アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がどうしても行きたかった街 <br />『ポルト』<br /><br />友人Tちゃんがどうしても行きたかった村<br />『モンサラーシュ』<br /><br />二人がどうしても行きたかった場所<br />『スペイン アンダルシア地方』<br /><br />行きたい、乗りたい、見たい、食べたい、買いたい・・・<br />そんな二人の欲望を満たそうとした結果、<br />15日間でポルトガル、スペインをメインに<br />モロッコにまで足を延ばすという、<br />体力の限界に挑戦の旅になりました。<br /><br />こうやって地図で自分の行ったところを<br />黒い線で結んでみると、ほぼ一筆書きで旅したんだなぁと<br />いうことを改めて実感。<br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br /><br />【3/11】■ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)<br />【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)<br />【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)<br />【3/14】□ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン<br />    ⇒ モンサラーシュ(泊)<br />【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)<br />【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)<br />【3/17】□ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)<br />【3/18】□ タンジェ⇒ジブラルタル⇒アルヘシラス⇒マラガ(泊)<br />【3/19】□ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)<br />【3/20】□ グラナダ(泊)<br />【3/21】□ グラナダ⇒マドリード⇒トレド(泊)<br />【3/22】□ トレド⇒マドリード(泊)<br />【3/23】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)<br />【3/24】□ マドリード⇒アムステルダム⇒成田 <br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br />

2012スペイン・ポルトガル (1)トランジットで6時間、アムステルダムで遊んじゃえ!

2012/03/11 - 2012/03/12

dreyfusさん

私がどうしても行きたかった街
『ポルト』

友人Tちゃんがどうしても行きたかった村
『モンサラーシュ』

二人がどうしても行きたかった場所
『スペイン アンダルシア地方』

行きたい、乗りたい、見たい、食べたい、買いたい・・・
そんな二人の欲望を満たそうとした結果、
15日間でポルトガル、スペインをメインに
モロッコにまで足を延ばすという、
体力の限界に挑戦の旅になりました。

こうやって地図で自分の行ったところを
黒い線で結んでみると、ほぼ一筆書きで旅したんだなぁと
いうことを改めて実感。

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

【3/11】■ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)
【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)
【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)
【3/14】□ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン
    ⇒ モンサラーシュ(泊)
【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)
【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)
【3/17】□ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)
【3/19】□ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)
【3/20】□ グラナダ(泊)
【3/21】□ グラナダ⇒マドリード⇒トレド(泊)
【3/22】□ トレド⇒マドリード(泊)
【3/23】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)
【3/24】□ マドリード⇒アムステルダム⇒成田

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

鉄道 徒歩

KLMオランダ航空直行便でスキポール空港に到着。
    空港からトラムで20分、
    2010年以来2度目のアムステルダム中央駅。
    思い出に浸りながら歩いていた時、
    以前と変わっている光景に気付く。

それは、改札がなかった場所に自動改札が出来ていること。
    でも、よく見ると自動改札を素通りする人がほとんど。
    「??」

トランジットで遊べる時間は6時間。
    まずは前回時間の都合であきらめた運河巡りクルーズへ。

選んだ運河巡りツアーは、
    ホランド・インターナショナル社『100ハイライトクルーズ』
    13ユーロ、所要時間約1時間。

乗り場はアムステルダム中央駅の前から。
    そこを出発した舟は、駅の裏から海へと出ます。
    これはアムステルダム中央駅を裏から見たところ。

クルーズのルートは、
    北海運河→アムステルダム中央駅裏
    →オランダ海洋博物館&ミュージアムボート
    →旧港→モンテルバーンの塔→マヘレのハネ橋
    →七つの橋→ゴールデンカープ→水門。

これは大きな船の形をした科学技術センター。

その隣には、東インド会社が保有していた船
    『アムステルダム号』のレプリカが停泊。

船はアムステルダム市内の運河へと
    入っていきます。

モンテルバーンの塔。
    もとは城壁の見張り台として造られたもの。
    17世紀に上の時計が取り付けられたそう。

ボートハウスがいっぱい。

運河と橋と自転車。
    何の変哲もないのに、絵になる景色。

ゴッホが描いた絵で有名な 『マヘレのハネ橋』
    前回の時はライトアップされるとの情報を聞き、
    わざと暗くなってから見に来たのにライトアップされてなくて・・。
    しかも暗いから全く橋が見えず。

