ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の始まりは今年のお正月。<br />いつも一緒に旅行記行く叔母の家に新年のご挨拶に行った時、「今年は何処に行くの?」と言う話になりまして...。<br />叔母は孫にあたるゆめちゃんの小学校の卒業旅行にドイツ旅行を計画中との事。<br />「でも、なかなか良い日程のツアーがないし、高くて...」と言うので、「じゃあ、プランを組んであげようか?」と提案したのですが、「孫と二人じゃ行かれないよ〜」と弱気。<br />「じゃあ、一緒に行こうか?」と、その場で便乗が決定してしまいました(笑)<br /><br />リクエストは王道のロマンチック街道。<br />12歳の子供も一緒に電車移動は大変なので、ミュンヘンに拠点を置いて日帰りツアーを組み込みました。<br />ゆめちゃんは「ご注文はうさぎですか?」と言うアニメが好きだそうで、その聖地と言われているアルザスにも行きたそうだったのですが、日程的に無理かな〜?<br />と、思ったけど、ストラスブールからフランクフルト空港行きのルフトハンザエアポートバスが出ている事を思い出して急遽サプライズで盛り込みました!<br /><br />ゆめちゃんの旅行なのに、ちゃっかり自分の行きたい所も入れちゃった(^_^;)<br /><br />こうして出来上がった8泊10日の旅。<br />我ながら素敵なツアーに仕上がったのではないかしら?<br /><br />2016年3月22日<br />いよいよゆめちゃんの卒業旅行に出発です。<br />行きは従姉妹夫婦が空港まで送ってくれました。<br />今回もJALを利用。<br />ミュンヘンまでは直行便がないので、移動時間が短いヘルシンキ経由にしました。<br />これ、クセになりそう♪<br /><br />途中のヘルシンキで衝撃的なニュースが飛び込んでくるも、無事ミュンヘンに到着しました。<br />ミュンヘンのホテルは中央駅近くの4つ星ホテル「Hotel Regent」<br />時期的にか、とってもお手頃な値段で泊まれました♪<br /><br />【旅行行程】<br />11:30 成田空港発 11:30  JL413便<br /> ↓<br />15:00 ヘルシンキ・ヴァンター空港着<br />16:20 ヘルシンキ・ヴァンター空港発 JL6827便(フィンエアー共同運航)<br /> ↓<br />17:50 ミュンヘン空港着<br /><br />【宿泊先】<br />Hotel Regent<br />5泊 トリプルルーム 785ユーロ (1泊一人当たり53ユーロ)<br />朝食付き バスタブあり 湯沸かしポットなし WiFi無料<br /><br /><br />【旅行日程】<br />3/22  成田空港からヘルシンキ経由でミュンヘンへ<br /><br />3/23 ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会日帰りツアー<br /><br />3/24 ミュンヘン市内観光<br /><br />3/25 ザルツブルク日帰り観光<br /><br />3/26 ローデンブルクとシュタイフ博物館日帰りツアー<br /><br />3/27 ミュンヘンからフランクフルトへ フランクフルト市内観光<br /><br />3/28 シュテーデル美術館〜フランクフルトからストラスブールへ<br /><br />3/29 コルマール&リクヴィル日帰り観光<br /><br />3/30  ストラスブールからフランクフルトへ 帰国<br /><br />3/31 成田空港着<br /><br /><br /><br /><br />

2016年 ゆめちゃんの卒業旅行inドイツ&フランス1 【出発編】ヘルシンキ経由でミュンヘンへ〜お泊りは4つ星Hotel Regent〜

2016/03/22 - 2016/03/31

milkさん

事の始まりは今年のお正月。

リクエストは王道のロマンチック街道。

こうして出来上がった8泊10日の旅。
我ながら素敵なツアーに仕上がったのではないかしら?

