バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぷるーとさん

世界遺産
シロッコ

徒歩

朝はまず、ホテルのプールへ。
    すごく日が差していて綺麗でした。
    ここにいるだけでテンションがあがります!
    ビーチサイドのイスに座ろうとすると、タオルを渡してくれました。

アナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル

その後は朝食バイキング。
    フルーツもすごくおいしいです。南国のフルーツもたくさん。
    マンゴーは目の前で切ってくれます。
    ジュースの種類も多かったです!

カレーも4種類くらいありました。
    いろんな国の人に対応できるよう、様々な国の料理が用意されています。
    中華もあったし、洋食も、もちろん日本料理もありました!
    お粥とかも用意されていました。すごい。

コーヒーorティーで毎日、そのどちらかをいれてくれます。
    私はティーをチョイス。牛乳もおいしかったです。

ホテルを出て、今日はボートでワットアルンなどの世界遺産を見に行きます。
    どうやっていけばいいかフロントで聞いたところ、ボートで行くのがベストとのことでした。

サトーン船着場 船系

船の中は大混雑。
    船着き場にも多くの人がいますが、どうやって買えばいいんだろうと考えて立っていると、チケットを売りたい向うから近づいてきて、なんとか買えました。
    私たちが乗った船は観光客向けですごく降りるところなども何度も英語で説明があったのでわかりやすかったのですが、帰りの船は案内がほとんどなく、ひたすら外を見ながら自分達が降りたいところを通り過ぎないように必死でした。

ワットアルンに着いて、そこからワットアルンに向かっていくとまずこのような建物が目に入ります。
    もうすべての建物が絵になる。

ワットアルン 寺院・教会

注意書きなども書いてあります。

ワットアルンのチケット!

ワットアルンは改装中で、足場が組んでありました!
    これはこれで貴重なワットアルンの姿。

近くの露店でココナッツジュースを売っていたので、それを購入して飲みました。
    砂糖水という感じです。
    こんなに見た目は大きいのに、中身は以外とありません。
    中の空洞は思った以上に小さくて、すぐ飲み終わってしまいました!

その後ワットポーへ船で移動します。
    すごく安い船が、船渡し場から出ているので、ほんとうにあっという間についてしまいます。
    ワットポーのチケットにはお水がフリーでもらえるチケットがついていました。
    本当に暑いので、有り難いです。
    少し小さめの水が引き取り場でもらえます。

ワットポー 寺院・教会

大仏は、柱がたくさん立っているところからみるので、こんな感じで見えます。
    なかなか全貌が見えません。笑
    柱の間に人がたくさんいて、そこからのぞきます。

違う柱と柱の間から。

煩悩を捨てるため、108くらいのコインが入っている入れ物を買います。
    入れ物は最後に回収です。
    セルフで、ここにお金をいれて、みんなコインが入っているこの器を取っていきます。

こんな感じで売っています。
    大量の器の中に全部コインが入っていますが、これちゃんと108数えているわけではなくアバウトなので、足りなくなる人も余る人もいます(笑)

購入しました!

この黒いところにひとつひとつコインを一枚一枚いれていきます。
    108の煩悩なくなれーと思いながら入れていきます。

これは外にいた象さん。
    扉が閉まらないように、扉からロープが出ていて、それが象さんに繋がれています。
    街の中でたくさん象さんの像を見かけました。

そこからワットプラケオ、王宮に向かうために歩きます。
    これ後から思ったんですが、けっこう遠いです。
    かなり歩きました。
    しかも、いろんな人が声をかけてきて、あまり治安が良くなかったです。

王妃誕生日の前日だったので、街のあちこちにこのような王妃様が飾られています。

やっぱり象さん。
    路の真ん中です。かわいいー!

けっこう歩いて、道にも迷いかけて、ワットプラケオに着きました!
    ワットプラケオにはたくさんの警備の人達がいます。
    そのせいか、服装規定もすごく厳しかったです。

ワットプラケオ 寺院・教会

ワットプラケオのチケット。
    チケット売り場はびっくりするくらいたくさんの人でした。

ワットプラケオ内。
    どこもかしこもすごい人で、すごい熱気。
    そしてどこを撮っても豪華絢爛です。

金ぴか!

この後すごいスコールにあって、しばらく雨宿りをしたあと、ワットプラケオを後にしました。

その後、シロッコへ移動。
    憧れのシロッコー!
    上を見上げたらこんな感じです。

シロッコ アジア料理

夜景。めっちゃ綺麗です。
    ただ、観光地化しているため、すごい人でした。

シロッコで飲んだカクテル。
    フルーティーなカクテルをお願いしたらこれが出てきました。

もうひとつ、シロッコで飲んだカクテル。
    どちらも甘くておいしかったです。
    シロッコはすごい人でしたが、ほんとに夜景がきれいで満足しました!

いろんなところを回った3日目。
    暑すぎて疲れましたが、とても楽しかったです?