ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港~ロシア シェレメチェボ空港経由~ドイツ ミュンヘンです。<br />航空会社はアエロフロート航空です。<br /><br />ロシア人、ドイツ人は無表情なイメージでしたが、結構にこやかで親切な人が多かったです。<br />

(その1:成田~ロシア空港~ミュンヘン到着)2014年 ドイツ旅行

2014/12/13 - 2014/12/17

goro

goroさん

航空会社はアエロフロート航空です。

飛行機
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

関空からはいい感じのツアーがなかったので成田発で。

成田エアポートレストハウス
    成田空港敷地内にあるので空港からホテルまで行くのがらく。

ホテルの洗面所。

ではいってきまーす。

航空会社はアエロフロート航空。
    昔はよく墜落したり、フライト中は1杯しか水をくれなかったり、
    フライトアテンダントはおっさんおばさんばっかりで
    サービスが悪かったり、そりゃあもう悪い評判ばかりだったのだが、
    ソチオリンピック前くらいに一掃されたらしく、
    機体はほぼ最新だし、若くて美しいアテンダントさんだし、
    サービスも結構よかった。

ロシア国内線は昔もままらしいが。

とりあえず食事もそれなりでおいしい。

写真はビーフ。甘辛く煮た感じだった。

写真はチキン。煮物みたいな感じ。

ちなみにアルコールは食事の時のみにしか提供されない。
    その理由は、ロシア人は酒好きなので、
    提供しすぎると酒に飲まれて暴れるからだと添乗員さんは教えてくれた。
    へー宗教的な理由じゃないんだ笑

フライト出発後6時間後くらいに出されたアイス。

ロシア人は、つんっとしたイメージを持っていたので
    フライトアテンダントさんもそんな感じなのかなと思ったけど、
    すごくにこやかな接客をしてくれた。
    超イメージアップ。

ロシア シェレメチェボ空港到着2時間前に出された機内食

ビーフは、うどんの上に甘く煮た牛肉をのせたもの。

シーフードはトマトソースパスタ。

ロシア空港到着後、セキュリティチェックを受けて
    ミュンヘン行きの飛行機に乗り継ぎする。

ロシア空港でボーっと待っているのももったいないので
    ピロシキとボルシチとビールで軽食。

ビールめっちゃうま!
    ボルシチは日本で食べるのよりずっとおいしかった。
    なんでだろう日本のボルシチは
    日本人向けに変なアレンジとかしてるのかなあ。

ロシアの機内食では黒パンが出るっていってたけど
    たしかに出た。
    黒パンが嫌いな人がいるけど私はおいしく頂きました。

牛肉と米をどうにかしたもの。これは残した。

ミュンヘン到着。
    入国手続きでは、
    ドイツ人は真面目な気質だからか一人ひとり結構時間を掛けて入国処理をしていた。
    フランス入国やスペイン入国の時は、
    ほとんど見ずに入国OKだったからちょっと面白かった。
    まあ我々が日本人だから安心ということもあるけどね。

で、そのままホテルに向かう。

写真はホテルのロビー。
    ミュンヘン中央駅のすぐ側だからすごく利便性がいいホテルだ。

ホテルの部屋。今回は3人で泊まったから、
    2つのベッド+簡易ベッドという構成。

私はもちろん簡易ベッド。。。。。

洗面所。とっても清潔だ。

明日から本格的に観光するので
    早めに就寝。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る