2016年3月22日
いよいよゆめちゃんの卒業旅行に出発です。
行きは従姉妹夫婦が空港まで送ってくれました。
今回もJALを利用。
これ、クセになりそう♪

時期的にか、とってもお手頃な値段で泊まれました♪

【旅行行程】

高速・路線バス 飛行機
JAL

• 幸ちゃんさん 2016/12/14 00:35:38
    おひさしぶりです
    マロン修業は相変わらず頑張っていますね。
    久しぶりで4トラをチェックしたらなんと
    素晴らしい旅をされた様子ですね

これから順番に旅日記を読ませていただくのを楽しみにしています。

milk

milkさん からの返信 2016/12/14 00:39:39
    RE: おひさしぶりです
    幸ちゃんさん、お久し振りです!

今年もいっぱい栗食べました(^o^)

ゆめちゃんの卒業旅行の旅行記もご覧頂き、ありがとうございます。
    今、やっと最終日に取りかかっている所ですので、ゆっくりご覧下さい(^_^;)

• るなさん 2016/09/20 00:49:47
    私のヨーロッパ好きの原点
    milkさん、こんばんは☆

はぁ〜ドイツ、やっぱり可愛いな。

るな

milk

milkさん からの返信 2016/09/20 23:47:00
    RE: 私のヨーロッパ好きの原点
    るなさん、こんばんは☆

> めっちゃ涼しい一日でしたが、思いきり風邪っぴきです(=_=)熱こそないものの咳と鼻水がぁ...

風邪、大丈夫ですか??
    なんだか急に涼しくなりましたよね。
    台風はいつの間にか温帯低気圧に変わったようで...。

> 遅ればせながら、便乗卒業旅行にお邪魔してます(笑)すごいなぁ〜小学校の卒業旅行にドイツ??
    > 私の新婚旅行先ですわ(爆)まっ、この時は豪遊しましたけどね。
    > そうです!このノイシュヴァンシュタイン城が見たくてドイツにしたのです。これが私の欧州好きの第一歩なのだ(^^♪
    > 旅のためにマンツーマンでドイツ語を勉強したほど!この時は優雅な主婦でしたから(;^ω^)

いっきにご覧いただいてありがとうございます☆
    新婚旅行がドイツだったのですね!
    豪遊なんて羨ましい〜(T_T)
    もしかして、バブル絶頂期ですか?
    私はちょうど就職した年にバブルが崩壊して、何の恩恵も受けられませんでした(泣)
    やっぱりノイシュヴァンシュタイン城は憧れますよね〜。
    その憧れのお城に新婚旅行で行くなんてまさにロマンチック♪

> そっか...この時期はまだマリエン橋って行けないんだ?残念。
    > でも、晴れの日の真っ白な雪景色のお城ってのもきっと素敵でしょうね〜この白鳥城にはまさに雪景色が似合うよね。(霞んでちゃダメでしょうけど 爆)

そうなんですよ。
    マリエン橋からの景色が素敵なのに...。
    「雪景色のノイシュヴァンシュタイン城が見たい♪」なんて思っていたけど、そもそも冬はマリエン橋に行かれないので無理なお話でした(笑)
    私のイメージはマリエン橋から見た雪景色のお城でしたから(^_^;)
    でも、ロープウエイで向かい側のテーゲルベルク山に登れば見れるらしいです。

> フュッセンの街並み、ほとんど覚えてないという(/ω\)でもでも、シュピタール教会はこの壁画の色味といいしっかり写真が残ってるし思い出しました〜けど、中は全然覚えていないわ(爆)
    > ドイツの教会はロココが素晴らしい〜イタリアにはこんなのないしな。

シュピタール教会の外観は印象的ですよね。
    初めての海外だと、るなさんはまだ街歩き目線ではなかったのかしら?
    ドイツにいる事の方が嬉しかったのかもしれないですね。
    確かに、イタリアではこんな甘〜い色調の教会は見かけませんね(笑)
    重厚なイメージの方が強いです。

