山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼ごはんに二時間かかりましたが…次は、文翔館。旧山形県庁舎。実は今朝まで知らなかった見所ですが、今朝ほど、大手門の櫓の観光案内で知りまして、ぜひ立ち寄ろうと。ラーメン屋さんからも10分くらいやしね。

20160814-3 山形 文翔館(山形県郷土館)

2016/08/14 - 2016/08/14

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

山形市の繁華街、七日町を歩いて行けば良いのですね。途中に、御殿堰と言うのが有りました。

こんなの。柳と水路が涼しげです

が、端まですぐやね。ちょっとお洒落な商業施設でした。お蕎麦屋さん、行列してましたな。

さらに進むと、今年の芋煮会の案内見つけました。9/18ですか。だいぶ、芋煮が美味しい気温に?

もう終わった、花笠祭りの名残。街の中心やから、この辺やったんかな

寛平ちゃんの講演。って、芋煮会の日やん。多分、どっちも行かれまへんけど

文翔館到着。県庁舎と言うより、宮殿?

謁見用に良さげなバルコニーも付いてるしね

少し雲が多くなってきましたが、まだ大丈夫でしょう

中も、大正って雰囲気ですなぁ。建築に詳しいわけじゃ無いんで、昭和初期と言われりゃ、そう見えるのでしょうけどね。

こちらも入館無料ですか。おおきにです

展示物と言うより、昔通りに復元した建物、各部屋を見て回れるって感じのようです。

バルコニー、出てみました

柱や天井の彫刻も凝ってますね。さくらんぼ?

旧知事室でしたか…

椅子に座ることもできますが…ま、えぇか

やはり北国。暖炉は必須やね

ロケ地らしいです。が、映画の舞台は京都?

床の模様が素敵なお部屋

山形の名産は、紅花とLEDかな?

街の歴史。戦時中の街の様子。

玉音放送でしょうか?

戦後の教科書

隣は、旧県議会。あとで見学できるのかな?

中庭も有るのですね

一回りして、玄関のとこの階段に

一階にも展示有ります

県の物産を、県内の四地域それぞれで紹介。あんま、山形県の地理がわかってないのですが…

隣は、会計室。ここだけ、人形さんがいらっしゃいます

順路に沿って、中庭に出ました

テーブルが幾つか置いてあり、二階のカフェで飲み物買ったら、こちらでどうぞと。でも、ちと殺風景な感も

渡り廊下で繋がってるんやね。旧県議会へ

広い議場ですが、椅子並んでないのですね。

二階からも見下ろせます。

二階の展示は、歴代県議長…さすがに分からんですなぁ

あちこちにハートマーク?

も一度議場へ。椅子片付けたら、多目的ホールでも使えるんかな

表に出て、旧県議会の建物

その前には、噴水ですね

さらに雲が多くなってきましたが…さて、次にむかいましょうかね