アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のどこかの旅の時、旅仲間が「スコットランドのエジンバラであるミリタリー・タトゥーを見に行かない?」と聞いて来た。<br />既にその時点で2016年はGWにイタリア・トスカーナに行くチケットを買っていたので、「ふーん」って聞いていたのだけど。その時はね‥‥<br />なんとなく「この機会を逃したらたぶん行くことはないだろう」と思い始めて一緒に行くことにした。<br />誘った当人がこの急展開にビックリしていた。<br /><br />この時点が昨年の10月。<br />日系の航空会社のチケットは既に手の届かない値段になっているしー。<br />そりゃそうだよね。お盆だもん。<br />ここは格安航空券のサイトで探すしかない!!と探したらありました!!<br />少し日にちを前後にずらして探したら、行きはKLM、帰りはエールフランスで145,590円也。<br /><br />ミリタリー・タトゥーのチケットは旅友がタトゥー・フレンドになって、ネットで先行発売と同時に格闘し良い席をゲットしてくれました。<br />雨でも決行することで有名らしいので、念のため2日連続で見ることにしました。<br />1日目は正面最前列、2日目はお城が正面のど真ん中の席でした。<br />頑張ってくれたんだねー。ありがとう。<br /><br />GWまではイタリアの下調べで時間を費やしたし、仕事も忙しかったので十分な下調べも出来ずに旅立ったのが残念でした。<br />それでも往路のオランダでトランジットの時間を利用して弾丸アムステルダム旅行を決行しました。<br />また、出発直前の8月7日になってオックスフォードの宿をYHAからクライスト・チャーチカレッジの寮に変えたりと最後まで出来ることはしました。<br /><br />お蔭で不十分な下調べながら楽しい旅になりました。<br />それもこれもおんぶにだっこ状態でお世話になった旅友のおかげです。<br />ありがとね。<br /><br />

2016 Royal Edinburgh Military Tattooの旅① アムステルダム8月10日

2016/08/10 - 2016/08/10

さより

さよりさん

誘った当人がこの急展開にビックリしていた。

この時点が昨年の10月。
そりゃそうだよね。お盆だもん。

頑張ってくれたんだねー。ありがとう。

お蔭で不十分な下調べながら楽しい旅になりました。
ありがとね。

鉄道 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空

8月10日の関空は人が多かった。
    日本人じゃなくてアジア系の方が多いような気がする。

飛行機は定刻より少し遅れて出発しました。

スキポールには定刻通りの到着。
    トランジットの時間が6時間ありました。
    ラウンジで時間を潰すのも良いけど、アムステルダムに行ってみようかと思いました。
    ネットで色々な方の意見を見てみたのですが、いろんな意見があって判断に困りました。
    行かないほうがいいという意見もあったりして。
    ま、行ける所まで行ってみようと思い入国してみました。
    以下は私の行動時間です。

入国審査はパスポート、e-チケット、ボーディングパスを出して短時間の観光をしたいことを説明しました。
    すっといけるかと思いきや、なかなか入国させてくれません。
    5分以上のやり取りの末、やっとスタンプを押してくれました。
    ちなみにオランダは入国審査カードは必要ないです。

スキポール空港に15:10に到着。
    15:40に入国審査に並んだ。
    16:00にスタンプを押してもらって入国。
    スキポール空港駅16:22発の電車でアムステルダムセントラルに向かって出発。

アムステルダムセントラル駅18:10発の電車でスキポール空港駅に向かって出発。
    18:25位にスキポール空港駅に到着。
    21:10スキポール空港発(20;35までにゲート前)

コインが無かったし、チケット売り場を見たら列が無かったのでチケット売り場で買いました。
    往復で8.4ユーロでした。

刻印機

電光掲示板で確認して地下に降りて電車を待ちます。

分かりやすい電光掲示板です。
    遅れはほとんどありませんでした。

電車の中。
    けっこう空いていました。

アムステルダム中央駅。

※辰野金吾の設計による東京駅丸の内側駅舎はアムステルダム中央駅をモデルにしたとする俗説があるが、藤森照信らの西洋建築研究者により、設計者の系譜と建築様式(アムステルダム中央駅はネオゴシック様式であるが、東京駅はビクトリアン様式)の両面から現在ではほぼ否定されている。
    2006年4月11日、東京駅とアムステルダム中央駅は姉妹駅となった

とりあえず18:00までに中央駅に帰って来られる所まで行くことにしました。

Church of Saint Nicholas

駅前の運河。

チーズのお店。

ブルース・ファン・ベルラーレ(旧証券取引所)

またまたチーズのお店

チーズの上に乗ったミッフィー

ダム広場まで来ました。
    サッカーボールで大道芸をしていました。

国立モニュメント

アムステルダム新教会

• 王宮

王宮

アムステルダム・ダンジョン

ムント広場まで来ました
    アムステルダムらしい風景を見ることが出来ました
    (運河と橋と自転車と花)

で、写真を撮っていたら後方で衝突音がしました。
    自転車同士がぶつかって、おじさんが倒れています。
    ぶつかった女性は声をかけて行ってしまいました。
    倒れたおじさんはしばらく立ち上がれない様子でした。
    気をつけないと危ない自転車の多さです。

花市場まで行きたかったのですが、帰りの電車が気になるしここまでで弾丸アムステルダム旅は終了。
    駅に向かって進みます。

警察官も自転車に乗っています

ちょっと早めに着いたので駅の北側に出て見ました。
    大きい運河です。

駅の北側。
    ここも自転車がかなりのスピードで走っています。
    道を渡るのに自動車にも自転車にも気をつけなくては。

自動改札機が並んでいます。
    往復の切符を通して入りました。

来る時と違ってスキポール空港が終点ではないので、VIAを探したらありました。
    ロッテルダム・セントラルに行く電車に乗るみたいです。
    同じホームにaとbがあるので、最初分かりませんでした。

ホームを確認して電光掲示板を確認して、乗ってる人に確認して。
    18:10発の電車でスキポール空港まで帰ります。
    およそ15分くらいで到着した気がします。

手荷物検査がすごく厳しかった。
    靴を脱いで、フルスキャンの身体検査を通りぬけたら、リュックの中に入れていた折り畳み傘を出せと言われた。
    折り畳み傘を出して、開いて傘の中まで見る念の入れようでした。

D25ゲートに一番近いラウンジでビールを飲みました。
    ハイネケンのビールサーバーで注ぐビールは美味しかった。
    たいしたおつまみは無かったけど、美味しいビールと綺麗なトイレがあったので良かったわ。

3−3の小さな飛行機でした。
    乗ったとたんに寝てしまったので、何か配ったらしいけど分かりませんでした。

1時間25分でエジンバラ空港に到着。
    雨が降っていました。

空港からはトラムでヘイマーケットまで行きました。
    バスもあったけど、トラムに乗りたかったのです。
    チケットの自販機はコインかカードしか使えなくて、紙幣は使えません。
    なのでカードで買ったのですが、カードは全部吸い込まれるのではなく半分出ている状態なので安心(戻って来ないという心配が無い)

乗ったら車掌のお兄さんが切符にハサミを入れに来ました(ちょっと昭和?)
    ヘイマーケットの駅に着いて降りたら花火の音が聞こえました。
    あぁ、ミリタリー・タトゥーをやっているんだ。
    雨でも決行するんだなぁ!って改めて思いました。

旅友が待つお宿のプレミアイン・エジンバラシティ・ヘイマーケットは歩いて5分もかかりませんでした。
    無事に合流出来て、1日目は終了です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る