> 太陽が顔を出すと、街は一気に明るくなりますね。やっぱり旅の背景には青空がいいなぁといつも思います。

雨でしっとりした街並みや、曇り空の哀愁漂う景色もいいですが、やっぱり青空には敵いませんね。
    晴れて来ると嬉しくなります。

> 可愛いドイツの街並みを堪能したのは、もうかれこれ四半世紀以上経ってしまった。最近、旧東ドイツ側に行きたいなぁ〜なんて思ってるんですが、なかなか順番が回ってきません。生きてるうちにあと何回旅に出れるかしら?なんて思っちゃいますわ(苦笑)

実は私も東側はドレスデンしか行っていないんですよ。
    ポーランドに行く時に合わせて周って来ようと思っています。
    いつ行くかは決まっていませんが...。
    と言うよりるなさん、「生きているうちに」って何を今からおっしゃっているんですか(笑)

> ヘルシンキ経由はそう、早くていいですよね。しかも乗り継ぎに日本人優先的だし〜空港スタッフに日本語で案内された時はびっくりしたけど。
    > 私はマイルなんて全然気にしていないので、魔法のカードももちろんですが、最近じゃビジネスなんかにもご縁ございません(=_=)

ヘルシンキ経由は早いし、なかなか便利ですよね。
    日本人優先的とは感じた事がなかったですが(^_^;)
    私はJALカード一本化で頑張れば3年に1回はビジネスに乗れる事を知ってしまったので、次回に向けてまたコツコツ貯めています。
    フライトよりショッピングで貯めている方が多いので、いわゆる「陸マイラー」ってやつですかね?

> はぁ〜ドイツ、やっぱり可愛いな。

ドイツ、可愛いですよ。
    私はクリスマスマーケットに行ってみたいです。
    でも、絶対に休めない繁忙期...(T_T)

• こあひるさん 2016/08/24 17:55:53
    小学校卒業と便乗の旅・・・羨ましい
    milkさん、こんにちは。

こあにる

milk

milkさん からの返信 2016/08/25 21:19:19
    RE: 小学校卒業と便乗の旅・・・羨ましい
    こあひるさん、こんばんは☆

> 旅好きの叔母さんのお孫さん・・・小学校の卒業旅行って・・・卒業するのが当たり前の小学校で・・・今どきはそんなもんなのでしょうか〜〜!羨ましすぎる〜〜。叔母さん(おばあちゃん)の血がしっかり受け継がれているお孫さんですね〜。

ほんと、羨ましい小学生ですよね〜。
    私が小学生の頃なんて、近場の国内旅行に連れて行ってもらうのが精いっぱいでしたよ...。

> 初っ端から親切なバスの運転手さん・・・こういうことがあると、その国の印象がぐっと良くなりますよね〜。ぼったくりのタクシーが当たり前の国には、自分の国に来てくれる外国人にいい思い出をつくってあげたいな・・・とかいう気持ちがなさすぎなんだよね〜。

ドイツは意外とぼったくりなどの心配がない国かもしれません。
    やっぱり豊かなのでしょうね。
    ぼったくりが多い国は生きる事に一生懸命になっている国の方が多いような気がします。
    心が狭くなっちゃうんでしょうね...。

> ホテル・・・お部屋も広いし、朝食もおいしそうだし、クラッシックな雰囲気で、陶器の暖炉があるのがステキ。ほんと、あんな暖炉は、宮殿でしか見たことないから・・・火がついているところをみてみたいです。

陶器の暖炉、やっぱり宮殿でしか見た事ないですよね??
    このホテルにして良かったです。
    朝食は本当に美味しくて、毎日食べ過ぎていました(笑)

> わが家も、年々移動が面倒くさくなってきていて(子供だからではなく、歳だから・・・笑)・・・できれば滞在箇所を少なくして、日帰りできる範囲で観光出来たら理想的だなぁ。

荷物を持っての移動が大変なんですよね...。
    私もそれなりの年なので(笑)自分も楽な方を考えてしまいました。

• 尚美さん 2016/08/23 14:18:55
    milkさん渾身のおもてなしツアー、どんなのだろう?
    milk様

日帰りツアーの連続ってすごくいいと思います。

それにしても、milkさんの叔母様、良い方ですぅ。
    お孫さんの小学校卒業旅行を計画されるなんて。

リージェントホテルは、機能的で美しく、すごく素敵です!
    朝食も大満足できそうです!
    続きが楽しみです!

