山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月に早めの夏休みを取るため<br />私には「お盆休み」という物が無いのですが、<br />(会社はカレンダー通りの営業)<br /><br />今年は山の日がある→祝日はさすがに会社も休み<br />→山の日前日にある仙台のライブに行けそうだ<br />→じゃあ、翌日山の日山寺にも行こう<br />と、行ってきました、初山寺!<br /><br />※山寺の10個の御朱印の「頂ける場所解説」も<br />あります。(御朱印の写真はほぼありません)<br />ちょっと長いのですがご容赦を!

★街十色~ 仙台&山寺のいろ 山の日いろ★ ー山寺全御朱印頂ける場所解説もありますー

2016/08/10 - 2016/08/11

旅行記グループ 神社仏閣御朱印の旅

Middx.さん

毎年7月に早めの夏休みを取るため
私には「お盆休み」という物が無いのですが、
(会社はカレンダー通りの営業)

今年は山の日がある→祝日はさすがに会社も休み
→山の日前日にある仙台のライブに行けそうだ
→じゃあ、翌日山の日山寺にも行こう
と、行ってきました、初山寺!

※山寺の10個の御朱印の「頂ける場所解説」も
あります。(御朱印の写真はほぼありません)
ちょっと長いのですがご容赦を!

新幹線 JRローカル

帰省ラッシュもあって、混んでいる東京駅。
    19時に仕事を終えこれから仙台に向けて出発です。

新幹線の中で絶対食べようと思っていた
    大好きメルヘン。行列。

(日本橋三越の地下で買って屋上で食べる
    メルヘンが私の中では一番美味しいです)

端から一つ一つ全部食べて行きたい。

ココで働きたいくらい好きだけど
    お店のお姉さんがみんな美人さんなので
    乱しちゃいけない、やめとこう。

北へ向かう新幹線、幸せ。

仙台到着〜。アーケード、高まる!

仙台ROSIE

法被姿のスタッフの方。

23時からのライブなら仙台でも
    仕事帰りで東京から間に合います。
    KONCOS、ちょっと遠い。

場所移動して、少し見やすくなった。

いつも通り運ばれる。

仙台、やっぱりむっちゃ楽しかった!
    行って良かった!ありがとう、仙台!

仙台、深夜に見るむすび丸の単管バリケード。

単管バリケードに無限の可能性を感じる。
    これ、個人でも金額次第で
    オーダーメイドできるんじゃないかな。欲しいな。

翌朝、仙台駅、晴れ!

仙台の朝食と言ったらこれしか無いです。
    大好き半田屋。

これ以上素晴らしいポスターに
    今まで出会った事は無い。

私、ここに住みたい。

朝見たら単管バリケードに後ろ姿もあった。

朝食後、仙山線で一路山寺へ。

(乗ったのはこの電車ではないです)

山寺到着〜。

仙台方面。山形方面。

「ありがとさま!」素敵な日本語。

駅舎も素敵です。

駅から目的地が見えます。
    あーー。あそこまで登るのか・・・

途中参道に素敵な看板。

かなり旧型の新幹線。

やはり東北にはアゲハの家紋多いですね。

山形市 マンホールチェック。

そんなこんなで山寺駅から徒歩10分弱、
    山寺の登山口に。

ここから山寺参拝スタートです。

登山口の階段を上って
    ①根本中堂 こちらで最初の御朱印
    「法燈不滅」が頂けます。

触られ続け、ピカピカ。

更に、四寺廻廊と出羽名刹三寺まいり
    (三寺まいりは11月30日までの限定ですが
    昨年も行われているので来年も夏期にやるかも)
    の御朱印もこちらで頂けます。

私は松島から始まって、三年かかった。
    祝満願!

山寺名物の力こんにゃく。

②日枝神社

山寺内十カ所の御朱印授与所のうち
    神社はこちらだけです。

芭蕉さんの像。

山寺の山門。ここで巡拝料を払います。
    (ここまでは無料)

ポケモンGOに対してはかなり寛大な対応。

あ、噂の、彼が。

さて、山門をくぐって、登山開始です。
    1000段の階段を元気に上りきる自信は全くありません。
    人に道を譲るフリして休んだり、
    じっくり写真撮るフリして休んだり、休んだり。

灯籠のろうそく立てが、

素敵!山形だけにサクランボなのであろうか。

階段の途中、あちらこちらに石像。

あ、あそこにも、

小さなお地蔵さんが。

ちょうどくじけそうになった頃に
    「登山口から○○段(あと○○段)」という看板があったり
    休憩場所や見所があったりして、
    簡単にはくじけられない様になってます。

岩に刺さるコイン。

お供えのダンプカー。

仁王門

隙間からなんとか見た 阿。

③④性相院 こちらでは「大福徳」と
    「多聞天」の二つが頂けます。

そのすぐ上の⑤金乘院で「地蔵尊」

さらにそのすぐ上の⑥中性院で「無量光」

中性院の紋がこちら。
    十六弁の菊に真ん中の星みたいのは
    たぶんガクだと思うのですが、
    ここと毛越寺でしか見た事無くて
    調べてもよく分からないので
    何の紋かご存知の方、良かったら教えて下さい。切実!

その中性院の向かいにポスト。
    ここまで、集配に来るの?

配達のついでとしても、山の下にまとめて
    置いてくのじゃなく階段上って配達に来るのかな?
    しかも毎日!

