バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぷるーとさん

アユタヤ、水上マーケット、象乗り、バンヤンスカイバー

友人
徒歩

朝7時30分にホテルのロビーにピックアップの車が来て、そこから車に揺られること40分ぐらい。
    まずは途中休憩にココナッツファームというところに。

ココナッツパーム 地元の料理

削られたココナッツや、ココナッツの液が煮えてたりしています。

外の露店と、建物内にも少しココナッツやそれ以外の商品など売っています。
    トイレにはペーパーがなく、ティッシュなどの持ち合わせがない人は、トイレに座っているおばさんにチップを渡して、トイレットぺーパーをもらいます。

そこから車で30分ぐらい。
    やっと水上マーケット体験につきました。
    ここからはあっという間でした。
    ついた途端に、そこにある水上ボートに乗せられます。

ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場

こんな感じの水上ボートがたくさん停泊しています。
    私たちは6人でこれに乗り込みました。

左右に様々な風景を見ながら、狭い川幅をすごい勢いでボートは進んでいきます。

ほんとうにこのボートすごい勢いで進みます。
    エンジンを搭載しているので、車と同じぐらいのスピードです。

この写真に写っている舟にのると、手漕ぎでゆっくり買い物ができます。
    私たちがのったボートと2種類あるみたいです。

まさに水上マーケットという雰囲気。

水上ボート体験は30分ぐらい。
    乗ったところと同じところに戻ってきて終了です。

お昼頃になるとツアーのお客さんで大混雑です。
    川にたくさんのボートがでて、けっこうぶつかりあっていました。
    朝一でいった私たちの時はそんなこともなかったのですが。
    ここは昼いくとけっこうボートにのるための待ちもでていました。

ボートとボートどうしがぶつかりあっている!

そこからバンコク市内へ戻ります。いったんお昼御飯です。
    ホテルでのビュッフェ。

飲み物は別で必ず頼まなければならないらしく、ミネラルウオーターを注文しました。

タイ料理がたくさん並んでいます。

サラダかな。

たくさんの調味料も並んでいます。

小さいけど、綺麗なホテルでした。
    お昼ごはんを食べ終わり、次はアユタヤへ!

まず着いたのはワットヤイチャイモンコン(だったと思います)

ワトヤイチャイモンコンはべう名チャオプラヤータイ寺院とも呼ばれています。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

黄色の布をかけ替えていました。

荘厳な雰囲気。

その後車でワットマハータートへ移動。
    この木の周りではたくさんの人が写真を撮ろうと、人だかりができていました。
    実際みると、圧倒されます。

ワット マハータート 史跡・遺跡

こんな感じでみんなが写真を撮るために待っています。

その後車で、アユタヤー王宮跡とワットプラシーサンペットへ移動。
    壊されてしまった王宮と3人の王が眠る寺院です。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

人も少なくて、すごくゆっくり見れます。
    日本では見ることの出来ない風景に感動しました。

ここの階段などは特に規制されていないので、登ることができます。
    いろんなところで階段途中まで登り、記念撮影している人を見かけました。

そこから車で、象乗り体験が出来るところまで移動します。
    たくさん象が待機してた!

チケットをもらってあっという間に象の上。
    上からみるとこんな景色です。
    けっこうがたがたユラユラして、最初は不安な気持ちでいっぱいでしたが、慣れてくると楽しくなってきます。

たくさん象さんが人を乗せて歩いています。
    10分間なのでほんとうにあっという間に時が過ぎていきます。

その後車に揺られ、ワットローカヤースッターにつきました。
    全長25メートルの寝釈迦仏が横たわっています。
    ほんとうに大きかったです。

これでアユタヤ観光は終了。
    帰りはバンヤンのホテルに寄りたいということを伝えたら、快くバンヤンの近くで降ろしてくれました。
    とても優しくノリのいいガイドさんでした。

それにしても夕方のバンコクは渋滞がすごいです。
    全然進まない!断然歩いたほうが速いだろうなって思うスピードで進みます。

バンヤンツリーバンコクへ到着。
    ただ、私たちの格好がリュックに運動靴だったので、バーのドレスコードに引っかかってしまうのではないかとひやひや。
    友達とひとまず行ってみようかということで、ロビーを進みます。

バンヤン ツリー バンコク ホテル

以外にも全く注意されずに、バーまですんなりと行きつけました!
    これは最初に出されたおつまみ。

かぼちゃの素揚げしたものと、ワサビ味のスナックと、辛いスナック。

ヴァーティゴ&ムーンバー バー

自由に好きな席に座る感じだったので、空いていたバーカウンターに座ります。しばらくすると、スタッフの方がメニューを持ってきてくれます。

頼んだのはテイラーズルビーポート。
    すごく美味しくて、甘くて、飲みやすかったのですが、後から調べたらアルコール度数が20°くらいでとても驚きました。

ヴァーティゴ&ムーンバー バー

もうひとつは、フルーティーなカクテルが飲みたいといっておススメされたものです。
    飲みやすくておいしかった!こっちのほうが、量は多かったです。

着いたときはまだ夕暮れが始まる前でした。

ヴァーティゴ&ムーンバー バー

どんどん暗くなります。
    人も増えてきて、後から来たお客さんは席がもうない場合立っていました。

夜になり、夜景が本当に綺麗でした。

夜になると、ライトも付き始めます。

しかしこの直後くらいにスコールが降り始め、みんなで避難し、そのままみなさん帰っていったので、私たちもそれに習い、この日はこれで帰りました。

ホテルのシャトルボートから見えた景色。

サトーン船着場 船系