尚美

milk

milkさん からの返信 2016/08/23 23:14:14
    RE: milkさん渾身のおもてなしツアー、どんなのだろう?
    尚美様

こんばんは☆

> 叔母様とそのお孫さんのために計画されたツアーだから、無理できない、でも、いろいろ盛り込みたいというお気持ちわかります。
    > milkさんの旅は内容が濃いから、ゆめちゃんの反応もどうなのか、旅行記が進んでいくのが楽しみです。
    > 日帰りツアーの連続ってすごくいいと思います。
    > 荷物を持っての移動は疲れますし、時間や神経も使いますものね。
    > 以前私もブリュッセルを起点にして日帰りでアントワープ等を観光した時は、気分的にも楽でした。

さすがにまだ12歳の子供にスーツケースを転がしながら移動を沢山するのは可愛そうで、出来るだけ移動を少な目に考えました。
    でも、1都市に拠点を置いて日帰りで出かけるのは楽でいいですね。
    本当はノイシュバンシュタイン城の近くのフッセンやローデンブルクにも泊まるのも良いと思ったのですが、無駄な時間も増えてしまうので今回は止めました。

> それにしても、milkさんの叔母様、良い方ですぅ。
    > お孫さんの小学校卒業旅行を計画されるなんて。

これはゆめちゃんの母親の意向なんです。
    自分は仕事で連れて行ってあげられないので、おばあちゃんに頼んでいるんですって。
    いずれにしても、良い家族ですよね〜。羨ましい...。

> 旅行中に起こったブリュッセルのテロは、お連れもあったことだし、milkさんもとてもびっくりされましたよね。

まさかここでまたテロが起きるとは思わなかったので、びっくりしました!
    本当にいつどこで起きるか分からないですね...。
    いつになったら安心して旅が出来るようになるのでしょう?

> リージェントホテルは、機能的で美しく、すごく素敵です!
    > 朝食も大満足できそうです!
    > 続きが楽しみです!

本当はもっと可愛いバイエルン様式のお部屋があるホテルに泊まりたかったのですが、朝食ルームは可愛かったし、ご飯は美味しかったので大満足でした。
    翌日の朝食はもっと可愛くなるんですよ☆

• ガブリエラさん 2016/08/23 09:37:59
    また、ドイツに行きたくなっちゃいます〜(*^_^*)
    milkさん☆

おはようございます♪

怖いですよね・・・。

では、続きも楽しみにしてますね(^O^)

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2016/08/23 23:03:15
    RE: また、ドイツに行きたくなっちゃいます〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは☆
    いつもご覧いただいてありがとうございます♪

> べるさんも書かれてましたが、ゆめちゃん、小学校の卒業旅行で欧州なんて、うらやましいです!!!
    > そういえば、私が以前教えてた生徒(小1)の親が、夏休み前に「先生、海外旅行に行くので、2週間お休みします」と言ってきて、うらやましい〜と思ったのを、思いだします(笑)。

そうなんですよ〜!
    羨ましいですよね〜。
    どちらかと言うと母親(私の従姉妹)の方が出来るだけ海外に行かせたいと思っているらしく...。
    自分は仕事で忙しいのでおばあちゃんに頼んでいるようです。

> ドイツは、4年続けて行ってしまったほど大好きな国なので、きっとお写真を拝見していたら、行きたくなっちゃうだろうな〜と思ってたら、やはりヽ(^o^)丿
    > とくにミュンヘンは、フィンエアーのストで、ヘルシンキ〜ミュンヘン便に乗継できず、観光無しになってしまったので、楽しみに見せていただきますね♪