アムステルダム再訪で、念願の初!
    『マヘレのハネ橋』

船から見る風景は、歩いて街並みを見るのと
    また違ってとても新鮮。

個人所有の小さな船で
    運河めぐりを楽しんでる人達もいます。

さらに舟は、いくつもの橋の下を
    くぐるように進んで行きます。

プリンセン運河沿い、アンネの家の近くに建つ
    『西教会』

運河沿いには、瀟洒な建物も沢山建ってます。

よ〜く見ると建物が歪んで見えます。
    オランダは干拓を繰り返して作った土地なので
    もともと地盤がとても弱いのですが、
    さらに、建てられた年代で杭の長さに差があるため、
    それが歪みの原因になってます。

思ったより暖くて拍子抜けしたけど、
    アムステルダムの街はまだまだ冬の風景。

駅前からトラムに乗り、
    もう一つの目的地、インドネシア料理の店
    『プリマス』へ向かう。
    お目当てはここの料理 『ライスターフェル』

前回の旅行で食べそびれてたので、
    とっても楽しみにしてました☆

ご飯と数十種類の料理のお皿が並ぶ
    『ライスターフェル』はオランダ独特の様式。
    ちょっとずつ色々な料理が食べれるので、
    食いしん坊にはたまりません!

• サテ<br />ナシゴレン<br />鳥の串焼き<br />チキンカレー<br />ビーフカレー<br />卵のバリソースがけ<br />野菜のピーナッツソースがけ<br />ライス<br />バナナのフライ<br /><br />・・・という、かなりボリューミーな内容。<br />本家インドネシアより食べやすい味になってます。

サテ
    卵のバリソースがけ
    野菜のピーナッツソースがけ
    ライス
    バナナのフライ

・・・という、かなりボリューミーな内容。
    本家インドネシアより食べやすい味になってます。

プリマスがある通りは世界各国のレストランが
    沢山立ち並んでます。

プリマスは夜のみの営業。
    隣はコーヒーショップ(マリファナを吸う店)ですが、
    治安が悪い感じはしませんでした。

ライツェ広場へ戻ってきました。
    お店はここの広場のすぐ近く。
    中央駅からトラム1、2、5番のいずれかに乗って
    Leidsplein下車。

空港に戻ってきて、これからリスボンに移動します。
    シェンゲンエリアにはお洒落なお店がいっぱい♪

ここは『Bubbles Seafood and Wine Bar』というお店で、
    熱帯魚の水槽を眺めながら、シャンパン片手に
    新鮮なカキやロブスターなどのシーフードが食べられるそう。

「トランジットの時間が結構あるけど、
    でも市内まで出るのは面倒くさいなぁ・・」と思ったら、
    こういうところでゆっくりするのもいいですね☆

こんなお店がたくさんあるので、
    待ち時間なんてあっという間。
    時間が足りないかも。。

リスボン空港に到着。

まだ新しそうな空港。
    遅い時間だけどまだまだお店もやってます。

こんな遅い時間、空港から市の中心部に向かうバスは
    もうないかと思ってたけど、208系統が走っているとのことで
    タクシーではなくバスで市内へ。

泊まるのは 『レジデンシャル フロレセンテ』

駅に近い、旧市街の中心部、朝食付き、Wifi完備、
    そして何より料金が安い、というすべての条件を満たすホテル。

空港からのバスが到着するレスタウラドーレス広場からもすぐ。
    ロカ岬方面への電車が出るロシオ駅、
    グロリア線のケーブルカー、
    ポルト行きの列車が出るサンタアポローニア駅まで
    メトロで1本で行けるという、抜群のロケーション!

ホテルのお部屋。
    1泊朝食付きで1人25ユーロは安い!

バスルームは真っ白で、小さいながらもバスタブ付き。

いつもバスタブ付きにはこだわらないけど、
    日本からの移動で疲れた体をほぐすには
    やっぱりお風呂に浸かるのが一番!

廊下にもこんなスペースがあって、なかなかお洒落な造り。

階段の壁。
    青いアズレージョが素敵。

今日はポルトへ移動のため、
    かなり早起き。
    朝、部屋の窓を開けたら
    空があまりにも綺麗な色をしてて
    しばらく眺めてた。

朝食を食べる場所はレストランなので、
    壁には日本ではなかなか飲めない
    ポルトガルワインがずらり。

可愛いエチケットを収集しているので、
    このエチケットは欲しかった・・・
    飲んでないから写真で我慢。

朝食はこんな感じで、あとはフルーツ、シリアルなど。
    しっかり食べて今日は念願のポルトだぁ♪
    ここにはまた戻ってくるので、荷物はここに預けちゃいます。

この続きの旅行記は↓

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る