2009/10/30 - 2009/11/06
風 魔さん
タイ王宮(バンコクにて)
とうとう、今回の旅の最終コースのバンコクに至る。今日からは、バンコク市内の王宮、観光地を巡りタイの雰囲気を楽しもう。
- 友人
- 観光バス
- タイ国際航空
今日は、タイ中部のピサヌローク空港よりバンコクへ到着する。
本日から2連泊する、「インペリアル・クイーンズ・パークホテル」(4ツ星)です。 -
ホテル内のエントランス。
ホテルのラウンジ。
宿泊ホテルの23階の部屋から見た市街地の風景。
タイ経済成長のシンボル・高層のツインタワー。
面積20万㎡の王宮の敷地を囲む白壁。
王宮の入口。
王宮の衛兵。
王宮は、周辺の植栽もよく手入れされていました。
ちょうど衛兵の交替式に出会う。
王宮の入口・玄関付近にて、交替の衛兵が待機する。
衛兵による、交替引継ぎ式が完了する。
つづいて、隣接するエメラルド寺院を見学する。
寺院の入口付近。
どこかで見たことがあると思ったら、スワンナプーム空港内に展示されている守護神でした。
ヤック (夜叉)は、タイでは良く見かける鬼の像です。バンコクのスワンナプーム国際空港にも巨大なヤック像が展示されています。 -
ヘビのデザインの飾り付け。
建造物の外壁が、とてもカラフルです。
ここでは、観光客がこの仏像のように両手をあげた同じポーズで記念撮影をしていました。
いままで訪れた国内の遺跡、寺院に比べて、派手で洗練されてはいるが、歴史の重みをあまり感じない。
このあたりは、金ピカのキン・キラ・キンだらけ。
エメラルド色の本尊が納められている本堂は、内部での撮影禁止でした。
回廊の内壁には、ヒンズー教の神話をタイ風に解釈した「ラーマキエン物語」が描かれています。
どうも緑色の人物が、主人公らしいです。
外国人には興味あるオリエンタル調の物語です。
- Penelopeさん 2009/11/20 12:04:46
- まんまる
- 風 魔さん
こんにちは。
植栽のまんまるカット、そして、羽を広げた何かの形のカットが気になります。
窓から見える景色は、超近代的な高層ビル、
王宮、寺院には絢爛豪華な金の装飾、
大変興味深いです。
Penelope
- 風 魔さん からの返信 2009/11/20 15:13:14
- RE: まんまる
- Penelopeさん
こんにちは〜
コメント、ありがとうございます。
最近は、急に寒くなり夜はだいぶ冷え込みますので、今月初めのタイでの気温30度の暑さが懐かしくなりました。
> そろそろ、新作がアップされている頃かと、様子を見に来ました。
> 植栽のまんまるカット、そして、羽を広げた何かの形のカットが気になりす。
バンコクの観光地、寺院はたしかにキレイですが、地方の遺跡のように歴史の重みをあまり感じませんでした。川辺近くの魚市場は、魚の調理する臭いとゴミで乱雑な光景でした。下町には、ヤミ市やドロボウ市があり、どの都市でも、光と影はあるものですね!
> 窓から見える景色は、超近代的な高層ビル、
> 王宮、寺院には絢爛豪華な金の装飾、
> 大変興味深いです。
タイの国民は、キンキラの装飾、お祭り、美人コンテストが好きらしく建物のデザインにもあらわれていました。
タイへ行く機会がありましたら、「スコータイのお祭り」は必見の価値がありますよ!
(昼間のパレードの見物、夜の歴史劇の観覧など)
私たちの宿泊ホテルは、1992年天皇様がタイ訪問の際、泊まられたパイリン・スコタイホテルで、歴史公園までトゥクトゥク(簡易タクシー)に乗っても20分位の立地でした。このホテルは、プールつきのリゾートタイプの一般のホテルです。
また、訪問します。
by 風 魔
- Penelopeさん からの返信 2009/11/20 16:18:47
- RE: RE: まんまる
- 風 魔さん
お天気が良いことが救いではありますが、寒いですね。
>Penelopeさんは、東南アジア方面に旅行の関心、興味はありますか?
もちろん、あります。
数年前、お仕事で行ったシンガポール、
リゾートではマレーシアのランカウイ島、
KLからモノレールに乗って、ディープな屋台街へも行きました。
以前、こちらへ書いた、タイからの留学生に出会ってからは、
タイへの興味も持ち始めています。
そこへ、風 魔さんの旅行記です。
今までは、近くの島でのリゾートを考えていましたが、
歴史的な場所を尋ねたり、おすすめの「スコータイ祭り」も見なくちゃ
もったいないような気持ちになってきました。
いつ行けるかわかりませんが、もし、タイへ行くことになったら、
こちらで予習してから行けば、間違いありませんね!
また、遊びに来ます。
Penelope
風 魔さんの関連旅行記