そう言えば、ガブちゃんはドイツ好きでしたね。
    ミュンヘンは出来るだけ観光名所を周るようにしたので、楽しみに待っていてください。
    でも、ミュンヘンってとっても可愛い街なのに、ストで観光がなくなってしまったのは残念ですね(>_<)

> この時期、私もバルカン半島旅行中だったので、ブリュッセルのテロのことは衝撃的でした・・。
    > 怖いですよね・・・。

そうでしたよね...。
    日本でニュースを聞くだけでもショックなのに、すぐ近くの国で起きていたのでなおさら衝撃的でした。

本当に早く平和な世の中になって欲しいです。

milk
  • まほうのべるさん 2016/08/22 12:44:53
    小学生の卒業旅行がヨーロッパ!
    こんにちは、milkさん。

小学生の卒業旅行がヨーロッパなんてゆめちゃんが羨ましいな!
    ゆめちゃんはヨーロッパにとても興味があるんですか?
    今まで海外へは何度も行っているのかな?

この旅行中にベルギーの空港でのテロがあったんでしたね。
    旅行中とても驚いたでしょうね。

ゆめちゃんの卒業旅行、続きを楽しみにしています。
    台風が近づいているので気をつけてくださいね。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2016/08/22 20:59:10
    RE: 小学生の卒業旅行がヨーロッパ!
    べるちゃん、こんばんは☆

今日の台風は凄かったようですが、私が働いている銀座はそれほどでもなかったようです(^^;;
    べるちゃんがお住まいの方は大丈夫でしたか?

> 小学生の卒業旅行がヨーロッパなんてゆめちゃんが羨ましいな!
    > ゆめちゃんはヨーロッパにとても興味があるんですか?
    > 今まで海外へは何度も行っているのかな?

ほんと、羨ましいですよね〜!
    今までは家族旅行でグアムと、おばあちゃん(私の叔母)とマレーシアだったかな?
    私なんて、初めて海外に行ったのが24歳ですからね(^_^;)

> milkさんのおかげでツアーでは味わえないことも体験できて大満足だったでしょうね。

ツアーだったらロマンティック街道にアルザスの組み合わせはなかなかないと思うので、良いコースになったと思います。

> この旅行中にベルギーの空港でのテロがあったんでしたね。
    > 旅行中とても驚いたでしょうね。
    > べるはストラスブールの空港でアイスランドの小噴火があり、国内線や海外へのフライトが次々に欠航になり、表示板が怖くて見られず日本人が1人もいない空港で不安で押しつぶれそうになったことがあったっけ。奇跡的に?飛行機は定刻通り運航されたんですけどね。

そうなんです…。
    イタリアから帰国する時はパリの同時多発テロですし、驚かされる事ばかりです。
    べるちゃんはあのアイスランドの噴火に当たってしまったのですね!
    でも、無事定刻通り飛んで良かったですね〜。
    きっと、風向きで大丈夫だったのでしょうね。

> ストラスブールへはフランクフルトからルフトハンザ航空のバスがあって、それを利用しようか悩んだっけ。

このバス、とっても便利でしたよ!
    後ほど書きますが、結構利用者が多くて予約必須かも。

> ミュンヘンでのホテルはきらびやかな豪華さはありませんが、落ち着いた中に気品が感じられる素敵なホテルで、お部屋は広く3人でも楽々ですね。

本当はもっと可愛いバイエルン風のお部屋のホテルに泊まりたかったのですが、イースター休暇に重なっていたので5連泊でトリプルルームが空いていなかったのです。
    でも、素敵なホテルで大満足でした。

> ゆめちゃんの卒業旅行、続きを楽しみにしています。
    > 台風が近づいているので気をつけてくださいね。

ありがとうございます(*^o^*)
    王道の観光ルートですが、またご覧下さいね。
    そうそう、お天気悪くてオーバーアマガウに行かれなかったのがとっても残念です(泣)

milkさんのトラベラーページ