築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿司大さんに並びましょう。歩いても行ける距離なのですが、天候に不安が。ちう事で、やっぱ終電に。少し早過ぎますが…01:00前到着。蒸し暑い中、四時間待ちですね。

20160819 築地 寿司大さんに並んで…相変わらず大変で、でも美味しくて

2016/08/19 - 2016/08/19

hhb00102

hhb00102さん

私鉄

さすがに一番乗りですね。もう市場は忙しない時間。トラックもターレも走り回っております。暗さに目が慣れるまで、注意しないと。

二番乗りさんは、02:00前でしたか。その後、30分ほどで1巡目13人枠は埋まります。その間には、バケツをひっくり返したようなスコール。熱帯ですか?ここは…

客足止まらず、3:00にはお店の方が整理に出てきまして、10人ほどは通りの方の列に分けられて。ところで、お店の方は、新しく入られた方かな?

少し明るくなる5:00に暖簾がかかりました。ご挨拶しながら、いつも通り、一番奥の酔っ払い席へ。って、知らない板さんですね。女性の板さんって、初めてお会いしたかも。ま、ここくらいしか寿司屋さん来てませんから、他所にはいらっしゃるのかも?

今日は蒸し暑いので、冷酒かなぁ?

お通しは、シマアジ。夏らしく?ちょっとさっぱりしたシマアジですな

つまみは、肝焼きから。

旨そなとこ寄せ集めて、貝殻の中でジンワリと。旨み染み出したお汁、貝殻に貼り付けてるごはんに染み込んで、これも良い感じ

オススメのつまみ、二品目は、サンマですね。半身かな?独り占めですから、山盛りのさんま刺し。贅沢ですなぁ

寿司大さんに来るようなサンマですから、この時期でも脂乗りは良いですが、クドさは無いので、山盛りも美味しくいただきます

名物、焼き立て玉子焼きは、つまみ用に真ん中で切ってあります。

当分この三品でチビチビやね

さて、次はどうしようかなと、思案する間も無く、目の前にやって来ましたのは、盛合せ。

グジ。甘みたっぷりですが、それほどネットリでは無いので、この大きな切り身がほどよい感じ

ゴマサバ。夏場ですから、酢が強めかなと思って口にしますが、意外とさっぱり目なのね。

しばらくすると、なんじゃらほいな見た目の品が。オーダー要らずでこのタイミングと品揃えは、店長さんかな?でも、入口近くのお客さんと、いつも通り談笑中やけどね。

イカゲソ、醤油七味炙りです

お酒進む一品

次も、えぇタイミングで目の前に。焼きアナゴの食べ比べ

塩焼きと、

醤油焼き。おかずなら醤油焼き、お酒なら塩焼きかな?わたしは、やっぱり…

も一つだけつまみを。いつの間にか黒板にオススメのネタがかかっとるね。新湊、白エビもえぇけど、チマチマで時間かけちゃいそう。鹿児島、カツオで

程よく霞みがかったお腹

血合いがしっかり入った、大ぶりの背中。こっちの方が好きかも

今日は早めにお椀です。そろそろ握ってもらおうかな?

白身から。三貫一気に

アズキハタ。身の詰まった白身やね

イシガレイ。ヒラメに比べると、かなりさっぱりした感じですが、夏はこんな感じがえぇかも

ちう事で、エンガワもイシガレイにしていただきました

光りもの、お願いしますか。さっき、向こうの方で、シンコって聞こえましたね。まだあるかな?有りましたね。おおきに

まだ四枚です。柔らかな食感が、コハダとは別もんやね

釣りアジ。シャリが見えまへんけど…

やっぱ、これいただかないとね。もう鯵男では無くなったようですが

あと、三貫いけるかな?おまかせでお願いします。

まずは、ツブやね。かなりデカくて噛み応えが…

タチウオ、炙りです

最後の一貫はグジやね。昆布〆でしょか?梅肉乗せ

つまみん時より、なんだか身が詰まってる感じで、甘いですなぁ。

ごちそうさまでした。次は…多分豊洲の新店舗まで来れないかな?

さて、まだ6:30くらいですが…今日は帰って寝ますかな。徹夜で並んでたし…