横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田から山形に向かいます。距離はそれほど無いので、どこかで途中下車かな?<br /><br />横手で、そう言えば有名なB級グルメが有ったはずと、途中下車してみました。

20160813-1 青春18きっぷ、5回目(其の一)。途中下車の横手で、横手やきそば館 ゆうさんの肉玉やきそば → かまくら館のかまくら体験

2016/08/13 - 2016/08/13

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

のんびりと、朝からひのき風呂を頂いてから、奥羽本線の時刻を調べると…タイミング悪く、1時間ほど待ちますね。オリンピックのニュースを見てから出発。

9:21発の列車に乗ろうかなと。この立派なのは、能代のお祭りだっけ?

1回目こそ頑張りましたが…後は、たいした距離乗ってません。乗り鉄の方に怒られそうやね。まぁ、わたしのは、単なる節約で…

朝ごはん、買ってきました。

が、ロングシートやし、けっこ混んでて…飲食は控えた方が良さそうね。デイパックに二缶入れたままウロつくのしんどいし、途中で呑みたくなっても、泡が吹き出す温い液体になってるだけだし…

1時間少々で横手駅到着。けっこ、降りますね

発酵のまち?まんが美術館、近ければ寄ろうかと思いましたが、バス乗って、そこそこかかるみたい。この一枚で十分としますかな

三平さん、懐かしいですね。もう40年近く前かしら?

一階の観光協会へ。横手やきそばのお店がズラッと。四天王のお店、行ってみるかな?

では…町は普通の地方都市。やけに静かに感じますが。

で、四天王のお店、行ってみたらお盆休み。なるほど…

では、やきそばは置いといて、かまくら館へ行ってみようかなと。

手前にこちらのお店。ここで頂いていきましょうか。ゆうさん。

ほぼ満席ですが、カウンターに席空いてました。着席。

なんか、暑いかもと思ったら、他の客からエアコンのリクエスト。まだ、開店したばっかりやったんかな?

の、割にカウンターのお二人、もうお会計。回転早いのかも

お母さんが調理場で、娘さんが接客でしょうか?やきそばは、お母さんが数人分まとめて、鉄板で焼いてますから、確かに早そうやね。

ちうことで、ちょっと待ったら出てきました、肉玉やきそば

テッペンに目玉焼きが鎮座しております。これが特徴なのかな?

付け合せは福神漬け

おそばは、ソース味に、キャベツとミンチのシンプルな具材。玉子は、崩して絡めれば良いのかな?

美味しいソースやきそばでしたね。

ごちそうさまでした。外に出たら、日陰の無いところに行列出来てるし。通りすがりに開店間もなく。運が良かったみたいやね。

では、かまくら館に。もう目の前です

かまくら館の名前の柱の横に橋桁。親不孝橋ですか

館に入ってみると、温室みたいになってるね。

お役所と観光協会、土産物店。奥にファンタジックギャラリーは、入場料¥100

¥100で、4施設共通券ですか。他回る時間は無さそうやけど…

あまり広くは無いですね。かまくらのつくり方とか、実際のかまくらの写真とか。横手の観光案内ビデオとか。

中に居た親子連れが出て来ましたんで、かまくら体験を。-10℃の別室へ。

半纏貸出してますが…数分でしょうから大丈夫でしょう。そのまま入室。

水神さん祀ってますね

こちらは、中に入って良いみたい

では、お邪魔します

こちらにも水神様

と、餅焼いてる…のは、模型ですね。さすがに、この密閉空間ではホンマもんの火はあかんやろね

では、お邪魔いたしました。まぁまぁ冷えましたね。出たら、眼鏡が真っ白で、前見えん。

おや、グランプリ優勝の記念がこんなとこに。金箔の箸…

駅に戻りましたが…タイミング良くなかったですね。1時間少々有ります。一階の案内所、ラウンジ広いんで、ゆっくり休ませていただきましょう。