⑪/⑪ 最終編 ANA B787型機で行く、ミュンヘン(ドイツ)、ザルツブルグ、ウイーン(オーストリア)のクリスマス市に行くー 帰国(ミュンヘン~成田)、B787型機は、やはりドリームライナーです。 12月 2013年
2013/12/09 - 2013/12/14
hamaさん
ミュンヘン(ドイツ)、ザルツブルグ、ウイーン(オーストリア)各地の
伝統のあるクリスマス市を楽しみました。
数百年も続くクリスマス市の屋台で販売されている飾りなどは
手工芸品がほとんどで作り手の愛情がこもっていました。
ザルツブルグでは、モーツアルトの生家も見学し古典派3大巨匠の
一人の実績は噂通りでした。
又600年以上君臨したハプスブルク家とブルボン家(ルイ王朝、仏)
との関係も良く分かりました。
ウイーンは、一言でいえば上品で知的な街といえるでしょう。
やはり、小さな国と言えどもその昔は欧州に君臨していた国です。
さて、旅行も帰国の日を迎えウイーンからミュンヘン空港に到着しました
年末/年始のブログアップで当旅行記は遅れましたが、
最終回の運びとなりました。
今回の旅行のもう一つの楽しみはANA B787の搭乗です。
最新技術を搭載したB787は登場した当初は不具合が出ましたが
解決され安心して空の旅を楽しめます。
やはり、ドリームライナーは夢の航空機です。
今回の成田~ミュンヘン(ドイツ)、昨年の成田~ボストン(米国)の
B787の飛行機の旅では昔に比べ快適さが一変した空の旅を楽し
めました。
*古典派3大巨匠:ハイドン、ベートーベン、モーツアルト。
*ANA機が並ぶ壮観な写真、ANAのHP壁紙を借用いたしました。
- 家族旅行
- ANA
ミュンヘン市内から28キロにあるミュンヘン空港(正式には
フラッツ.ヨーゼフ.シュトラウス空港)。
*ミュンヘンは、ドイツ バイエルン州にあります、シュトラウスは
元州首の名前だそうです。音楽家ではありません。 -
ドイツの建物のサイズは日本のそれよりかなり大きめですが、
空港も例外ではありません。 -
ドイツ離陸前にもう一度ドイツ料理をいただきます。
食べ物で後悔は禁物です(笑)
ドイツは農業も盛んで野菜が美味しい、アスパラガスも、、。 -
やはりドイツのB級グルメで欠かせないのはソーセージと
サワクラウトです。皆さんご存知のキャベツの漬物です。
乳酸菌発酵されたもので酢に付け込んだ漬け物ではありません。
ソーセージとの付合わせの定番です。 -
このソーセージとサワクラウトでドイツ旅行の味の
締めくくりです。
美味しいドイツB級グルメでした。 -
簡単な間食後には、空港内のお散歩です。
ゲート集合時間までそれぞれに分かれて免税店などを巡りです。 -
空港に展示されているドイツ自動車メーカーの車。
ドイツ車は質実剛健で高速走行(オートバーン無制限速度)でも
快適且つ安全な作りと思われます。高価です。
BMWのロゴは、青;空の色、白;雲の色、十字;プロペラを表しています。
BMWの頭文字は、バイエルンのエンジンメーカー。 -
同じくドイツ車で人気のアウディ。
ご存知の4つのシルバーの輪(5輪ではありません 笑)。
創業時4社が集まり自動車会社アウディを始めたと単純な意味です。
美しいスタイルの車ですね。
因みに、同じくドイツ高級車のベンツ、、のロゴ丸の輪の中に3本、
陸、海、空を表しているそうです。
車好きのhamaです。欧州の自動車産業は富裕層向けに車を開発された
経緯があり高級車造りには定評があります。一方日本の自動車産業は
一般大衆向けに車の開発が進められて軽自動車からレクサスの高級車が
揃う世界でも稀にみる購買者に選択の幅が広い国です。 -
NH208 成田行き。17:55発です。 (白い矢印)
勿論、機種はB787です。 -
B787のエンジン
同じB787でもANAとJALのエンジンメーカーが異なります。
ANAのエンジンはロールスロイス(RR)社(英国)一方JALはGE(米国)。
従来、エンジンのファンの回転は、RR社製は、エンジン向かって時計回り、
GE製は反時計回りでしたが、B787は共に時計回りです。 -
ANA B787のファンブレードは、美しいチタン製で鈍い銀色。
ファン動翼枚数は20枚。
B787で最も好きな部位は、この写真のファンと主翼の形状です。
翼端は後方に傾斜しています。主翼内の燃料タンクは、メインタンク、
センタータンク(左右一体)の3つのタンクになっているそうです。 -
hamaが B787の好きな理由(個人的な理由)。
1.機内の気圧が高いので耳の不快が少ない(機体が強靭で気圧高め設定可)
2.機内の乾燥が低く快適に過ごせる。(お肌が乾燥しにくい)
3.機内の高さ、幅が広くゆったり感が増大。(ユニバーサル)
4.ANA B787のビジネスは座席が広く隣席の方を邪魔しないで通路へ。
5.ANA B787食事が美味しい。
6.ANA CA の皆さんのお.も.て.な.し に感動。
7.日本の航空会社で唯一の5星受賞。
未だ沢山ありますが、、、割愛します。
hamaは、4年間大事に使用したパソコンを今年(2014年)1月に
最新のパソコンに替えましたが、その機能、性能の向上は目を見張る
物があります。B787も同様にイノベーションの塊なんでしょう。
飛行機ファンのhama家族は旅行の中での機内に占める寛ぎは重要です。
*ミュンヘン〜成田行き NH208 17:55発
予定時刻通りに登場開始です。 -
今回のドイツ.オーストリアのクリスマス市巡りは冬の欧州旅行で
人ごみも夏の混み具合からはほど遠く効率よく観光が出来ました。
街も昼の歴史散策に加え夜の一変したその美しさに感動しました。
やっぱり、冬の欧州旅行は期待以上に得るものが多かったです。
長い間のお付き合い並びに投票をいただきありがとうございました。
家族一同深謝申し上げます。皆様も楽しい旅行をお続けください。
<(_ _)>
娘、家内、hama
*ANA B787機内の様子は、①編 成田~ミュンヘンを見てね! -
乗って良かったANA B787、行って良かったクリスマス市.
ミュンヘン、ザルツブルグ、ウイーン 次回までさようなら!
*ウイーン市庁舎前の伝統あるクリスマス市。
*一部写真は、ANAのhp壁紙を拝借いたしました。
hamaさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記