らかくて食べごたえのあるエルクの胸肉…これは、もう絶品でした。

次もこれを食べに来よう♪と思うくらい。

ラタスカエヴ 16 その他の料理

• 大満足の食事の後は、旧市街が一望できるという展望スポットまでブラブラ散策です。<br /><br />街全体の雰囲気も可愛いのですが、細かい部分までもが本当に可愛いです。<br />こういう素敵な看板に、胸がキュンキュンなっちゃいます☆

地図を見る

こういう素敵な看板に、胸がキュンキュンなっちゃいます☆

長く緩やかな絵になる坂を上って行きます。

パシャパシャ写真を撮りながらゆっくり歩くこと15分程度、見晴らし台へ到着です。

気持のいい風が吹いて、タリン港まで見渡せます。
    尖がり屋根と黄金の風見鶏も素敵です。

『アレクサンドルネフスキー聖堂』です。

中は写真撮影禁止ですが、素敵な教会でした。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

• 石畳と石壁の続く道をのんびり下ります。

地図を見る

石畳と石壁の続く道をのんびり下ります。

旧市街の街並みに戻って来ました。

『聖霊教会』です。

昼頃は行列が出来ていたのですが、ちょうど行列が無くなっていたので入ってみました。

聖霊教会 寺院・教会

小さな教会ですが、壁の絵のダークトーンな雰囲気が中世っぽい不思議な雰囲気を醸し出しています。

聖ニコラス教会の「死のダンス」が見たかったのですが、コンサートがあるとかで中に入ることができず、この教会が代わりになりました。

聖霊教会 寺院・教会

再びラエコヤ広場へ。

クリスマスシーズンはとっても素敵なマーケットが開催されるのだとか。
    その頃にも来てみたいな♪

ラエコヤ広場 広場・公園

でも今日は真夏日。そろそろ休憩した~い。(><)

観光用のトローリーが走る通り沿いでカフェを探します。

チョコサンデーを注文。

カフェラテが来る前に、ペロリ(笑)

日陰のカフェで街行く人たちを眺めながら、しばし休憩。
    のんびりした時間が過ごせました。

タリンに来たら絶対買いたかったもの、それが『マクス・マンテル』!

聖ニコラス教会の前の公園の片隅で発見して、そそくさと購入。

スパイスローストしたナッツを紙でコーン型にくるんでくれます。
    ナッツ好きなので美味しかった☆

オレンジと白のストライプのテントが目印です。

タリンの旧市街は、中世の衣装を着た店員さんとかが歩いているので、まるでドラクエの世界へ飛び込んだみたいな気がします。

ちょっとした屋台も雰囲気あるから、つい買いたくなっちゃう♪

城壁に並ぶお店。
    ここも有名な撮影スポット。

尖がり屋根が可愛いヴィル門を出ます。

あー、絵本の中に居るみたいで楽しかった~。(^^)/
    どこもかしこも見応えがあって、旧市街全体が世界遺産なのも、分かる気がしました。

ヴィル門 建造物

門の向かいには、すぐ近代的なショッピングモールが(笑)

いきなり現代に引き戻されました。

ヴィル ケスクス ショッピングセンター

せっかくなので、中で涼んで行きます。
    中は、普通のショッピングモールで、何でも揃いそうです。

ヴィル ケスクス ショッピングセンター

タリン港まで戻って来ました。

マリーナを見渡す素敵なレストラン"City Marina"で夕食を頂くことに。

• まずは地ビール&quot;SAKU&quot;で乾杯☆<br /><br />飲みやすくって美味しかったです。<br />タリンの街のあちこちに&quot;SAKU&quot;のパラソルがあって、ずっと気になってたので一層美味しく感じます。

まずは地ビール"SAKU"で乾杯☆

飲みやすくって美味しかったです。
    タリンの街のあちこちに"SAKU"のパラソルがあって、ずっと気になってたので一層美味しく感じます。

夕陽に照らされるマリーナを眺めながら、まだ素敵な街並みが心から離れずに半分夢見心地…。
    (*´▽`*)

今日のディナーはシーフード尽くしです。

まずは大好きなムール貝のワイン蒸し。

魚介の旨味が詰まった濃厚シーフードスープ。

そして、サーモンステーキ♪

想像以上に肉厚で、パサつきも無く美味しかった☆

魚介のリングイネもトマト風味でさっぱりと美味しかったです。

もうお腹いっぱい、夕焼けも素敵だし大満足!

• 夕焼けのタリン旧市街。<br /><br />…水辺に映るシルエットがとってもキレイ。

地図を見る

夕焼けのタリン旧市街。

…水辺に映るシルエットがとってもキレイ。

さて、フェリーターミナルへ向かいます。

タリンから次の目的地ヘルシンキへは、フェリーで移動です。
    しかも、個室を予約してあるので船内で宿泊できます☆
    時間もお金も節約できる両得プラン♪
    キラーン(☆v☆)

タリン港フェリーターミナルDの乗船フロアです。
    免税店や小さいスーパーみたいな売店があります。

写真中央奥が乗船口ですが、まだオープンしていませんでした。
    22:30出港なので、21:30くらいまで、歩き疲れた足をマッサージしながら待ちました。

• ド派手なフェリー&quot;Tallink M/S Superstar&quot;へ乗船!<br /><br />長い長い渡り廊下を進んでいきます。<br />船の前には、どこから湧いたのかと思うほどの車の大行列!!

ド派手なフェリー"Tallink M/S Superstar"へ乗船!

長い長い渡り廊下を進んでいきます。
    船の前には、どこから湧いたのかと思うほどの車の大行列!!

船内はなんと9階建て!
    2~5階までが駐車フロアのようです。

私たちは、7階の個室です。

船上からのタリン旧市街の夕景。
    月もいい感じに出ています。

キレイな夕焼け♪

• ほぼ定刻に、ボーーーッと汽笛が鳴り響いて出港。<br />海風も気持ちいい、初めての大型フェリーでの船旅の始まりです☆<br /><br />…実際は、ヘルシンキまでは2時間程度で到着するので、ほとんどの人は船上デッキやメインホールなどで過ごして深夜に下船します。<br />個室を予約すると『ヘルシンキ港に着いた後も朝6時半まで滞在できる』というだけなので、豪華客船での船旅とはちょっとイメージが違います。

地図を見る

ほぼ定刻に、ボーーーッと汽笛が鳴り響いて出港。

• それでも、この素敵な夜景を船上から眺められるのって、最高です。<br /><br />一生忘れられない夜になりました♪

地図を見る

一生忘れられない夜になりました♪