美しい。まさに整理整頓。

なんだかんだで奥の院到着です。
    右手が⑦奥之院「如法堂」、⑧左手が大仏院「大仏殿」、
    真ん中の建物で両方の御朱印が頂けます。

奥之院前の手水、

「奥」の字が。こういう所かわいい。

アッサリ到着っぽく書いてますが、写真撮ったり、
    御朱印頂いたり、休んだり、休んだり、で
    実はスタートから二時間程かかっています。
    (通常は40~60分)

おみくじ。

⑨華蔵院 「大悲殿」

ヒトはつい触りたくなる生き物なのであろうか。

岩の中に三重塔があります。
    奈良の海龍王寺みたいな感じです。

閉じられた記念殿。

柵が仕入れではなさそうで素敵。

山寺では階段を一段上るごとに
    煩悩が消えて行くそうです。
    つまり上りきった私にはすでに
    煩悩は無い、とも言えます(か?)

五大堂から見る里山。
    ちょうど一時間に一本の仙山線の列車が。

単線なので待ち合わせ。

ジオラマ。

おもちゃみたい。

よく晴れていてヨカッタ。

そしてちょうど「しみ入る蝉の声」の時期で
    更に良かった。

下りは足取りも軽い(嘘。ガクガクです)

でも木漏れ日とか見る余裕はある。

下山口にいると噂のにゃんこが、

いたけれど、無愛想でした。
    チラッと見て「ケッ」って感じ。

ところがおやつを出した途端、すごい食いつき!

いつも手ぶらの私ですが、

おやつの威力はスゴイ。

後ろで子供が可愛がりの順番待ちを
    していたので譲りました。

下山口をさらに右手に進み
    ⑩本坊で「薬師如来」、
    こちらで山寺で頂ける御朱印最後です。

さて、参拝終了、では、

お昼ご飯。 対面石(という名前のお店です)

だしそば ¥880

冷たいおそばにだしが合って美味しいです。

山形なので、暑くても食べなくては。
    芋煮 ¥820 あっつい!でもウマい!ウマい!

以前「漬物王子」がいた(今も居るのかもしれないけど
    三年前からブログの更新が無くTwitterも無いので所在不明)
    会社(マルハチ)のだしをよく買っているので
    家でもだしそば作ろう。

一時間に一本の電車を見送って、

駅と山寺の間に流れる立谷川に下りてみました。

オタマジャクシ。

この日見かけた数少ない外国人観光客の方、

留まってる^^

川で冷やしたスイカでスイカ割り。

あまり時間はありませんが、山形に向かいます。

山形に着くとフルーツライナーいた。

約20年ぶり二回目の山形には
    スタンプがたくさん。

短い滞在なので駆け足で霞城公園に。
    山形市郷土館。

暑い中トレーナーさん、たくさんいました。

最上義光騎馬像。

駅付近に戻ってきました。暑いねー。

私もクールダウン。

慌ただしく、帰ります。

山形駅は牛肉どまん中推しでした。
    松川弁当とは住み分けしているのだろうか。

ちょっとだけお土産。

山形で初めてその存在を知ったスモッち。
    半熟の卵を燻製にしていて、とても美味しい!
    銀座のアンテナショップにも買いに行く!

山寺で見た灯籠の蝋燭立ては、山形のワンカップでした。
    これが今回一番のお気に入り。

長くなりましたがここまで読んで頂き
    ありがとうございました。山形、また行きます。

神社仏閣御朱印の旅

• たまさん 2016/08/18 22:56:32
    おやつ
    しつこくてすみません!
    こっちにも・・・

山寺の彼ら、お世話していただいてるはずなのに、がっついてるんですよね。私も、もうないよーーって言ってるのに、指咬まれましたもんw

山形も、「また行きたい」街ですよね。
    今度行ったら、帰りの新幹線で、このワンカップ飲もう^^

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/08/18 23:53:10
    RE: おやつ
    たまさん、再びこんばんは^^

写真には無いんですが、あの子達ちゃんとしたお家があって
    (たまさんが行った時にもありました?)
    その前後に柵があって観光客が入れない様になっていたので
    なんか、こう、近寄ってもダメなのかな、という雰囲気になってました。
    もっと簡単にお近づきになれるのかと思ったのに、あら、ダメなの?と。
    ガッチリ家もあるし、ここのお寺の子、になっていたので
    人のうちの子に勝手におやつあげて良いのかな、とも思って
    控えめにあげて逃げました・・・。

山形、良いですよね!(私は今回がほぼ初めてなんですが)
    チェーンのファミレスに入ってもライスが超絶ウマい、
    と昨日聞いて、確認しに行く任務も出来たので、また行かないと^^
  • binchanさん 2016/08/14 21:25:15
    こんにちわ〜
    Middxさん、清涼感あふれる旅行記ですね。たぶんめっちゃ暑かったんだと思いますけど…。

山寺って素敵なところですね。奥の院まで行くのは体力勝負って感じですけど、本当に煩悩がなくなりそう。
     参道の「ツーリストビューロー」と、サクランボワンカップがツボでした。ああ、おやつ食べてるネコちゃんも捨てがたい…。

binchan

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/08/15 06:04:48
    ツーリストビューロー!
    binchanさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます!!

山寺には何年も行きたいと思っていて初めて行ったのですが
    とても良い所でした。清涼感、ありましたか・・・?
    汗まみれでゼエゼエ言いながら登った感じは出さない様にしました^^

ツーリストビューローの看板、ワンカップ、良いですよね!!
    わぁ〜、あの感じが分かって頂けて、とても嬉しいです(*'∀'人)
    私が作った訳でもないのに、ドヤ顔になりました。Middx.

Middx.さんのトラベラーページ